Домой / ЕДА / Арракача

Арракача

Арракача

Арракача (лат. Arracacia xanthorrhiza) представляет собой растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Родиной арракачи является Южная Америка (Анды и ее предгорья), где она с древних времен возделывается как овощная культура.

Биологическое описание арракачи

Это покрытосеменное двудольное растение, имеющее короткий стебель цилиндрической формы, который достигает в высоту 10 сантиметров и имеет диаметр около 10 миллиметров. Верхняя часть стебля покрыта многочисленными почками, каждая почка имеет один лист с черешком. Цвет листьев зеленый или бронзовый (зависит от сорта растения).

Арракача

Цветки растения мелкие, собраны в зонтичное соцветие, обычно темно-фиолетового цвета.

Корень арракачи отходит от стебля, он двух типов. Одни корни тонкие и длинные, а другие толстые, клубневидные. Последние в дину от 5 до 25 сантиметров, а диаметром до 8 сантиметров.

Распространение арракачи

В пищу употребляются корнеплоды растения, которые представляют из себя нечто среднее между корнеплодами сельдерея и моркови. Арракача является очень популярным пищевым продуктом в Венесуэле, Бразилии, Перу и Эквадоре. После картофеля, родиной которого также является Южная Америка, арракача на втором месте по объемам выращивания в этих странах. В последние годы ее стали возделывать на коммерческой основе также в странах Центральной Америки, на Антильских островах, в Африке, на Шри-Ланке.

Арракача

Ее «недостатком» является то, что она требовательна к влажности почвы. Минимальное количество осадков для ее произрастания — 600 мм, но оптимальный рост и урожайность наблюдается только в зонах, где выпадает не менее 1000-1200 мм осадков в год. Арракача хорошо растет только в узком диапазоне температур — от 14 до 21°C. При более низких температурах происходит задержка созревания корней и рост листьев, а при более высоких температурах корнеплоды вырастают мелкие. Именно эти факторы ограничили распространение арракачи по всему миру, поэтому она не так популярна, как картофель.

Арракача встречается на высотах от 1500 до 3000 метров над уровнем моря, но этот фактор зависит от географической широты.

Как едят арракачи?

Корнеплоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, из нее делают гарниры, в том числе пюре. После длительного хранения (несколько месяцев) они становятся сладкими на вкус, так как в них постепенно происходит разрушение крахмала до простых сахаров. Листья также идут в ход, так как по вкусу они очень сильно напоминают сельдерей. Содержание крахмала в арракаче от 10 до 25% (примерно как у картофеля).

То, что не съедают люди (стебли), идет на скармливание скоту, поскольку в ботве в больших количествах содержится белок, крахмал и минеральные соли).

Пищевая ценность корнеплодов арракачи

  • Энергетическая ценность — 60 ккал
  • Белки — 0,9 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 17,1  г

Полезные свойства арракачи

Арракача в больших количествах содержит аминокислоты, клетчатку, крахмал, минеральные элементы (кальций, калий, магний, цинк, железо, натрий, фосфор и другие). Много в них витаминов группы И, а также витамина С.

Употребление арракачи полезно при:

  • заболеваниях органов пищеварения (гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • сердечно-сосудистой системы и почек (высокое содержание калия помогает вывести из организма лишнюю воду, тем самым снять отеки);
  • кожных заболеваниях (экземе, ожогах, грибковых поражениях, трофических язвах и карбункулах, рожистых воспалениях, фурункулах);
    красной волчанке.

Противопоказания к употреблению арракачи

Не следует употреблять арракачу при метеоризме, воспалительных заболеваниях кишечника в острой фазе, а также при мочекаменной болезни, повышенной половой возбудимости.

Источник

+1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Арракача
● И один в поле воин…
На одной из крупных рек Индии – Брахмапутра – несколько десятилетий назад построили плотины для защиты городов от наводнения в период дождей. Сила перенаправленного потока настолько мощная, что ...
Арракача
● Почему капуста романеско — самый красивый овощ?
Почти все дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско ...
Арракача
● Княженика обыкновенная (Костянка, Малина арктическая, Мамура, Поленика, Полуденица, Полянина, Хохлушка)
Княженика обыкновенная, Костянка, Малина арктическая, Мамура, Поленика, Полуденица, Полянина, Хохлушка (лат. Rubus arcticus) - это растение рода Малина, семейства Розовые. Представляет собой многолетнюю траву до 30 сантиметров высотой. Распространение ...
Арракача
● Майоран
Майоран (лат. Origanum majorana) как биологический вид представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Душица и семейству Яснотковые. Его латинское название Origanum majorana. В арабских странах его ...
Арракача
● Лодочки из слоёного теста
Эта чудесная закуска украсит ваш праздничный стол! Лодочки из слоеного теста с начинкой по этому рецепту можно сделать для новогоднего или любого другого застолья. Главный ингредиент для приготовления этой ...
Арракача
● Борщ классический
Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с ...
Арракача
● Киевский торт
Ингредиенты Коржи яичные белки - 12 штук, сахар-500 гр., мука- 100 гр., орехи (кешью,фундук)-350 гр., ванильный ...
Арракача
● Глубоко, глубоко под землей хранится вода
На большой глубине под землёй очень жарко, да и давление растёт — ад почище того, что описывал Данте. Но с недавних пор учёные стали подозревать, что в этом ...
Арракача
● Лагман
Лагман – популярное национальное блюдо уйгуров и дунган Средней Азии и Восточного Туркестана. Популярен он среди китайцев, живущих в провинциях Ганьсу и Цинхай. Там лагман называют ламьен (拉面). ...
Арракача
● Китайские жареные пельмени
А вы пробовали китайские жареные пельмени? Нет? Тогда обязательно приготовьте такое блюдо по этому рецепту – это просто и очень вкусно! В Поднебесной жареные пельмени (их там называют «готи») ...
Арракача
● Imbe (Гарциния Ливингстона, Африканский мангостин)
Imbe (Гарциния Ливингстона, Африканский мангостин) (лат. - Garcinia livingstonei) - древесное растение семейства Клузиевые. Достигает в высоту не более 7 метров. Растет медленно. Теневыносливо. Родиной растения является Восточная ...
Арракача
● Ховения сладкая
Ховения сладкая, родина которой Япония и Китай, дарит ягоды, напоминающие сушенный кислый изюм. Поддерживающие их соцветия наоборот мягкие и сочные. С одного дерева можно собрать до 35 килограмм ...
Арракача
● Карика дуболистная
Карика дуболистная (лат. Carica quercifolia) — это вечнозеленое или листопадное (в субтропиках) древесное растение, принадлежащее семейству Кариковые. Достигает в высоту 6-8 метров. Распространение карики дуболистной Естественный ареал - тропический и ...
Арракача
● Учёные создали волшебный ананас
31 мая 2017 года Специалисты компании Del Monte Fresh Produce, поставщика продуктов, потратили 10 лет, чтобы их невероятная задумка о розовом ананасе начала приносить прибыль. И теперь это стало ...
Арракача
● Гетеромелес древолистный (Тойон)
Гетеромелес древолистный (Тойон) (лат. Heteromeles arbutifolia) представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник, принадлежащий семейству Розовые. Естественный ареал произрастания: Юго-Западная Калифорния и Северо-Западная Мексика. Во всем роде гетеромелеса один вид - ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ