Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая) (лат. — Pereskia aculeata) — это вид лиан рода Перексия, семейства Кактусовые.
Распространение барбадосского крыжовника
Родиной барбадосского крыжовника является Панама, побережье северной части Южной Америки, а также Антильские острова. В настоящее время культивируется в тропическом поясе на обоих американских материках, а также в Австралии, Израиле, Индии, на Гавайях и Филиппинах. Цветоводами-любителями выращивается также в комнатных условиях.
Биологическое описание барбадосского крыжовника
Вид очень теплолюбив и лучшим температурный диапазон для его роста от 20 градусов (ночью) до 37 градусов по Цельсию (днем). При длительном похолодании сбрасывает все листья. Очень устойчив к засухам (кактус же!) и не переносит переувлажнения, погибая от загнивания корней.
Растение представляет собой быстрорастущую лиану высотой до 10 метров, которая вьется вокруг вертикальной опоры. Оно очень неприхотливо, в силу чего быстро распространяется и заглушает всю другую растительность. Именно по этой причине его выращивание в 1979 году было запрещено в государствах Южной Африки.
Плоды барбадосского крыжовника
Растение ценится своими съедобными плодами круглой или овальной формы. Их цвет может быть лимонным, желтым, оранжевым или красным. Размер плодов совсем небольшой — 1-2 сантиметра в диаметре. На поверхности расположено от 1 до 3 крючковатых шипов.
Внутри плодов содержится сочная мякоть, включающая несколько маленьких, мягких и темных семян.
Пищевая ценность барбадосского крыжовника на 100 граммов
- Калорийность, ккал 44
- Белки, г 7,56
- Липиды, г, в т.ч.: 4,98
- Углеводы, г, в т.ч.: 87,46
- Сахар, г 10,2
- Пищевые волокна, г 4,3
- Органические кислоты, г 0,4
- Зола, г 0,49
- Вода, г 87,9
Полезные свойства барбадосского крыжовника
В плодах содержится много кальция и фосфора. По количеству содержащихся витаминов барбадосский крыжовник сложно назвать рекордсменом, но все-таки джентльменский набор присутствует: А, витамины группы В, С (аскорбиновая кислота). Однако в плодах содержание белка выше, чем в среднем у фруктов (1,0 г/100 г). Конечно, по питательности мясо он заменить не может, но при отсутствии оного способен не плохо утолить голод.
Барбадосский крыжовник помогает быстро восстановиться после тяжелых физических и психических нагрузок, перенесенных заболеваний и хирургических операций. Однако, лучшее лечение — это профилактика, поэтому ягоды лучше употреблять в пищу как общеукрепляющее средство. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на работу всех систем и органов человека.
Следует обратить внимание, что барбадосский крыжовник содержит много марганца, который играет в нашем организме очень важную: входит в состав некоторых ферментов, нейромедиаторов, усиливает действие инсулина, защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами, обеспечивает формирование структуры костной ткани, координирует обмен многих витаминов, предупреждает жировую дегенерацию печени, участвует в процессах кроветворения и мн. др.
Плоды употребляют в свежем виде. В пищу пригодны как зрелые, так и недозрелые плоды. В последнем случае они используются в качестве приправы или основы для соусов к различным мясным и рыбным блюдам.
Зрелые ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления джемов, варенья, фруктовых салатов, компотов и других безалкогольных напитков. В тушеном виде ягоды можно использовать в качестве гарнира к самым различным блюдам.
Растение декоративно и в некоторых странах используется для создания живых изгородей по заграждениям (как плющ и померанец).
Барбадосский крыжовник мало похож на все известные нам кактусы. Действительно, лиана с сочными плодами сильно отличается от колючих прямостоящих и мясистых стволов. Однако против научных фактов не попрешь, а они свидетельствуют нам о том, что перексия является одним из самых древних видов кактусов, сохранившихся до наших дней (реликтовый вид). Дело в том, что много миллионов лет назад условия произрастания древних кактусов изменились настолько, что из обычных кустарников с гладкими листьями они эволюционировали в толстые травянистые растения, покрытые колючими шипами. Но, как видим, не без исключений.
Противопоказания к употреблению барбадосского крыжовника
Каких-либо специальных противопоказаний к употреблению плодов этого растения нет. Ориентироваться следует на индивидуальную переносимость.
Людям с лишним весом следует иметь в виду, что барбадосский крыжовник усиливает аппетит.