Чулюпа, Страстоцвет яблоковидный (лат. Passiflora maliformis) представляет собой многолетнюю вечнозеленую древовидную лиану, которая принадлежит к семейству Страстоцветные.
Происхождение и распространение чулюпы
В диком виде встречается в Венесуэле, Северном Эквадоре, Колумбии и на Антильских островах (Барбадос, Гаити, Куба, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка). Культивируется ради съедобных плодов в Бразилии, Эквадоре и на Ямайке. На Гавайских островах чулюпу используют также в качестве декоративного садового растения.
Биологическое описание чулюпы
Чулюпа — это лиана, имеющая древовидный стебель и жесткие усики. Во время роста цепляется за опору, благодаря чему влезает на другие деревья на высоту до 10 метров. Листья по форме овально-продолговатые или овально-сердцевидные, длиной от 6 до 15 сантиметров.
Цветки у этого растения необычайно красивы. В диаметре они от 7 до 15 сантиметров, имеют большие трехрядные прицветники. Лепестки пестрые, различных красных, белых и фиолетовых тонов. Цветы имеют очень сильный и приятный аромат. Цветение происходит с начала лета до поздней осени.
Описание плодов чулюпы
Плод чулюпы овальный, длиной от 4,5 до 5 сантиметров, шириной от 3,5 до 4 сантиметров (очень небольшой по сравнению с плодами других видов пассифлор). Поверхность спелого плода желто-коричневого цвета. Внутри содержится очень сладкая и сочная мякоть серого или бледно-оранжевого цвета, источающая приятный аромат. Внутри мякоти находятся многочисленные плоские семена черного цвета.
Полезные свойства чулюпы
Мякоть плодов чулюпы можно употреблять в свежем виде. Из них также принято выжимать сок, который используется для изготовления различных прохладительных безалкогольных напитков.
Чулюпа не пользуется таким широким спросом и не имеет таких объемов выращивания как другие страстоцветы (гигантская гранадилла, желтая гранадилла, маракуйя), поскольку ее плоды небольшие по размеру и имеют жесткую кожуру.
Противопоказания к употреблению чулюпы
Индивидуальная непереносимость.
Пурпурная гранадилла Passiflora edulis «Roland»»
Голубая пассифлора в домашних условиях , выращивание и уход.»