Кольраби — это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже с точностью до столетия это установить пока не удалось.
Перепутать кольраби с другими формами капусты сложно. У нее крупные вытянутые темно-зеленые листья, но съедобной частью растения является стебель, который образуется быстрее кочана.
Этот стебель приобретает шаровидную или реповидную форму, отчего растение и получило свое название. Итальянское словосочетание covolo rapa на русский язык переводится как «капустная репа», хотя возможно, что название произошло от швейцарско-немецкого Kohirabi, что в переводе также означает «капуста-репа» (Kohi — «капуста», Rübe — «репа»).
Кольраби очень хорошо приспособлена к холодному климату и может расти даже в северной части умеренного пояса.
Как едят брюссельскую капусту?
Кольраби может использоваться в самых различных кулинарных ипостасях: в тушеном, печеном, жареном, вареном видах. Она очень даже ничего на вкус в сыром виде, поэтому может использоваться для приготовления овощных салатов.
На основе кольраби получаются отменные щи и борщи.
Капуста кольраби очень хорошо сочетается с морковью, зелеными овощами (укропом, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), огурцами, некоторыми фруктами и ягодами (яблоками, лимонами, клюквой), орехами (грецкими, кешью, арахисом, фундуком).
В пищу годится не только стеблеплод, но и листья кольраби. Тем более, что витамина С в них больше. Главное, чтобы они были целыми и свежими.
Пищевая ценность гороха (на 100 г)
Пищевая ценность
- Калорийность, ккал 44
- Белки, г 2,8
- Жиры, г 0,1
- Углеводы, г, в т.ч.: 7,9
- Сахара, г 7,4
- Крахмал, г 0,5
- Пищевые волокна, г 1,7
- Органические кислоты, г 0,1
- Зола, г 1,2
- Вода, г 86,2
Макроэлементы
- Калий, мг 370
- Кальций, мг 46
- Магний, мг 30
- Натрий, мг 10
- Фосфор, мг 50
- Хлор, мг 47
- Сера, мг 15
Микроэлементы
- Железо, мг 0,6
- Цинк, мкг 290
- Йод, мкг 2
- Медь, мкг 135
- Марганец, мкг 210
- Селен, мкг 0,7
- Фтор, мкг 14
- Молибден, мкг 10
- Бор, мкг 100
- Кобальт, мкг 1
- Алюминий, мкг 815
Витамины
- Провитамин А (ß-каротин), мкг 100
- Витамин А (РЭ), мкг 17
- Витамин В1 (тиамин), мкг 60
- Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
- Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 165
- Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
- Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18,5
- Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 50
- Витамин Е (токоферол), мг 0,2
- Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
- Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,2
- Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,9
- Холин, мг 12,3
Полезные свойства кольраби
Кольраби — очень ценный диетический продукт. Она содержит большое количество сахаров (фруктозы и глюкозы), много в ней солей калия, витаминов В1, В2 и РР, витамина С. Причем последнего витамина в ней больше, чем даже в лимоне и апельсине.
На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, правда, несколько более сочную, сладковатую и без присущей кочерыжке от белокочанной капусты остроты.
Богатый химический состав кольраби обусловливает множество ее полезных свойств.
Благодаря высокому содержанию калия, кольраби оказывает мочегонное действие, что способствует предупреждению и снятию отеков, выведению камней в мочевом пузыре. Это также актуально при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.
Благотворно кольраби влияет и на желудочно-кишечный тракт: кольраби способствует улучшению аппетита, прекращает воспалительные процессы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу селезенки и печени, а также нормализует обмен веществ. Обладая сильнейшими противовоспалительными свойствами, капуста кольраби значительно облегчает состояние больных при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении селезенки. Рекомендован этот овощ и при диабете.
Кольраби — отличное диетическое питание, ведь ее калорийность не превышает 45 ккал/100 г. В дополнение к этому в кольраби, как, впрочем, и в любой другой капусте, содержится вещество (тартроновая кислота), препятствующая преобразованию углеводов в жиры. В дополнение к этому клетчатка, в большом количестве входящая в состав этого овоща, очистит кишечник и кровь от токсинов.
Постоянное употребление кольраби в пищу способствует повышению иммунитета. Овощ содержит фитонциды, подавляющие жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов.
С давних пор свежевыжатый сок капусты кольраби, а также отвар ее ботвы, используется в лечении кашля, ангины, бронхиальной астмы и даже туберкулеза легких. Сок кольраби — одно из самых лучших средств при авитаминозе.
Польза капусты кольраби для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что в ней содержатся вещества, которые снижают содержание в крови вредного холестерина. Этим самым также укрепляются стенки кровеносных сосудов, а также нормализуется артериальное давление. Кольраби помогает в профилактике и лечении анемии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонии.
Кольраби, как показали недавно проведенные медицинские исследования, служит отличным профилактическим средством против рака. Дело в том, что кольраби богата серосодержащими веществами, препятствующими развитию раковых клеток к тонком и толстом кишечнике, молочных железах, легких, органах мочеполовой системы. Соединения серы также выводят из организма токсины.
Кольраби особенно рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к повышенной нервной возбудимости, приступам неврастении и депрессии. Это свойство связано с тем, что в кораби присутствуют вещества, активизирующие выработку в организме серотонина — гормона радости.
Кольраби при попадании в ротовую полость оказывает тройное действие: 1) во время жевания массируются десны, за счет они укрепляются, укрепляются зубы; 2) при стоматите и гингивите своими противовоспалительными веществами кольраби оказывает лечебное действие; 3) происходит санация полости рта.
Кольраби очень хорошо сказывается на состоянии кожи. Для этого капусту можно как употреблять в пищу, так и делать из нее маску.
Противопоказания к употреблению кольраби
Жестких противопоказаний нет. Не рекомендуется употреблять сырую кольраби при повышенной кислотности желудочного сока, а также при острой форме панкреатита. В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.