Домой / ЕДА / Кольраби

Кольраби

Кольраби

Кольраби — это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже с точностью до столетия это установить пока не удалось.

Кольраби

 
Перепутать кольраби с другими формами капусты сложно. У нее крупные вытянутые темно-зеленые листья, но съедобной частью растения является стебель, который образуется быстрее кочана.

Кольраби

 
Этот стебель приобретает шаровидную или реповидную форму, отчего растение и получило свое название. Итальянское словосочетание covolo rapa на русский язык переводится как «капустная репа», хотя возможно, что название произошло от швейцарско-немецкого Kohirabi, что в переводе также означает «капуста-репа» (Kohi — «капуста», Rübe — «репа»).

Кольраби

 

Кольраби очень хорошо приспособлена к холодному климату и может расти даже в северной части умеренного пояса.

Как едят брюссельскую капусту?

Кольраби может использоваться в самых различных кулинарных ипостасях: в тушеном, печеном, жареном, вареном видах. Она очень даже ничего на вкус в сыром виде, поэтому может использоваться для приготовления овощных салатов.

Кольраби

На основе кольраби получаются отменные щи и борщи.

Капуста кольраби очень хорошо сочетается с морковью, зелеными овощами (укропом, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), огурцами, некоторыми фруктами и ягодами (яблоками, лимонами, клюквой), орехами (грецкими, кешью, арахисом, фундуком).

Кольраби

В пищу годится не только стеблеплод, но и листья кольраби. Тем более, что витамина С в них больше. Главное, чтобы они были целыми и свежими.

Пищевая ценность гороха (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 44 
  • Белки, г 2,8
  • Жиры, г 0,1
  • Углеводы, г, в т.ч.: 7,9
  • Сахара, г 7,4
  • Крахмал, г 0,5
  • Пищевые волокна, г 1,7
  • Органические кислоты, г 0,1
  • Зола, г 1,2
  • Вода, г 86,2

Макроэлементы

  • Калий, мг 370 
  • Кальций, мг 46
  • Магний, мг 30
  • Натрий, мг 10
  • Фосфор, мг 50
  • Хлор, мг 47
  • Сера, мг 15

Микроэлементы

  • Железо, мг 0,6 
  • Цинк, мкг 290 
  • Йод, мкг 2
  • Медь, мкг 135
  • Марганец, мкг 210
  • Селен, мкг 0,7
  • Фтор, мкг 14
  • Молибден, мкг 10
  • Бор, мкг 100
  • Кобальт, мкг 1
  • Алюминий, мкг 815

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 100
  • Витамин А (РЭ), мкг 17
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 165
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200 
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18,5 
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 50
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  • Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,2
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,9
  • Холин, мг 12,3

Полезные свойства кольраби

Кольраби — очень ценный диетический продукт. Она содержит большое количество сахаров (фруктозы и глюкозы), много в ней солей калия, витаминов В1, В2 и РР, витамина С. Причем последнего витамина в ней больше, чем даже в лимоне и апельсине.

На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, правда, несколько более сочную, сладковатую и без присущей кочерыжке от белокочанной капусты остроты.

Богатый химический состав кольраби обусловливает множество ее полезных свойств.

Благодаря высокому содержанию калия, кольраби оказывает мочегонное действие, что способствует предупреждению и снятию отеков, выведению камней в мочевом пузыре. Это также актуально при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.

Благотворно кольраби влияет и на желудочно-кишечный тракт: кольраби способствует улучшению аппетита, прекращает воспалительные процессы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу селезенки и печени, а также нормализует обмен веществ. Обладая сильнейшими противовоспалительными свойствами, капуста кольраби значительно облегчает состояние больных при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении селезенки. Рекомендован этот овощ и при диабете.

Кольраби — отличное диетическое питание, ведь ее калорийность не превышает 45 ккал/100 г. В дополнение к этому в кольраби, как, впрочем, и в любой другой капусте, содержится вещество (тартроновая кислота), препятствующая преобразованию углеводов в жиры. В дополнение к этому клетчатка, в большом количестве входящая в состав этого овоща, очистит кишечник и кровь от токсинов.

Постоянное употребление кольраби в пищу способствует повышению иммунитета. Овощ содержит фитонциды, подавляющие жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов.

С давних пор свежевыжатый сок капусты кольраби, а также отвар ее ботвы, используется в лечении кашля, ангины, бронхиальной астмы и даже туберкулеза легких. Сок кольраби — одно из самых лучших средств при авитаминозе.

Польза капусты кольраби для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что в ней содержатся вещества, которые снижают содержание в крови вредного холестерина. Этим самым также укрепляются стенки кровеносных сосудов, а также нормализуется артериальное давление. Кольраби помогает в профилактике и лечении анемии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Кольраби, как показали недавно проведенные медицинские исследования, служит отличным профилактическим средством против рака. Дело в том, что кольраби богата серосодержащими веществами, препятствующими развитию раковых клеток к тонком и толстом кишечнике, молочных железах, легких, органах мочеполовой системы. Соединения серы также выводят из организма токсины.

Кольраби особенно рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к повышенной нервной возбудимости, приступам неврастении и депрессии. Это свойство связано с тем, что в кораби присутствуют вещества, активизирующие выработку в организме серотонина — гормона радости.

Кольраби при попадании в ротовую полость оказывает тройное действие: 1) во время жевания массируются десны, за счет они укрепляются, укрепляются зубы; 2) при стоматите и гингивите своими противовоспалительными веществами кольраби оказывает лечебное действие; 3) происходит санация полости рта.

Кольраби очень хорошо сказывается на состоянии кожи. Для этого капусту можно как употреблять в пищу, так и делать из нее маску.

Противопоказания к употреблению кольраби

Жестких противопоказаний нет. Не рекомендуется употреблять сырую кольраби при повышенной кислотности желудочного сока, а также при острой форме панкреатита. В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Кольраби
● Кепел
Кепел (лат. Stelechocarpus burakol) — это вечнозеленое плодовое дерево рода Stelechocarpus, принадлежащее к семейству Анноновые, достигающее в высоту 25 метров. Происхождение и распространение кепела Родиной растения является остров Ява (эндемик), ...
Кольраби
● Капулин
Капулин (лат. Prunus salicifolia) представляет собой небольшое листопадное дерево рода Слива, принадлежащее семейству Розоцветные. В высоту достигает не более 15 метров. Распространение капулина Родиной растения считается Гватемала и Мексика. Культивируется ...
Кольраби
● Интересные факты о планете Земля, о которых мало кто слышал
Наша планета – это наш дом. Порой нам кажется, что этот дом отлично изучен нами, ведь его мы так подробно изучали в школе. Однако в учебном заведении нам ...
Кольраби
● Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный)
Жёлтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный) (лат. Passiflora laurifolia) представляет собой многолетнюю листопадную древовидную лиану, принадлежащую семейству Страстоцветные. Лиана имеет древовидный стебель с жесткими усами, которые помогают ей цеплять за ...
Кольраби
● Каперсы (Каперцы, Капорцы)
Каперсы (Каперцы, Капорцы) (лат. Capparis) - довольно многочисленный род (включающий около 300 видов) растений, принадлежащих к семейству Каперсовые. В некоторых ботанических классификациях этот род относят к семейству Капустные. ...
Кольраби
● 5 правил как правильно есть суши
Суши одно из самых популярных японских блюд. Но насколько хорошо вы знаете, как его есть? В 2018 году в интервью Food and Wine шеф-повар Масахару Моримото рассказал людям о ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *