Пуласан

Пуласан (лат. Nephelium mutabile) — это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Сапиндовые. Родиной растения является Малайский полуостров,

Пуласан (лат. Nephelium mutabile) — это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Сапиндовые.

Распространение пуласана

Родиной растения является Малайский полуостров, но в одичавшем виде можно также встретить в Малайзии, Таиланде (основной производитель), на Филиппинах. В этих странах, а также в Коста-Рике с давних пор культивируется. Не очень давно большие плантации пуласана были созданы в Индии, Камбоджи и Австралии.

Биологическое описание пуласана

Растение очень теплолюбиво, и понижение температуры ниже +10 градусов по Целью серьезно влияет на урожайность, а при небольших заморозках дерево быстро гибнет. Оптимальная для роста температура +25-27 градусов. Поэтому пуласан может расти только в странах с тропическим климатом, причем предпочитает влажные тропики (относительная влажность воздуха большую часть времени не должна опускаться ниже 85%).

В высоту пулсан достигает 12 метров.

Описание плодов пуласана

Плод — ягода, покрытая короткими волосками, похожими на шипики. Цвет плодов красный, розовый или желтый (в зависимости от сорта). Они имеют довольно плотную, но сочную, сладкую и ароматную мякоть.

В дикой природе растение размножается преимущественно воздушными отводками, а в культуре — черенкованием или окулировкой (прививкой одиночной почки (глазка), взятой от культурного черенка). Привитые растения начинают давать плоды уже на 3-4-й год. Выращенные из семян деревья дают урожай только на 5-й год.

Дерево плодоносит два раза в год. Плоды созревают в середине лета и в декабре.

Энергетическая ценность плодов — 32 ккал/100 г.

Полезные свойства плодов пуласана

В состав пуласана входит много аминокислот, витаминов, микро- и микроэлементов. Поэтому плоды не просто вкусная пища, но лекарственное средство. Кожицу плодов рекомендуется съедать для лечения лихорадки, сахарного диабета и некоторых других заболеваний. Листья с древних пор применяют для избавления от кожного зуда, а также как средство для укрепления волос.

Плоды пуласана можно есть как в свежем виде, так и варить из них компоты, варенье, делать желе и джемы, консервировать, украшать коктейли и кондитерские изделия.

Ценность представляет не только мякоть плода, но и его косточка, ведь в них содержится до 40% жиров и растительных масел, которые содержат олеиновую и арахидиновую кислоты. Поэтому масло широко используется в парфюмерной и косметической промышленности, и прежде всего для изготовления специального мыла, смягчающего кожу и насыщающего ее влагой.

При нагревании масла из него выделяется очень приятный и тонкий аромат, поэтому его добавляют в праздничные свечи, сжигают как благовоние при проведении религиозных обрядов (аналог нашего ладана).

Следует иметь в виду, что плоды долго не хранятся, поскольку легко повреждаются. Этот фактор ограничивает экспорт плодов пуласана в другие страны.

Раньше листья, корни и кору растения использовали для производства красителя для тканей.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии в аптеках до сих пор можно встретить сушеную кожуру плодов, которая используется как лекарственное средство.

Противопоказания к употреблению пуласана

Пуласан содержит вещества, способные вызвать аллергические реакции.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета