Домой / ЕДА / Кольраби
Joom [CPS, Android] Many GEOs

Кольраби

Кольраби

Кольраби — это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже с точностью до столетия это установить пока не удалось.

Кольраби

 
Перепутать кольраби с другими формами капусты сложно. У нее крупные вытянутые темно-зеленые листья, но съедобной частью растения является стебель, который образуется быстрее кочана.

Кольраби

 
Этот стебель приобретает шаровидную или реповидную форму, отчего растение и получило свое название. Итальянское словосочетание covolo rapa на русский язык переводится как «капустная репа», хотя возможно, что название произошло от швейцарско-немецкого Kohirabi, что в переводе также означает «капуста-репа» (Kohi — «капуста», Rübe — «репа»).

Кольраби

 

Кольраби очень хорошо приспособлена к холодному климату и может расти даже в северной части умеренного пояса.

Как едят брюссельскую капусту?

Кольраби может использоваться в самых различных кулинарных ипостасях: в тушеном, печеном, жареном, вареном видах. Она очень даже ничего на вкус в сыром виде, поэтому может использоваться для приготовления овощных салатов.

Кольраби

На основе кольраби получаются отменные щи и борщи.

Капуста кольраби очень хорошо сочетается с морковью, зелеными овощами (укропом, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), огурцами, некоторыми фруктами и ягодами (яблоками, лимонами, клюквой), орехами (грецкими, кешью, арахисом, фундуком).

Кольраби

В пищу годится не только стеблеплод, но и листья кольраби. Тем более, что витамина С в них больше. Главное, чтобы они были целыми и свежими.

Пищевая ценность гороха (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 44 
  • Белки, г 2,8
  • Жиры, г 0,1
  • Углеводы, г, в т.ч.: 7,9
  • Сахара, г 7,4
  • Крахмал, г 0,5
  • Пищевые волокна, г 1,7
  • Органические кислоты, г 0,1
  • Зола, г 1,2
  • Вода, г 86,2

Макроэлементы

  • Калий, мг 370 
  • Кальций, мг 46
  • Магний, мг 30
  • Натрий, мг 10
  • Фосфор, мг 50
  • Хлор, мг 47
  • Сера, мг 15

Микроэлементы

  • Железо, мг 0,6 
  • Цинк, мкг 290 
  • Йод, мкг 2
  • Медь, мкг 135
  • Марганец, мкг 210
  • Селен, мкг 0,7
  • Фтор, мкг 14
  • Молибден, мкг 10
  • Бор, мкг 100
  • Кобальт, мкг 1
  • Алюминий, мкг 815

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 100
  • Витамин А (РЭ), мкг 17
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 165
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200 
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18,5 
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 50
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  • Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,2
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,9
  • Холин, мг 12,3

Полезные свойства кольраби

Кольраби — очень ценный диетический продукт. Она содержит большое количество сахаров (фруктозы и глюкозы), много в ней солей калия, витаминов В1, В2 и РР, витамина С. Причем последнего витамина в ней больше, чем даже в лимоне и апельсине.

На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, правда, несколько более сочную, сладковатую и без присущей кочерыжке от белокочанной капусты остроты.

Богатый химический состав кольраби обусловливает множество ее полезных свойств.

Благодаря высокому содержанию калия, кольраби оказывает мочегонное действие, что способствует предупреждению и снятию отеков, выведению камней в мочевом пузыре. Это также актуально при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.

Благотворно кольраби влияет и на желудочно-кишечный тракт: кольраби способствует улучшению аппетита, прекращает воспалительные процессы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу селезенки и печени, а также нормализует обмен веществ. Обладая сильнейшими противовоспалительными свойствами, капуста кольраби значительно облегчает состояние больных при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении селезенки. Рекомендован этот овощ и при диабете.

Кольраби — отличное диетическое питание, ведь ее калорийность не превышает 45 ккал/100 г. В дополнение к этому в кольраби, как, впрочем, и в любой другой капусте, содержится вещество (тартроновая кислота), препятствующая преобразованию углеводов в жиры. В дополнение к этому клетчатка, в большом количестве входящая в состав этого овоща, очистит кишечник и кровь от токсинов.

Постоянное употребление кольраби в пищу способствует повышению иммунитета. Овощ содержит фитонциды, подавляющие жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов.

С давних пор свежевыжатый сок капусты кольраби, а также отвар ее ботвы, используется в лечении кашля, ангины, бронхиальной астмы и даже туберкулеза легких. Сок кольраби — одно из самых лучших средств при авитаминозе.

Польза капусты кольраби для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что в ней содержатся вещества, которые снижают содержание в крови вредного холестерина. Этим самым также укрепляются стенки кровеносных сосудов, а также нормализуется артериальное давление. Кольраби помогает в профилактике и лечении анемии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Кольраби, как показали недавно проведенные медицинские исследования, служит отличным профилактическим средством против рака. Дело в том, что кольраби богата серосодержащими веществами, препятствующими развитию раковых клеток к тонком и толстом кишечнике, молочных железах, легких, органах мочеполовой системы. Соединения серы также выводят из организма токсины.

Кольраби особенно рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к повышенной нервной возбудимости, приступам неврастении и депрессии. Это свойство связано с тем, что в кораби присутствуют вещества, активизирующие выработку в организме серотонина — гормона радости.

Кольраби при попадании в ротовую полость оказывает тройное действие: 1) во время жевания массируются десны, за счет они укрепляются, укрепляются зубы; 2) при стоматите и гингивите своими противовоспалительными веществами кольраби оказывает лечебное действие; 3) происходит санация полости рта.

Кольраби очень хорошо сказывается на состоянии кожи. Для этого капусту можно как употреблять в пищу, так и делать из нее маску.

Противопоказания к употреблению кольраби

Жестких противопоказаний нет. Не рекомендуется употреблять сырую кольраби при повышенной кислотности желудочного сока, а также при острой форме панкреатита. В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Кольраби
● Кетемф
В Западной Африке произрастает самое сладкое растение-кустарник кетемф,содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в сто тысяч раз. Даже если десять грамм тоуматина развести в тонне воды-раствор будет ...
Кольраби
● Мелоди (Пепино)
Мелоди (melodi), он же пепино, дынная груша или сладкий огурец Плоды разнообразны, отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Одни имеют экзотическую окраску — ярко-желтую, другие пурпурную, чем напоминают ...
Кольраби
● Лимонник
Общее описание Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение ...
Кольраби
● Обычные продукты, которые запрещены в других странах
Многие из тех продуктов, которые в свободном доступе находятся в наших супермаркетах, запрещены в других странах. Например, Mountain Dew в Европе. Расскажем подробнее об этом и других запретах. Семена ...
Кольраби
● Восковница красная (Китайская клубника)
Восковница красная (Китайская клубника) (лат. Myrica rubra) — это древесное растение, принадлежащее семейству Мириковые (Восковницевые). Происхождение и распространение восковницы красной Родиной растения является Восточная Азия. С давних пор (более двух ...
Кольраби
● Тамаринд индийский (Индийский финик)
Тамаринд индийский, Индийский финик (лат. Tamarindus indica) - это растение из монотипного рода (в роде один вид), принадлежащее к семейству Бобовые. Происхождение и распространение тамаринда Ареалом растения является тропический пояс ...
Кольраби
● Домик под снегом
«Домик под снегом» – это маленький торт без выпечки для детей. Впрочем, редко какой взрослый откажет себе в удовольствии им полакомиться. Наверняка вам знаком этот рецепт еще с ...
Кольраби
● Банан
Банан (Musa) — это род очень высоких травянистых растений, насчитывающий около 40 видов. Бананы Распространение банана Его родиной являются тропики Юго-Восточной Азии, а если еще точнее - Малайский архипелаг. Самый северный ...
Кольраби
● Кассабанана (Сикана ароматная, Ароматная тыква)
Кассабанана (Сикана ароматная, Ароматная тыква) (лат. Sicana odorifera, син. Cassabanana, Сasbanan) - это большое травянистое многолетнее растение-лиана длиной до 15 метров, принадлежащее к семейству Тыквенные. Распространение кассабананы Родиной кассабананы является ...
Кольраби
● Папайя (Дынное дерево)
Папайя, Дынное дерево (лат. Cárica papáya) — это древесное пальмообразное растение из рода Карика, принадлежащее к семейству Кариковые. Распространение папайи Ареал растения: Южная Мексика, Центральная Америка и северная часть Южной ...
Кольраби
● Японский сад
Японские сады – прекраснейшее творение человеческих рук, там все находится в гармонии с окружающим миром. Сегодня облик традиционного японского сада можно встретить в любом уголке мира, поскольку он ...
Кольраби
● Желтая свекла
Энергетическая ценность: 50 ккал Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые ...
Кольраби
● Ванильные сырники в панировке
Предлагаю приготовить нежные, ароматные и необыкновенно вкусные сырники с начинкой из фиников. В качестве панировки взяли крошку от подсохшего кулича. Попробуйте! Ингредиенты [dropshadowbox align="none" effect="lifted-both" width="auto" height="" background_color="#ffffff" border_width="1" border_color="#dddddd" ...
Кольраби
● Жимолость
Жимолость (лат. Lonicera) - это род как прямостоячих, так и ползучих и вьющихся кустарников, насчитывающий около 250 видов. Принадлежит семейству Жимолостные. Распространение жимолости Все виды жимолости довольно распространены в Северном ...
Кольраби
● Бирманский виноград
Бирманский виноград (Baccaurea ramiflora) - это медленно растущее вечнозеленое дерево из рода Баккорея, семейства Филлантовые, или Молочайные, достигающее в высоту до 25 метров. Свое название он получил благодаря ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *