Плоды рожкового дерева — это плоды растения, которое называют цареградским стручком, сладким рожком (лат. Ceratonia siliqua), принадлежащего к семейству Бобовые.
Плоды рожкового дерева — сухие стручки, которые на изломе имеют запах дрожжей. Поэтому данное растение еще называют хлебным деревом Иоанна. Кстати, мера веса карат исходит от греческого κεράτιον, которое нашло отражение в родовом названии растения. Связано это с тем, что в семенах содержится полисахарид (полигалактоманан), который предопределяет постоянство их массы (0,2 грамма). Поэтому они еще в древние времена использовались в качестве меры весов.
Растение с древних времен культивируется в Средиземноморье, встречается в одичавшем виде.
Биологическое описание рожкового дерева
Дерево вечнозеленое, в высоту обычно достигает 10 метров, имеет очень широкую крону, плотные перистые листья. Цветки мелкие, собраны в кисти.
Стручки длиной от 10 до 25 сантиметров, шириной от 2 до 4 сантиметров, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра. Цвет — темно-коричневый. Бобы невскрывающиеся после полного созревания.
Внутри содержатся семена и сочная сладкая мякоть, содержащая до 50% сахаров. Засушенные плоды перемалывают в порошок, который называется кэроб.
Состав плодов рожкового дерева (на 100 г)
Пищевая ценность
- Калорийность, ккал 44
- Белки, г 4,62
- Жиры, г, в т.ч.: 0,65
- Насыщенные жирные кислоты, г 0,09
- Углеводы, г 49,08
- Пищевые волокна, г 39,8
- Зола, г 2-3
- Вода, г 3,58
Макроэлементы
- Калий, мг 827
- Кальций, мг 348
- Магний, мг 54
- Натрий, мг 35
- Фосфор, мг 79
Микроэлементы
- Железо, мкг 2940
- Марганец, мкг 510
- Цинк, мкг 920
- Медь, мкг 570
- Селен, мкг 5,3
Витамины
- Витамин В1 (тиамин), мкг 50
- Витамин В2 (рибофлавин), мкг 460
- Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 50
- Витамин В6 (пиридоксин), мкг 370
- Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,2
- Витамин Е (токоферол), мг 0,63
- Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,9
- Холин, мг 11,9
Польза плодов рожкового дерева
- Бобы используются как лакомство (сладкие на вкус), из кэроба готовят напиток, очень сильно похожий по вкусу и аромату на какао, кэроб также используют в выпечке. В Испании, на Мальте, в Португалии, на Сицилии, в Турции на основе бобов готовят компоты и ликеры, а также освежающие безалкогольные напитки.
- Медицинское использование бобов сводится к тому, что они используются для изготовления различных лекарственных препаратов, применяемых для лечения простуды, кашля, для укрепления иммунитета, а также при различных желудочно-кишечных расстройствах.
- Кэроб содержит очень много железа, поэтому особенно полезен окажется при малокровии, как компонент восстановительной диеты после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургических операций и при обильных месячных у женщин.
- Что касается сильного пола, то благодаря цинку, которого очень много, плоды являются надежным средством профилактики и лечения импотенции.
- В плодах огромное количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и почек. Калий выводит из организма лишнюю воду, тем самым снимает отеки и облегчает работу сердцу и почкам. Потребность в калии существенно возрастает при избыточном поступлении в организм натрия (поваренной соли), так как эти минеральные элементы являются антагонистами и участвуют в водно-электролитном обмене в организме. Магний также необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, и этот минеральный элемент в больших количествах присутствует в плодах рожкового дерева.
- Высокое содержание кальция — еще одно достоинство кэроба. Это означает, что продукт будет особенно полезен для укрепления костей и зубов.
- Хороши плоды рожкового дерева и для зрения, ведь в них очень много витамина В2.
- Семена используются для получения камеди, который служит загустителем, используемым в пищевой промышленности. Иногда семена добавляют в корм скоту.
- Очень популярен у некоторых народов сироп рожкового дерева. В России, особенно до появления фармацевтической промышленности, сироп использовался для лечения ангины, простуды и при сухом кашле. Сироп еще используют для выведения из организма шлаков и токсинов, при различных отравлениях, диарее, нарушениях сна и расстройствах нервной системы. Очень хорошо сироп рожкового дерева зарекомендовал себя в качестве средства от одышки, особенно вызванной аллергическими реакциями (например, при астме).
- Содержащиеся в нем вещества способствуют снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Его рекомендуется употреблять и при анемии (малокровии).
- Полезен сироп и для сердца, поскольку снижает учащенный сердечный ритм.
- Сироп нужно употреблять тем людям, которые хотят укрепить свои кости и зубы, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Является отличной БАВ для питания беременных женщин и детей, поскольку содержит массу минеральных элементов, витаминов, и совершенно не аллергенен. Более того, его рекомендуют давать грудным детям при диарее и для уменьшения частоты срыгивания.
Противопоказания к употреблению плодов рожкового дерева
Продукт не имеет особых противопоказаний. Однако кэроб содержит много сахарозы, поэтому противопоказан при сахарном диабете.
В остальном он совершенно безопасен, может употребляться в любом возрасте, а также во время беременности и лактации.
КЭРОБ полезные свойства Как растет Кэроб Какой Кероб на вкус Прогулки по Торревьехе в Испании»