Домой / ЕДА / Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
SHEIN Many GEO's

Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)

Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)

Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая) (лат. — Pereskia aculeata) — это вид лиан рода Перексия, семейства Кактусовые.

Распространение барбадосского крыжовника

Родиной барбадосского крыжовника является Панама, побережье северной части Южной Америки, а также Антильские острова. В настоящее время культивируется в тропическом поясе на обоих американских материках, а также в Австралии, Израиле, Индии, на Гавайях и Филиппинах. Цветоводами-любителями выращивается также в комнатных условиях.

Биологическое описание барбадосского крыжовника

Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)

Вид очень теплолюбив и лучшим температурный диапазон для его роста от 20 градусов (ночью) до 37 градусов по Цельсию (днем). При длительном похолодании сбрасывает все листья. Очень устойчив к засухам (кактус же!) и не переносит переувлажнения, погибая от загнивания корней.

Растение представляет собой быстрорастущую лиану высотой до 10 метров, которая вьется вокруг вертикальной опоры. Оно очень неприхотливо, в силу чего быстро распространяется и заглушает всю другую растительность. Именно по этой причине его выращивание в 1979 году было запрещено в государствах Южной Африки.

Плоды барбадосского крыжовника

Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)

Растение ценится своими съедобными плодами круглой или овальной формы. Их цвет может быть лимонным, желтым, оранжевым или красным. Размер плодов совсем небольшой — 1-2 сантиметра в диаметре. На поверхности расположено от 1 до 3 крючковатых шипов.

Внутри плодов содержится сочная мякоть, включающая несколько маленьких, мягких и темных семян.

Пищевая ценность барбадосского крыжовника на 100 граммов

  • Калорийность, ккал 44
  • Белки, г 7,56
  • Липиды, г, в т.ч.: 4,98
  • Углеводы, г, в т.ч.: 87,46
  • Сахар, г 10,2
  • Пищевые волокна, г 4,3
  • Органические кислоты, г 0,4
  • Зола, г 0,49
  • Вода, г 87,9

Полезные свойства барбадосского крыжовника

В плодах содержится много кальция и фосфора. По количеству содержащихся витаминов барбадосский крыжовник сложно назвать рекордсменом, но все-таки джентльменский набор присутствует: А, витамины группы В, С (аскорбиновая кислота). Однако в плодах содержание белка выше, чем в среднем у фруктов (1,0 г/100 г). Конечно, по питательности мясо он заменить не может, но при отсутствии оного способен не плохо утолить голод.

Барбадосский крыжовник помогает быстро восстановиться после тяжелых физических и психических нагрузок, перенесенных заболеваний и хирургических операций. Однако, лучшее лечение — это профилактика, поэтому ягоды лучше употреблять в пищу как общеукрепляющее средство. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на работу всех систем и органов человека.

Следует обратить внимание, что барбадосский крыжовник содержит много марганца, который играет в нашем организме очень важную: входит в состав некоторых ферментов, нейромедиаторов, усиливает действие инсулина, защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами, обеспечивает формирование структуры костной ткани, координирует обмен многих витаминов, предупреждает жировую дегенерацию печени, участвует в процессах кроветворения и мн. др.

Плоды употребляют в свежем виде. В пищу пригодны как зрелые, так и недозрелые плоды. В последнем случае они используются в качестве приправы или основы для соусов к различным мясным и рыбным блюдам.

Зрелые ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления джемов, варенья, фруктовых салатов, компотов и других безалкогольных напитков. В тушеном виде ягоды можно использовать в качестве гарнира к самым различным блюдам.

Растение декоративно и в некоторых странах используется для создания живых изгородей по заграждениям (как плющ и померанец).

Барбадосский крыжовник мало похож на все известные нам кактусы. Действительно, лиана с сочными плодами сильно отличается от колючих прямостоящих и мясистых стволов. Однако против научных фактов не попрешь, а они свидетельствуют нам о том, что перексия является одним из самых древних видов кактусов, сохранившихся до наших дней (реликтовый вид). Дело в том, что много миллионов лет назад условия произрастания древних кактусов изменились настолько, что из обычных кустарников с гладкими листьями они эволюционировали в толстые травянистые растения, покрытые колючими шипами. Но, как видим, не без исключений.

Противопоказания к употреблению барбадосского крыжовника

Каких-либо специальных противопоказаний к употреблению плодов этого растения нет. Ориентироваться следует на индивидуальную переносимость.

Людям с лишним весом следует иметь в виду, что барбадосский крыжовник усиливает аппетит.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Как в Москве открывали первый «Макдоналдс»
31 января 1990 года на Пушкинской площади Москвы открылся первый в России и СССР McDonald’s. Открытие ресторана быстрого питания вызвало небывалый ажиотаж среди населения. Ресторан быстрого питания сильно ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Марианская слива (Мапранг (Ма-пранг), Гандария)
Марианская слива, Мапранг (Ма-пранг), Гандария (лат. Bouea macrophylla) — это вечнозеленое плодовое дерево, принадлежащее к семейству Сумаховые (близкий родственник манго). Происхождение и распространение марианской сливы Происхождением данное растение из Юго-Восточной ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Любопытные факты о природе
18 февраля 1979 года в пустыне Сахара шел снег. 29 марта 1848 года Ниагарский водопад остановился на 30 часов из-за ледовых заторов на Ниагаре. Больше всего дождей наблюдается на горе ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Почему капуста романеско — самый красивый овощ?
Почти все дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Жареные пирожки с картошкой
Жареные пирожки с картошкой это простой рецепт, готовятся они быстро и не придется пользоваться духовкой Нам понадобится: 1.5 - 2 стакана ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Овощи и сливочные сосиски в пите
Овощи и сливочные сосиски в пите Ингредиенты сосиски, 4шт (сливочные по-черкизовски) пита, 4шт помидор, 1шт цукини, 1шт баклажаны, 1 шт салат, 1 пучок луковица, 1шт оливковое масло, 2ст.л. перец соль Как приготовить ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Ховения сладкая
Ховения сладкая, родина которой Япония и Китай, дарит ягоды, напоминающие сушенный кислый изюм. Поддерживающие их соцветия наоборот мягкие и сочные. С одного дерева можно собрать до 35 килограмм ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Трубчатые облака над Мексикой
Обычно облака имеют плоское дно, потому что конденсация водяных капель при охлаждении движущегося вверх теплого влажного воздуха происходит при вполне определенной температуре, которая обычно соответствует вполне определенной высоте. После ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Салат-рулет селёдка под шубой
Ингредиенты по 2 отварных свеклы, моркови, клубня картофеля и яйца 1 сельдь жирная слабосоленая 1/2-1/4 луковицы майонез Как приготовить салат-рулет сельдь ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Лайм
Лайм - это растение семейства цитрусовых (Citrus aurantifolia). Является близким родственником лимона. Происхождение лайма Его родина - Индия, но уже во второй половине I тысячелетия н.э. его стали выращивать в ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Домашний пряный нежный кетчуп
Понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого красного перца, 500 г моркови, 500г лука, 200 ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Майсурская малина
Майсурская малина (лат. Rubus niveus) представляет из себя довольно крупный плодовый кустарник из рода Малина, семейства Розовые. Происхождение майсурской малины Родиной растения являются плоскогорья Мьянмы и Индии, хотя майсурская малина ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Кизил
Кизи́л (лат. Córnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Лакомство для истинных гурманов, или безумный мед
О том, что мед – один из важнейших и полезнейших природных продуктов, известно даже самым маленьким детям. Он бывает разных сортов, поэтому прекрасно подходит и для внесения разнообразия ...
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
● Интересные факты про морковь
Морковь (Daucus) – род растений семейства Зонтичные (Apiaceae) Широко распространена в Азии и Европе, в том числе и в средиземноморских странах, а также в Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке. Это ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *