Саподилла, Ахра, Масляное дерево, Сапотовое дерево, Сапотиловое дерево, Сапотилла, Чику, Ахра (лат. Manilkara zapóta) — это древесное растение, принадлежащее к семейству Сапотовые.
Распространение саподиллы
Родиной растения является Южная Мексика. В настоящее время саподилла культивируется во многих странах с тропическим климатом (в странах Центральной и Южной Америки, в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке).
Биологическое описание саподиллы
Саподилла — это медленнорастущее вечнозеленое дерево, имеющее пирамидальную крону. В высоту достигает 30 метров, но большинство экземпляров не превышает 20 метров. Характерной чертой растения является то, что при повреждении его коры она выделяет большое количество клейкого белого латекса.
У саподиллы эллиптические глянцевые листья, длиной от 7,5 до 11,25 сантиметров, шириной от 2,5 до 4 сантиметров.
Описание плодов сапотового дерева
Плоды овальной или шарообразной формы, длиной от 5 до 10 сантиметров. Вес одного плода составляет 100-170 граммов. По своей структуре фрукт чем-то напоминает хурму. Полностью созревшие плоды имеют тонкую кожицу тусклого бледно- или ржаво-коричневого цвета.
Мякоть саподиллы полностью коричневая, но с розовым или желтым оттенком, очень сочная. Незрелые плоды твердые, из-за латекса клейкие, вяжут во рту. Внутри каждого плода содержится 3-12 черных твердых семени, которые по форме овальные и немого сплюснуты. Их длина от 1,5 до 2 сантиметров. На одном конце у семян имеется крючок, из-за которого косточка при ее проглатывании может застрять в горле. Поэтому категорически запрещается употреблять плод с невынутой косточкой. Семена очень легко вынимаются из мякоти.
Состав саподиллы на 100 граммов
Пищевая ценность
- Калорийность, ккал 83
- Белки, г 0,44
- Жиры, г, в т.ч.: 1,1
- Насыщенные жирные кислоты, г 0,194
- Углеводы, г 14,66
- Пищевые волокна, г 5,3
- Зола, г 0,5
- Вода, г 78,0
Макроэлементы
- Калий, мг 193
- Кальций, мг 21
- Магний, мг 12
- Натрий, мг 12
- Фосфор, мг 12
Микроэлементы
- Железо, мкг 800
- Цинк, мкг 100
- Медь, мкг 86
- Селен, мкг 0,6
Витамины
- Витамин А (РЭ), мкг 3
- Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
- Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 252
- Витамин В6 (пиридоксин), мкг 37
- Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
- Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 14,7
- Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2
Полезные свойства саподиллы
Фрукты (спелые) можно употреблять в свежем виде. Однако сфера их пищевого использования довольно широка. Их принято тушить с добавление сока лайма и имбиря, добавлять в тесто, сбраживать в вино.
Саподилла содержит много пищевых волокон (клетчатки), которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу плодов сапотового дерева помогает предотвратить несварения, а также избавиться от запоров.
Саподилла богата калием, который участвует в водно-электролитном балансе организма. Калий, будучи антагонистом натрия, выводит из организма излишки жидкости, тем самым снижая артериальное давление и облегчая работу сердца и почек. Особенно полезна саподилла при отеках сердечного происхождения и гипертонической болезни.
Саподилла содержит вещества, угнетающие деятельность грибков, что используется в лечении инфекций грибковой природы.
Плоды сапотового дерева оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.
В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим нашему организму для обеспечения окислительно-восстановительных реакций. Потребность в витамине С возрастает во время эпидемий гриппа и ОРВИ, в весенний период, во время беременности, а также после перенесенных заболеваний и операций в восстановительном периоде.
Саподилла содержит кальций, который необходим для здоровья костей и зубов.
Еще в плодах сапотового дерева очень много железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Поэтому саподилла особенно показана при малокровии, обильных месячных и после кровопотерь (тяжелые хирургические операции, травмы, внутренние кровотечения).
Саподиллу рекомендуется употреблять во время лечения себореи и дерматитов. Она также способствует укреплению волос.
В качестве наружного средства саподилла может использоваться в составе масок по уходу за покрасневшими веками и для выравнивания цвета кожи (устраняет пигментные пятна).
Из семян саподиллы изготавливают масло, которое широко применяется в косметике и парфюмерии.
Растение имеет большое хозяйственное значение, особенно в сфере техники. Из латекса, выделяемого растением при повреждении коры получают каучук. Из него также делают так называемый чикл, который служит основой для жевательной резинки.
Недозрелые плоды также идут в ход. Они богаты таннином, поэтому используются в медицине как закрепляющее средство при диарее. Отвар коры также используется как противодизентерийное средство и для средство для снятия высокой температуры (жаропонижающее). Отвар из комбинации листьев сапотового дерева и чайота используется гипертониками для снижения артериального давления.
Семена саподиллы разминают, затем из получившейся массы делают вытяжку, получая в конечном итоге седативное (успокоительное) средство.
Противопоказания к употреблению саподиллы
В составе фрукта содержатся вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.
САПОДИЛЛА (ДРЕВЕСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, ЧИКУ)| Экзотические фрукты Вьетнама»