Планета Уран

Не только Землю можно назвать голубой планетой, загадочная планета Уран тоже подставляет далекому Солнцу свои лазурные бока.

Не только Землю можно назвать голубой планетой, загадочная планета Уран тоже подставляет далекому Солнцу свои лазурные бока. Открытие Урана, как планеты, состоялось в 1781 году астрономом Уильямом Гершелем, но до этого момента его не менее двадцати раз наблюдали на небе, принимая за звезду. Имя планете было присвоено в честь древнегреческого бога небес.

Огромное небесное тело, полное сюрпризов – вот чем оказалась вновь открытая планета. Двадцать семь спутников и тринадцать колец – простор для гипотез, открытий и новых загадок. Седьмая от Солнца, планета Уран вращается недалеко от границы с дальним космосом миллиарды лет. Так же, как Сатурн, Юпитер и Нептун, она принадлежит к категории газовых гигантов, все вместе эти «жидкие» планеты имеют радикальные отличия от планет земной группы – Меркурия, Венеры, Земли и Марса.

Планета Уран: досье

Единственная и неповторимая из всех планет Солнечной системы, вращение которой происходит в лежачем положении. Ее ось находится под наклоном к орбите более чем на девяносто градусов. Такое положение планеты Уран может быть следствием ее столкновения в незапамятные времена с громадным астероидом. Очень интересна на Уране смена времен года. Сорок два земных года на Южном полюсе продолжается лето, при этом солнце не заходит вообще; следующие сорок два года господствует зима с постоянной ночью; осенью и весной светило появляется на небосклоне каждые девять часов.

Расстояние до Солнца от планеты Уран в девятнадцать раз превышает промежуток между Землей и Солнцем, кроме того, Уран тяжелее нашей космической родины в четырнадцать с половиной раз. Он больше Земли в четыре раза. Первая планета, открытая при помощи телескопа – это Уран.

В отличие от Юпитера, Сатурна и Нептуна, недра Урана заполнены большим количеством «горячих» модификаций льда – метановой, водной и аммиачной. Из-за этой особенности ученые наградили планету Уран прозвищем, которого ранее удостоился только Нептун – Ледяной гигант.

Атмосфера Урана

Главные составляющие атмосферы планеты — водород и гелий. Были также обнаружены следы углеводородов и метана. Облака на уране состоят из твердого аммиака и льда. Предположительно, именно метан придает планете Уран такой голубой с прозеленью оттенок, наблюдаемый в телескоп.

Уран – самый холодный из всех планет Солнечной системы, самая минимальная температура, отмеченная во время наблюдений, зафиксирована на уровне минусовых двухсот двадцати четырех градусов по Цельсию. Причина этому – грандиозная удаленность от Солнца, даже световые волны добираются до отдаленной планеты за два с половиной часа. До двух тысяч километров в час разгоняются ураганные ветра, что в десятки раз превосходит силу земных ураганов.

Чёрные кольца Урана

В кольцевую систему планеты Уран входят тринадцать колец. Они не похожи на великолепные кольца Сатурна, так как цветом похожи на уголь. Темный цвет почти не отражает солнечные лучи, поэтому кольца практически незаметны на фоне бездонной черноты космического пространства. Только в 1977 году американским ученым удалось открыть первые пять. Это произошло случайно, во время наблюдения за процессом закрытия газовым гигантом одной из звезд. Такая обсервация производится для максимально точного определения плотности атмосферы планеты.

Большой неожиданностью для астрономов стало то, что звезда перестала быть видимой еще до момента полного перекрытия ее планетой Уран. Потом на какое-то время звезда опять стала видна в бездне Космоса, и тут же опять скрылась из виду. Это повторилось пять раз до того, как звезда не оказалась полностью заслонена планетой. Во время обратного процесса, когда Уран продолжил движение по орбите, открывая звезду, процесс повторился снова. Объяснение этому могло быть только одно – ученые, сами того не желая, обнаружили у космического гиганта кольца. Это не могли быть спутники, так как тогда пришлось бы допустить наличие десяти новых, причем в одной плоскости и с одной орбитой для каждых двух.

В полном соответствии с логикой наблюдатели пришли к выводу, что кольца «окрашены» в очень темные цвета. Их наименовали в соответствии с буквами греческого алфавита: Гамма, Бета, Альфа, Эпсилон и Дельта. В ближайшее время после открытия первых пяти, у планеты Уран обнаружились еще четыре кольца, а позднее, в 1984 году «Вояджер» нашел еще два кольца, которые также имели прямое отношение к планете. При помощи телескопа «Хаббл» в 2005 году люди узнали о существовании еще двух, последних колец, расположенных на очень большом расстоянии от Урана.

Вот так и получилась цифра тринадцать, несчастливая для суеверных людей, но для космического пространства не имеющая ровно никакого значения. Что интересно, ближние одиннадцать колец имеют одинаковый почти черный оттенок, а дальние имеют спектральные отличия. Предпоследнее кольцо планеты Уран – красного цвета, а внешнее отливает в синеву. Скорее всего, тут дело в окраске частиц льда, составляющих основу этих образований. Осколки льда весьма различны в размерах. Одни не превышают нескольких миллиметров, другие громадны, до километра в диаметре.

Спутники Урана: большое семейство

Двадцать семь спутников Урана состоят из горных пород вперемешку со льдом. В состав льда входят соединения углекислого газа и аммиака, замечено также присутствие соединений метана. Общая масса всех спутников планеты Уран самая маленькая по сравнению со всеми остальными спутниковыми системами планет-гигантов. Более всего интересны для изучения самые большие спутники, всего их пять.

Миранда

Миранда уступает в размерах всем пяти основным сопровождающим Урана, но зато находится ближе всех к своему космическому господину. Величина его составляет всего четыреста семьдесят два километра, состав довольно обычен для образований такого типа: горные породы, соединения метана и аммиачный лед. Достопримечательностью Миранды можно назвать огромную скалу высотой двадцать километров, самую большую из подобных горных вершин во всей Солнечной системе. Называется она Верона Рупес.

Ариэль

Вся поверхность этого спутника планеты Уран покрыта водяным инеем, поэтому он имеет самый светлый оттенок из всех своих собратьев. Большей частью состоит из метанового и водяного льда, и лишь на сорок процентов из горных пород. На Ариэле практически отсутствуют метеоритные кратеры, что означает сравнительную молодость этого космического тела. При этом он просто усеян многочисленными разломами, что прямо указывает на бурную вулканическую деятельность в недавнем прошлом.

Умбриэль

Этот спутник планеты Уран темный, почти черный, на нем очень холодно, постоянная температура около двухсот градусов минуса по Цельсию. Он образовался достаточно давно, этот вывод сделан на основании того, что его поверхность «разрисована» кратерами всех размеров. Очень интересная деталь – у некоторых дно покрыто каким-то светлым веществом. Самый огромный, диаметром в сто сорок километров, отчетливо выделяется на поверхности большим белым пятном. Есть догадки, что это чистый лед, из которого, возможно, состоит ядро космического тела. При ударе метеориты врезались глубоко в грунт, обнажая при этом ледяную основу. Темные кратеры спутника планеты Уран образовались от ударов не очень больших космических «зарядов», которым не хватило силы пробить толщу минеральных пород.

Титания

Состав Титании обычен для спутников ее класса – это соединения метана, горных пород и водяного льда. На этом спутнике кратеров немного, самый большой имеет диаметр в триста двадцать шесть километров и называется Гертруда. Но в противовес небольшому количеству кратеров Титания может похвастаться множеством каньонов и долин. Встречаются каньоны протяженностью около тысячи километров. Так же, как и Ариэль, Титания сплошь покрыта водяным инеем.

Оберон

На Обероне так же холодно и темно, как и на остальных спутниках планеты Уран. Состоит он на пятьдесят процентов из горных пород, остальные пятьдесят приходятся на водяной лед и соединения азота и метана. Оберон в свое время подвергался жестокой «бомбардировке» большими космическими объектами, поэтому буквально усеян кратерами. Диаметр самого большого, носящего имя Гамлет, составляет двести пять километров. Многие кратеры по краю имеют белую кайму, это не что иное, как выбросы глубинного льда.

Очень темное дно многих кратеров спутника планеты Уран напрямую указывает на активную геологическую деятельность на Обероне в далеком прошлом. Только результатом этой активности была не раскаленная лава, а мощные выплески метана, воды и аммиака. Соприкоснувшись с холодной действительностью абсолютного вакуума, газы и жидкости утрачивали свои текучие и летучие свойства, превращаясь в темный и твердый лед.

Планета Уран, так же, как ее братья и сестры – планеты Солнечной системы, мчится вокруг солнца вот уже многие миллиарды космических лет. Не видно конца этому движению и, если не произойдет какой-нибудь вселенский катаклизм, бесконечный полет в пространстве продлится еще не меньшее количество тысячелетий.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета