Домой / АСТРОНОМИЯ / Спутник Урана Умбриэль

Спутник Урана Умбриэль

Спутник Урана Умбриэль

Вместе с Ариэлем, еще одним спутником Урана, Уильямом Ласселом в 1851 году был открыт также и спутник Умбриэль, названный именем мрачного и унылого духа из «Похищения локона» Александра Поупа. Диаметр его не намного больше тысячи километров, поверхность вся в кратерах, которые буквально накладываются один на другой.

Спутник Умбриэль: отсутствие контрастов

Умбриэль отличается от всех остальных урановых спутников тем, что у него очень темная окраска. Только шестнадцать процентов света удается отразить ему от поверхности. Он практически лишен контрастов, и это главная его особенность, отличающая от соседей по планетарной орбите.

Одна из высказанных гипотез делает упор на то, что тепло, выделяемое в недрах спутника Умбриэль в эпоху его наивысшей геологической активности было крайне недостаточным для того, чтобы расплавить кору и разделить породу на отдельные составляющие по видам материи. Именно поэтому смешанные лед и каменистые темные породы сохранили свой первозданный вид, а выброшенное ударами метеоритов вещество нельзя отличить от состава остальной поверхности.

Единственное непонятное явление на спутнике Умбриэль, которое очень сильно выбивается из общей темной картины – это странная светлая окружность у полюса диаметром примерно в сто сорок километров. Абсолютно неизвестна природа этого явления, но, предположения, как всегда, присутствуют. Возможно, это иней, отложившийся на краях кратера по какой-то загадочной причине.

Кратеры

Спутник Урана Умбриэль

Пролет «Вояджера» мимо Умбриэля во время облета отдаленных планет Солнечной системы состоялся в 1986 году. Он сфотографировал древнюю поверхность, покрытую огромными воронками, и дал определение химическому составу грунта. Как выяснилось, спутник состоит изо льда и минеральных пород в равных пропорциях. По размерам он занимает четвертое место среди самых больших пяти сопровождающих Урана, а орбита его третья по счету от планеты.

На Умбриэле нет гор, каньонов и плоских равнин, геологические образования представлены в одном-единственном виде – воронки от ударов метеоритов. По количеству кратеров спутник Умбриэль уступает только Оберону – еще одному «товарищу» планеты Уран. Самый известный кратер Воколо поистине гигантских размеров – огромная выбоина в поверхности диаметром двести десять километров. Ни один из изученных кратерных образований, кроме кратера Ванда, не имеет так называемых лучей.

Но что же тогда представляет собой белый налет на дне единичных кратеров, если вся поверхность спутника Умбриэль в основном темная? Вполне вероятно, что вещество на его поверхности образует не слишком толстый слой, который под силу пробить некоторым крупным метеоритам. Таким образом, они достигают подповерхностного, более чистого, слоя льда. Есть еще одно предположение, что темный слой в разных местах поверхности спутника может быть разной толщины. В общем, догадок много, впрочем, как и возражений. Ответ на эти вопросы, возможно, появится со временем.

Кроме кратеров, при помощи точной фотографической фотометрии, на спутнике Умбриэль были найдены некие многоугольные структуры. Они ориентированы преимущественно на юго-запад от северо-востока и имеют относительно равномерное распределение по всей поверхности спутника. Глубина низин, которым соответствуют эти образования, составляет несколько километров. Возможно, это последствия давней тектонической активности на спутнике Умбриэль.

Умбриэль и Ариэль – два самых малоизученных спутника во всей Солнечной системе. Возможно, в будущем, после запуска новых космических аппаратов, землянам удастся больше узнать о загадках урановых спутников.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ