Домой / ЕДА / Сладкая гранадилла (Страстоцвет язычковый, Пассифлора лентовидная)

Сладкая гранадилла (Страстоцвет язычковый, Пассифлора лентовидная)

Сладкая гранадилла (Страстоцвет язычковый, Пассифлора лентовидная)

Сладкая гранадилла, Страстоцвет язычковый, Пассифлора лентовидная (лат. Passiflóra liguláris) представляет собой древовидную лиану, принадлежащую к роду Пассифлора и к семейству Страстоцветные.

Происхождение и распространение сладкой гранадиллы

Сладкая гранадилла (Страстоцвет язычковый, Пассифлора лентовидная)

Лиана растет очень быстро и дает съедобные плоды. У растения много национальных названий. Так, в Англии его называют water-lemon, sweet granadilla, в странах Центральной Америки granadilla, а в Боготе и Акапулько — granadilla de China.

Ареал сладкой гранадиллы достаточно обширен. В настоящее время ее еще можно встретить в диком виде и в культуре в странах Центральной Америки (от Центральной Мексики до Боливии). Культивируется она также на Гавайях, Гаити, Гуаме, Новой Гвинее и на Ямайке.

Биологическое описание сладкой гранадиллы

Сладкая гранадилла (Страстоцвет язычковый, Пассифлора лентовидная)

Побеги у лианы цилиндрические и гладкие, диаметром до 5 миллиметров. За один сезон удлиняются на 3-4 метра.

Листья овальные, немного сердцевидные, цельнокрайние, длиной от 7 до 15 сантиметров. Черешок у листьев с двумя железами (одна — у верхушки, другая — в середине).

Цветки, как и у всех пассифлор, большие: от 5 до 10 сантиметров в диаметре, белого или розового цвета. Цветы очень необычны и красивы, поэтому пассифлору можно выращивать уже только ради них.

Сладкая гранадилла — очень светолюбивое растение, поэтому выбирает для роста только открытые участки с хорошей освещенностью. В тени оно даже не зацветает, хотя активный рост продолжается. Она не терпит переувлажнения, хотя ее нельзя назвать засухоустойчивой культурой. К почве нетребовательна.

Размножение происходит как семенами, так и вегетативным путем (черенкованием).

Описание плодов сладкой гранадиллы

Сладкая гранадилла (Страстоцвет язычковый, Пассифлора лентовидная)

Плоды у растения яйцевидные, диаметром около 6-7 сантиметров, имеют скользкую, но твердую кожуру. Цвет плодов красный, оранжевый, желтый. Внутри мякоти плодов содержатся небольшие семена черного цвета, которые окружены прозрачной мякотью по консистенции похожей на желатин. Мякоть плодов богата витаминами А, С и К, а также такими минеральными элементами как кальций, фосфор и железо. Благодаря этому она служит хорошим общеукрепляющим средством, способствующим росту и обновлению костной ткани, волос, а также средством лечения анемии.

Состав сладкой гранадиллы на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 46
  • Белки, г 0,5
  • Жиры, г 0,1
  • Углеводы, г 8,0
  • Пищевые волокна, г 10,4
  • Зола, г 0,8
  • Вода, г 72,93

Макроэлементы

  • Калий, мг 348
  • Кальций, мг 12
  • Магний, мг 29
  • Натрий, мг 28
  • Фосфор, мг 68

Микроэлементы

  • Железо, мг 1,6
  • Цинк, мкг 100
  • Медь, мкг 90
  • Селен, мкг 0,6

Витамины

  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 30
  • Витамин К (филлохинон), мкг 0,7
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,5
  • Холин, мг 7,6

Полезные свойства сладкой гранадиллы

Сладкая гранадилла (Страстоцвет язычковый, Пассифлора лентовидная)

Плоды имеют большое хозяйственное значение, служа источником пищи для населения местных народов. Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления сока, служащего основой для безалкогольных прохладительных напитков.

Плоды сладкой гранадиллы очень богаты железом, поэтому рекомендуются при малокровии, в восстановительном периоде после тяжелых хирургических операций и травм, а также при обильных месячных у женщин.

Сладкая гранадилла поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе сопряженных с отеками, тахикардией, повышенным артериальным давлением, так как в плодах содержится много калия.

Содержание витамина С в сладкой гранадилле выше, чем в апельсинах, поэтому фрукт окажет общеукрепляющее действие, поможет предупредить или вылечить вирусные заболевания (грипп, ОРВИ и т.п.).

Сладкая гранадилла используется также в садово-парковом хозяйстве для озеленения парков, садов и скверов.

Противопоказания к употреблению сладкой гранадиллы

Плоды сладкой гранадиллы могут вызвать аллергические реакции.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ