Арракача

Арракача (лат. Arracacia xanthorrhiza) представляет собой растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Родиной арракачи является Южная

Арракача (лат. Arracacia xanthorrhiza) представляет собой растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Родиной арракачи является Южная Америка (Анды и ее предгорья), где она с древних времен возделывается как овощная культура.

Биологическое описание арракачи

Это покрытосеменное двудольное растение, имеющее короткий стебель цилиндрической формы, который достигает в высоту 10 сантиметров и имеет диаметр около 10 миллиметров. Верхняя часть стебля покрыта многочисленными почками, каждая почка имеет один лист с черешком. Цвет листьев зеленый или бронзовый (зависит от сорта растения).

Цветки растения мелкие, собраны в зонтичное соцветие, обычно темно-фиолетового цвета.

Корень арракачи отходит от стебля, он двух типов. Одни корни тонкие и длинные, а другие толстые, клубневидные. Последние в дину от 5 до 25 сантиметров, а диаметром до 8 сантиметров.

Распространение арракачи

В пищу употребляются корнеплоды растения, которые представляют из себя нечто среднее между корнеплодами сельдерея и моркови. Арракача является очень популярным пищевым продуктом в Венесуэле, Бразилии, Перу и Эквадоре. После картофеля, родиной которого также является Южная Америка, арракача на втором месте по объемам выращивания в этих странах. В последние годы ее стали возделывать на коммерческой основе также в странах Центральной Америки, на Антильских островах, в Африке, на Шри-Ланке.

Ее «недостатком» является то, что она требовательна к влажности почвы. Минимальное количество осадков для ее произрастания — 600 мм, но оптимальный рост и урожайность наблюдается только в зонах, где выпадает не менее 1000-1200 мм осадков в год. Арракача хорошо растет только в узком диапазоне температур — от 14 до 21°C. При более низких температурах происходит задержка созревания корней и рост листьев, а при более высоких температурах корнеплоды вырастают мелкие. Именно эти факторы ограничили распространение арракачи по всему миру, поэтому она не так популярна, как картофель.

Арракача встречается на высотах от 1500 до 3000 метров над уровнем моря, но этот фактор зависит от географической широты.

Как едят арракачи?

Корнеплоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, из нее делают гарниры, в том числе пюре. После длительного хранения (несколько месяцев) они становятся сладкими на вкус, так как в них постепенно происходит разрушение крахмала до простых сахаров. Листья также идут в ход, так как по вкусу они очень сильно напоминают сельдерей. Содержание крахмала в арракаче от 10 до 25% (примерно как у картофеля).

То, что не съедают люди (стебли), идет на скармливание скоту, поскольку в ботве в больших количествах содержится белок, крахмал и минеральные соли).

Пищевая ценность корнеплодов арракачи

  • Энергетическая ценность — 60 ккал
  • Белки — 0,9 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 17,1  г

Полезные свойства арракачи

Арракача в больших количествах содержит аминокислоты, клетчатку, крахмал, минеральные элементы (кальций, калий, магний, цинк, железо, натрий, фосфор и другие). Много в них витаминов группы И, а также витамина С.

Употребление арракачи полезно при:

  • заболеваниях органов пищеварения (гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • сердечно-сосудистой системы и почек (высокое содержание калия помогает вывести из организма лишнюю воду, тем самым снять отеки);
  • кожных заболеваниях (экземе, ожогах, грибковых поражениях, трофических язвах и карбункулах, рожистых воспалениях, фурункулах);
    красной волчанке.

Противопоказания к употреблению арракачи

Не следует употреблять арракачу при метеоризме, воспалительных заболеваниях кишечника в острой фазе, а также при мочекаменной болезни, повышенной половой возбудимости.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета