ЕДА,  ПРИРОДА

Суринамская вишня (Евгения одноцветковая, Питанга)

Время чтения: 3 мин.

Суринамская вишня (Евгения одноцветковая, Питанга)

Суринамская вишня, Евгения одноцветковая, Питанга (лат. Eugenia uniflora) — это плодовое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые.

Происхождение и распространение суринамской вишни

Суринамская вишня (Евгения одноцветковая, Питанга)

Суринамскую вишню еще можно встретить в диком виде в Суринаме, Бразилии, Гайане, Парагвае, Уругвае и во Французской Гвиане. В этих же странах, а также в Венесуэле, Индии, Колумбии, некоторых странах Центральной Америки, в Южном Китае, на Филиппинах и Антильских островах введена в сельскохозяйственную культуру.

Поскольку во время плодоношения суринамская вишня выглядит весьма изящно и очень декоративна, ее выращивают также в озеленительных целях и для ландшафтного строительства. За счет медленного роста это растение используется также для создания бонсаев.

Биологическое описание суринамской вишни

Суринамская вишня (Евгения одноцветковая, Питанга)

Суринамская вишня представляет собой деревце, которое достигает в высоту не более 7,5 метров. Ее ветви обычно дугообразно свисают.

Листья овально-ланцетовидной формы, заостренные на кончиках, от 4 до 6,25 сантиметров длиной. Листья очень ароматные, расположены на ветвях супротивно. Сверху листья имеют темно-зеленый окрас, а нижняя сторона светло-зеленая. Только что распустившиеся листья имеют красноватую окраску.

Суринамская вишня (Евгения одноцветковая, Питанга)

Цветки белые, располагаются на ветвях по одному или в пазухах листьев по нескольку штук.

Растение способно выдерживать заморозки до -5 градусов по Цельсию.

Описание плодов суринамской вишни

Суринамская вишня (Евгения одноцветковая, Питанга)

Плод суринамской вишни — ребристая ягода, имеющая 7-10 продольных ребер, всего 2-4 сантиметра диаметром. По мере созревания цвет плода изменяется сначала от зеленого к желто-оранжевому, а к моменту полного созревания ягоды приобретают ярко-красный или темно-бордовый окрас. Кожица плодов тонкая, мякоть красного цвета, по текстуре действительно похожа на вишню, так что растение оправдывает свое название. Вкус мякоти кислый или кисло-сладкий, с небольшой горчинкой. Внутри мякоти содержится 1-3 твердых семени, несъедобных из-за сильной горечи.

Суринамская вишня (Евгения одноцветковая, Питанга)

Состав суринамской вишни на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Пищевая ценность
  • Калорийность, ккал 33
  • Белки, г 0,8
  • Жиры, г 0,4
  • Углеводы, г 7,49
  • Зола, г 0,5
  • Вода, г 90,81

Макроэлементы

  • Калий, мг 103
  • Кальций, мг 9
  • Магний, мг 12
  • Натрий, мг 3
  • Фосфор, мг 11

Микроэлементы

  • Железо, мкг 200

Витамины

  • Витамин А (РЭ), мкг 1500
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 26,3

Полезные свойства суринамской вишни

Суринамская вишня (Евгения одноцветковая, Питанга)

Плоды суринамской вишни очень полезны, так как в большом количестве содержат витамин С. Но особенно богаты плоды витамином А, следовательно, их регулярное употребление в пищу улучшит состояние кожи, волос и ногтей, укрепит зрение, ускорит процессы заживление ран и окажет общеукрепляющее действие.

Продукт богат клетчаткой, следовательно помогает справиться с запорами и нормализовать уровень холестерина в крови.

Калорийность суринамской вишни настолько низка, что ее можно употреблять без каких-либо опасений за свою фигуру. Более того, за счет мягкого слабительного действия суринамская вишня поможет избавиться от лишних килограммов, а входящие в ее состав органические кислоты ускорят обмен веществ, что придаст процессу похудения дополнительный импульс.

Суринамская вишня (Евгения одноцветковая, Питанга)

В плодах также много кальция, фосфора и железа, поэтому суринамская вишня помогает укрепить кости, суставы и зубы, нормализует белковый обмен, поможет вылечить анемию (малокровие), укрепить иммунитет.

Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать в качестве начинки для выпечки и кондитерских изделий, для консервации в виде компотов, варки варенья, добавления в салаты и в качеств пикантной приправы к мясным блюдам и т.д. Поскольку косточки плодов очень горькие, перед употреблением и приготовлением плодов их нужно удалить, а мякоть засыпать сахаром и оставить на несколько часов в холодном месте.

Противопоказания к употреблению суринамской вишни

Суринамская вишня содержит вещества, способные вызвать аллергические реакции.

Из-за высокого содержания органических кислот ее употребление ограничено при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Spread the love

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 10 =