Домой / ЕДА / Годжи
SHEIN Many GEO's

Годжи

Годжи

Ягода годжи (Дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Годжи

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

Годжи

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Годжи

Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки, гр 11,7
  • Жиры, гр 37
  • Углеводы, гр 43,2
  • Зола, гр —
  • Вода, гр —
  • Калорийность, кКал 253

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения.

Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Годжи
● Лакомство для истинных гурманов, или безумный мед
О том, что мед – один из важнейших и полезнейших природных продуктов, известно даже самым маленьким детям. Он бывает разных сортов, поэтому прекрасно подходит и для внесения разнообразия ...
Годжи
● Ирга
Ирга - это род растений семейства Розовые, являющихся близкими родственниками яблони. В мире насчитывается 19 видов ирги. В данной статье речь пойдет об ирге круглолистной (лат. Amelanchier ovalis), ...
Годжи
● Персиковая пальма
Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) представляет собой плодовое дерево, которое принадлежит к семейству Пальмовые. Распространение персиковой пальмы Родиной растения являются джунгли Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. С древних времен пальма ...
Годжи
● Мускатный орех
Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, ...
Годжи
● Фисташки
Фисташка относится к семейству Сумаховые и бывает представлена как кустарниками, так и деревьями. Растение распространено в субтропиках и частично встречается в тропиках. Самая ценная часть фисташки – ее ...
Годжи
● Момордика
Общие сведения Момордика это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, ...
Годжи
● Каранда (Карисса)
Каранда, карисса (лат. Carissa congesta, она же Carissa carandas) — это кустарниковое растение высотой от 3 до 5 метров, принадлежащее семейству Кутровые. Происхождение и распространение каранды Родиной растения являются страны ...
Годжи
● Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива) (лат. Carissa macrocarpa) — это вечнозеленый плодовый кустарник высотой 4,5-5,5 метров, принадлежащий семейству Кутровые. Распространение кариссы крупноплодной Естественным ареалом растения являются прибрежные районы Южной Африки, однако ...
Годжи
● Шедевр в чашке: бариста из Сеула пишет картины на кофейной пенке
Искусство всегда позволяет посмотреть на мир под другим углом. Это доказал Бариста Кан Бин Ли, который живет в Южной Корее, в Сеуле. Каждый раз он удивляет пользователей сети, публикуя ...
Годжи
● Понкан (Сунтара, Цитрус золотолистоплодный)
Понкан, Сунтара, Цитрус золотолистоплодный (Citrus ponkan, Citrus chrysocarpa Lush) – это растение рода Цитрус, принадлежащее семейству Рутовые. Здесь приведены далеко не все существующие названия растения, поскольку в во ...
Годжи
● История водки
Историю водки можно разделить на 3 составляющих: история происхождения названия (этимология), история напитка, а также историю нынешней сорокаградусной водки. История названия Сам термин, а впоследствии и торговая единица «водка», сегодняшнее ...
Годжи
● Магический фрукт
Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) это вечнозеленое маленькое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Сапотовые. Происхождение и распространение магического фрукта Родиной магического фрукта является Западная Африка, где оно впервые было ...
Годжи
● Вампи
Вампи (лат. Clausena lansium) — это небольшое вечнозелёное древесное растение, принадлежащее семейству Рутовые (дальний родственник Цитрусовых). Распространение вампи Вампи происходит из Индокитая и Южного Китая, где оно в настоящее время ...
Годжи
● Гак (Момордика кохинхинская)
Гак (Момордика кохинхинская) (лат. Momordica cochinchinensis) представляет из себя травянистое однолетнее растение из рода Момордика, принадлежащего семейству Тыквенные. Гаком называют как само растение, так и его плоды. Слово ...
Годжи
● Жареные пирожки с картошкой
Жареные пирожки с картошкой это простой рецепт, готовятся они быстро и не придется пользоваться духовкой Нам понадобится: 1.5 - 2 стакана ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *