Рамбутан

Рамбутан — это тропическое древесное растение, принадлежащее к семейству Сапиндовые. Его родственниками являются аки, корлан, личи, пуласан,

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это тропическое древесное растение, принадлежащее к семейству Сапиндовые . Его родственниками являются аки, корлан, личи, пуласан, а также более известные нам каштан и клен.

Происхождение и распространение рамбутана

Родиной растения являются страны Юго-Восточной Азии, в которых в настоящее время активно культивируется в частных садах. Самые большие сельскохозяйственные площади под это растение отведены в Индии, Индонезии, в Камбодже, на Филиппинах и на Шри-Ланке.

В последние десятилетия он стал популярен за пределами региона своего происхождения, и «поселился» в африканских странах, в Центральной Америке, на островах Карибского архипелага и в Австралии. Завсегдатаем садов рамбутан является в Индонезии, Малайзии, Таиланде. В каждой из этих стран растение имеет свое название.

Своим названием растение обязано rambut, что в переводе с индонезийского означает «волос» (из-за внешнего вида его плодов).

Биологическое описание рамбутана

Рамбутан — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 25 метров. Имеет широкую и раскидистую крону.

Листья сложные парноперистые, имеют от 2 до 8 яйцевидных или овальных кожистых листочка.

Цветки растения довольно мелкие, собраны в соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Соцветия разветвленные.

Описание плодов рамбутана

Рамбутан имеет полезные свойства благодаря своим плодам. Плоды шаровидные или овальные, в диаметре от 3 до 6 сантиметров, растут большими гроздьями, включающими до 30 плодов. По ходу созревания они меняют цвет сначала с зеленого на желто-оранжевый, а к полному созреванию — на ярко-красный. Внешне они очень похожи на плоды каштанов (они ведь родственники), но только другого цвета. 

Сверху плоды покрыты плотной кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Кожура усыпана жесткими и загнутыми на кончиках крючком коричневого цвета волосками, длиной до 2 сантиметров. Мякоть по цвету белая или немного красноватая, по консистенции студенистая. Она очень ароматная и имеет приятный сладко-кислый вкус. В центре плода содержится по одному крупному овальному коричневому семени, длиной до 3 сантиметров.

Состав рамбутана на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 82
  • Белки, г 0,65
  • Жиры, г 0,2
  • Углеводы, г 20,0
  • Пищевые волокна, г 0,9
  • Зола, г 0,23
  • Вода, г 78,04

Макроэлементы

  • Калий, мг 42
  • Кальций, мг 22
  • Магний, мг 7
  • Натрий, мг 11
  • Фосфор, мг 9

Микроэлементы

  • Железо, мкг 350
  • Цинк, мкг 80
  • Медь, мкг 66
  • Марганец, мкг 343

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 2
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 13
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 22
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 18
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 20
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 4,9
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,352

Полезные свойства плодов рамбутана

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также консервировать с сахаром. В них содержится много белка, углеводов, витамина С, никотиновой кислоты (витамина В3), кальция, фосфора и железа. Найдены в нем также калий, магний, натрий, цинк, медь и марганец. Такой богатый набор полезных веществ придает рамбутану полезные свойства. Калорийность мякоти составляет 80 ккал/100 г.

Однако необходимо иметь в виду, что в сыром виде семена есть нельзя в силу их ядовитости. Однако яд разрушается после кулинарной обработки (жарки), и приготовленные семена являются излюбленным лакомством для местных детишек. По вкусу они очень похожи на желуди. В них содержится до 40% растительных масел, включающих много полезных жирных кислот, особенно олеиновую и арахидоновую.

Благодаря восхитительному вкусу, плоды рамбутана используются для изготовления начинки для пирожков, джемов, конфитюра, варенья. Их используют для приготовления пикантного соуса к мясным и рыбным блюдам, мороженому. Сок из мякоти плодов добавляют в коктейли и другие соки.

Полезные свойства рамбутана состоят еще и в том, что употребление его плодов очень благотворно сказывается на состоянии кожи и желудочно-кишечного тракта. Поэтому фрукт показан ослабленным и больным людям, особенно перенесшим тяжелые операции и травмы. Рамбутан обладает не только питающими, но и очищающими свойствами.

Сырые фрукты рекомендуется употреблять для лечения диареи (поноса) и дизентерии. Мякоть быстро успокаивает воспаленный кишечник, что особенно важно при колитах и энтероколитах, как в острой форме, так и в хронической. Но если ваш организм ранее не встречался с этим фруктом, то употреблять с обозначенной целью мякоть рамбутанов нужно в ограниченных количествах, иначе можно вызвать противоположный лечебному эффект.

Коренные народы с древних времен используют рамбутан как мощное глистогонное средство, которое отлично справляется с самыми различными кишечными червями. При этом, в отличие от синтетических препаратов, микрофлора кишечника человека нисколько не страдает.

Другие полезные свойства рамбутана

Листья, кору и корни растения коренные народы Юго-Восточной Азии используют в народной медицине, а также для производства красителя для тканей. С этой целью в основном используются молодые побеги растения. Краситель получается желтого или зеленого цветов, а если его смешать с другими ингредиентами (с какими — коренные жители это держат в секрете), то получится краситель красного или черного цвета. Ими окрашивают шелк и другие виды тканей, которые еще в Средние века везли в Европу.

В аптеках этих стран без труда можно найти сушеную кожуру плодов, которая используется как лечебное средство при лихорадке, простудных заболеваниях и как общеукрепляющее витаминное средство. Листья растения размельчают, а затем заваривают кипятком и настаивают несколько минут. В итоге получается масса, используемая в качестве припарки для избавления от головной боли.

Но полезные свойства рамбутана как растения на этом не заканчиваются. Листья и корни с древних времен используются в народной медицине, а масло из семян идет в качестве одного из ингредиентов при изготовлении свечей (при нагревании масло начинает выделять обалденный запах), косметического мыла, крема и другой продукции.

Отвар из коры и кожуры плодов применяется для лечения самых различных заболеваний полости рта — нарывах, различных воспалениях, стоматите и т.д. Этот отвар пьют очень многие беременные и кормящие женщины.

Не так давно ученые установили, что употребление всего 5 плодов рамбутана в сутки можно существенно снизить вероятность развития рака почти всех органов человека. Выявлено также, что рамбутан очень хорошо помогает людям, страдающим гипертонией. При этом он не наносит никакого вреда здоровью гипотоников (лицам с пониженным артериальным давлением), правда, во всем нужно знать меру.

Рамбутан имеет очень большое экономическое значение в странах Юго-Восточной Азии. Коренные жители Таиланда сочинили о нем очень много красивых легенд, которыми с удовольствием делятся с гостями из других стран. В начале августа у тайцев принято с размахом отмечать праздник, который посвящен исключительно этому растению. Тайцы настолько бережно относятся с деревьям рамбутана, что категорически запрещают какую-либо их порубку. Хотя мебель из древесины рамбутана получается исключительно прочная и с очень красивой текстурой.

Рамбутан долго не хранится, поэтому почти не экспортируется в другие страны. Даже в холодильнике он не лежит больше одной недели. Во избежание пищевого отравления залежавшиеся фрукты обязательно необходимо выбросить. Попробовать рамбутан можно, побывав на местных рынках стран, где этот фрукт культивируется. При его покупке необходимо обращать особое внимание на цвет плода. Самые зрелые и сочные, но еще не начавшие портиться, плоды должны быть ярко-красного цвета, а колючки на кончиках должны быть еще зелеными.

Противопоказания к употреблению рамбутана

Рамбутан содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета