Домой / ЕДА / Бунхозия серебристая

Бунхозия серебристая

Бунхозия серебристая

Бунхозия серебристая (лат. Bunchosia argentea) — это небольшое древесное растение высотой до 10 метров из рода Бунхозия, принадлежащее семейству Мальпигиевые. Является близким родственником барбадосской вишни и нансе.

Происхождение и распространение бунхозии серебристой

Бунхозия серебристая

Родина бунхозии серебристой — Южная и Центральная Америка. Культивируется на своей «родине», а также в странах с подходящим климатом (в Венесуэле, Колумбии, Южной Флориде). Причем предпочитает не столько высокие температуры (поэтому встречается на высоте аж 4600 метров), сколько длительный вегетационный период и много света. Тем не менее, при заморозках погибает. Размножается семенами.

Сейчас интернет-магазины даже у нас в стране стали предлагать семена этого растения для домашнего выращивания. Только прежде чем заняться разведением бунхозии серебристой, необходимо внимательно ознакомиться с технологией выращивания. Деревце-то, капризное!

Биологическое описание бунхозии серебристой

Бунхозия серебристая

Дерево вечнозеленое, но в холодный период запросто может сбросить все листья, которые вновь вырастают при последующем потеплении. Вырастает до плодоносного состояния довольно быстро (за 2-3 года). Свое видовое название («серебристая») растение получило из-за наличия волосков, которые плотно прижаты к обратной стороне листьев и плотно скрывают их кожицу (эпидермис).

Описание плодов бунхозии серебристой

Бунхозия серебристая

 

 

Дерево ценится своими собранными в гроздья плодами, которые по форме эллиптические. Длина плодов небольшая — 3-4 сантиметра. Цвет — красный, оранжевый или желтый. Внутри плодов содержится густая и липкая очень вкусная мякоть, чем-то напоминающая по консистенции сухой инжир. Хотя, как говорится, «на вкус и цвет, товарища нет». Поэтому некоторым людям уже при первой пробе плоды не нравятся, они сравнивают их вкус со вкусом сладкой сырой картошки.

Бунхозия серебристая

Внутри находится крупная косточка. Может давать плоды несколько (до 3) раз в год, но только с 3-4 года.

Полезные свойства бунхозии серебристой

Бунхозия серебристая

Плоды годны к употреблению в свежем виде, но из них также варят варенье, делают джемы, конфитюры, желе, добавляют в молочные коктейли и консервируют.

Особенностью этого растения, точнее, его плодов, является то, что плод имеет запах арахисового масла. Поэтому растение еще иногда называют «дерево арахисового масла». Мякоть не только имеет приятный аромат, но и особую маслянистую консистенцию, что позволяет легко намазывать ее на хлеб или любой другой аналогичный субстрат.

Бунхозия серебристая очень декоративна благодаря ярко-желтым цветкам. Это ее качество используется в парковом, лесопарковом и садовом хозяйстве. В последнее время в некоторых странах стало модным выращивать бунхозию серебристую как комнатное растение. Надо сказать, что у некоторых людей неплохо получается. Только представьте себе, человек собирается пить чай, отрезает батон и… срывает со стоящего на подоконнике куста фрукт, мякоть которого намазывает на булку. Вкус фантастический!

Противопоказания к употреблению бунхозии серебристой

Не установлены. Из-за индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.

Источник

+1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Бунхозия серебристая
● И один в поле воин…
На одной из крупных рек Индии – Брахмапутра – несколько десятилетий назад построили плотины для защиты городов от наводнения в период дождей. Сила перенаправленного потока настолько мощная, что ...
Бунхозия серебристая
● Чуфа (Земляной миндаль)
Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота. Внешний вид Чуфа - растение ...
Бунхозия серебристая
● Бирманский виноград
Бирманский виноград (Baccaurea ramiflora) - это медленно растущее вечнозеленое дерево из рода Баккорея, семейства Филлантовые, или Молочайные, достигающее в высоту до 25 метров. Свое название он получил благодаря ...
Бунхозия серебристая
● Брусника
Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5 мм, собраны на верхушке веточек ...
Бунхозия серебристая
● Бананы и их искусственное дозревание
Бананы для людей старшего возраста некогда были изысканным и редчайшим лакомством. Сегодня – это продукт повседневного употребления. Любого ребенка удивить подобным угощением просто нереально. В большинстве своем бананы ...
Бунхозия серебристая
● Индиец в одиночку вырастил 550 гектаров леса
В подростковом возрасте индиец Джадав Пайенг начал сажать в землю недалеко от своей родины, индийского штата Ассам, семена различных деревьев. Вскоре после этого он переехал в дикую местность ...
Бунхозия серебристая
● Camu Camu (Cacari, Camocamo, Камю-Камю, Каму-Каму, Мирциария сомнительная)
Camu Camu, Cacari, Camocamo, Камю-Камю, Каму-Каму, Мирциария сомнительная (лат. Myrciaria dubia) - небольшое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Является близким родственником джаботикабы. Происхождение и распространение Camu Camu Естественным образом ...
Бунхозия серебристая
● Чомпу
Чомпу (chomphu), джамболан, ямбозаили или малайское яблоко, также его называют восковым, розовым, горным или водяным яблоком Плоды продолговатые, колоколообразные. Хотя фрукт называют яблоком, внешне он больше напоминает маленькую грушу ...
Бунхозия серебристая
● Бисквитный торт с кремом «Пломбир»
Бисквитный торт с кремом «Пломбир» по данному рецепту – это восхитительное сочетание рассыпчатого бисквита на сметане и молочного крема, похожего по вкусу на мороженое. Сметанные «бисквиты» готовятся просто, крем ...
Бунхозия серебристая
● Ромовая ягода (Мирциария)
Ромовая ягода (лат. Myrciaria floribunda) представляет собой древесное растение из семейства Миртовые. Распространение ромовой ягоды Естественным ареалом растения являются Виргинские острова, Гаити, Гваделупа, Куба, Мартиника, Тринидад и Ямайка, Центральная Америка ...
Бунхозия серебристая
● Лодочки с сёмгой
Вкусная и нежная сёмга стала практически неотъемлемой частью любого праздничного застолья. Предлагаем вам интересную подачу сёмги – в виде лодочек из слоёного теста, с аккомпанементом из творога. Лодочки для ...
Бунхозия серебристая
● Дефицитные продукты в СССР
Сейчас практически любой продукт можно купить если не в магазине у дома, то в ближайшем супермаркете. В СССР же, во время тотального дефицита, еду приходилось доставать. Что-то продавалось ...
Бунхозия серебристая
● Классический рецепт рыбы под маринадом
Ингредиенты 1 кг рыбы растительное масло мука пшеничная перец, соль Маринад 300 граммов моркови 250 граммов лука 150 мл уксуса 3% ...
Бунхозия серебристая
● Почему японцы не едят вилкой и ложкой?
Первые палочки появились около 3000 тыс. лет назад, их придумали китайцы. Они больше походили на щипцы, их изготавливали из ствола бамбука. Первоначально они предназначались для удобства приготовления пищи. ...
Бунхозия серебристая
● Котлеты из Трески
Ингредиенты 500 г филе трески по 100 г манной крупы и сливок пожирнее по 1 яйцу и луковице перец, соль Как ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *