Арахис

Арахис также принято называть земляным орехом. Объясняется это просто - растет он под землей и покрывается твердой оболочкой.

Внешний вид

Арахис также принято называть земляным орехом. Объясняется это просто — растет он под землей и покрывается твердой оболочкой. Относится к семейству бобовых.

После опыления там, где ранее были цветки, появляются побеги с семенами. Они называются гинофор. Побеги устремляются вверх, а затем резко падают на землю и зарываются в грунт. Именно после этого гинофор становится бобом, внутри которого может содержаться 1-5 семян. Эти семена являются орехами, тем самым арахисом, который мы так любим. Отыскать орехи можно лишь путем выдергивания растения из земли вместе с корнем.

Арахис — травянистое, однолетнее растение, которое любит тепло. Относится к семейству мотыльковых. Высота может достигать 0,75 метров. Растет в виде кустарника с большим количеством побегов.

Цветки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, форма мотылька. Размещаются в пазухах листочков в земле или над землей.

Плоды — бобы с содержанием 1-4 семян внутри. Длина боба может составлять 1-6 сантиметров. После каждого семена имеется перехват. Семена обладают удлиненной, округлой формой. Они покрываются тонкой оболочкой, которая может иметь различный цвет.

Где растет

Вообще родиной этого растения считается территория Южной Америки. Именно там ее впервые окультурили. После этого арахис начали заводить в страны Азии, Европу и Африку.

На территории современной России эти орехи появились лишь в восемнадцатом веке. Сейчас больше всего арахиса выращивается в Латинской Америке, Индии и Китае. Также активно производят его в Украине, Таджикистане и Узбекистане.

Как выбрать и где купить

Приобрести арахис в наше время совершенно не проблема. Он продается в различном виде — в скорлупе, очищенный, соленый, с различными специями и так далее.

Если вы выбираете орехи в скорлупе, тогда смотрите, чтобы она не имела разводы и пятна. Также желательно понюхать орешки на наличие затхлого запаха и плесени.

Если плесень имеется на скорлупе, но на самих орехах ее нет, употреблять их не стоит. Плесень опасна, поскольку выделяет токсины, наносящие вред человеку.

Готовый пакетированный арахис с солью и прочими приправами старайтесь выбирать свежий, смотрите на дату изготовления. Хотя лучше всего купить орешки на развес и поджарить их самостоятельно. Или вырастить их на собственном участке.

Пищевая ценность и калорийность

Арахис — продукт достаточно калорийный. Тем не менее, употреблять его можно и нужно. Определить оптимальное для человека количество не сложно, если изучить пищевую ценность.

Итак, на 100 граммов продукта мы имеем:

Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Калорийность 26,3 грамм 45,2 грамм 9,9 грамм 9,1 грамм 552 кКал

Химический состав

Арахис включает в себя целую россыпь витаминов группы В, также витамин РР, С и Е. Кроме того, важно отметить наличие такого компонента как Холин.

Немаловажным фактором в пользу употребления этого растения является набор минеральных веществ. Он превосходит по этому показателю многие другие орехи.

В составе арахиса можно выделить следующие химические полезные компоненты: Se, Mg, Fe, Mn, Cu, K, Na, Ca, P, Zn.

Полезные свойства

Некоторые считают, что от арахиса только поправляются, и никакой особой пользы он в себе не несет. Это очень серьезное заблуждение, поскольку пользы от него можно получить огромное количество.

  • Воздействует на улучшение памяти, концентрирует внимание, борется с возникновение склероза;
  • Оказывает влияние на потенцию;
  • Препятствует сахарному диабету;
  • Успокаивает, снижает нервное напряжение;
  • Просто обладает превосходным вкусом;
  • Польза сохраняется даже в шелухе, которая воздействует на улучшение иммунитета;
  • Если поджарить, пользы станет только больше, а вкус еще лучше;
  • Содержит коэнзим Q10, выступающий в роли антиоксиданта, защищает от канцерогенных веществ;
  • Способствует лучшему усвоению витамина Е;
  • Нормализуют функциональность поджелудочной;
  • Восстанавливают силы после продолжительной болезни;
  • Препятствуют атеросклерозу;
  • Улучшают работу печени, лечит гастрит, язву желудка;
  • Снимает стресс, улучшает память и слух и так далее.

Вред и противопоказания

К сожалению, не всегда и не все могут получить истинную пользу от этого растения. Ведь арахис обладает определенными вредными воздействиями, а также имеет противопоказания.

  • Согласно статистике, около двух процентов людей в мире страдают аллергией на этот продукт. Так что если вы один из них, кушать арахис вам не стоит.
  • Его добавляют в очень многие продукты, потому аллергикам приходится тщательно изучать составы.
  • Арахис может замедлять переваривание белка. Но только если он сырой. Поджарив орехи, данный вредный фактор перестает быть актуальным.
  • Может содержать опасную плесень из-за нарушения правил хранения, чрезмерной влажности. Этот грибок способен вызвать рак печени. Так что горький и неприятно пахнущий орех сразу выбрасывайте.
  • Не безопасен для детей до трех лет, может сформировать аллергию.
  • Противопоказан при варикозном расширении вен.
  • Недопустимо употребление при болезни печени.

Применение

В медицине

Медиками было установлено, что вместе с употреблением арахиса мы не просто получаем удовольствие от его вкуса. Он также несет в себе большую пользу с точки зрения здоровья.

  • Употребление орехов позволяют улучшить состояние сосудов мозга, снизить риск атеросклероза.
  • Арахис — это великолепное профилактическое средство от рака кишечника.
  • Включение в рацион арахиса или арахисового масла снижает риск образования камней в желчном.

Полноценно медицинская польза арахиса до сих пор не была изучена, поскольку постоянно специалисты находят все новые и новые свойства этого растения.

Зато есть множество рецептов, которые помогут вам в домашних условиях справиться с теми или иными заболеваниями.

  • От язвы желудка и 12-перстной кишки отлично помогает «молочко» на основе арахиса. Для этого сушеные орехи измельчаются, 1-3 чайные ложки полученного порошка заливают кипяченой, но охлажденной водой (1 стакан). Все это перемешайте и выпейте примерно за тридцать минут до еды. Рекомендуется провести курс в течение месяца с употреблением «молочка» трижды в день.
  • Если вы столкнулись с гайморитом, тогда используйте следующее средство. Несколько орехов измельчите, положите на сухую сковородку. Нагреваясь на небольшом огне, орехи будут давать пар. Вдыхайте его каждый день перед сном в течение 10 дней.
  • Людям, у которых нарушен процесс образования крови, наблюдается отсутствие сил, истощение, стоит попробовать один полезный способ. Он, кстати, улучшает мужскую «силу». Для этого нужно просто включить в рацион арахис. Ешьте его не более 150 граммов ежедневно в течение месяца.
  • Простуда, пневмония и прочие заболевания легких, сердца, сосудов нужно кушать буквально по 15 орехов каждый день.
  • Если у вас диарея, просто съешьте половину стакана арахиса. Но только обязательно сырого.
  • При обнаружении камней в желчном, кушайте по горсточке орешков каждый вечер.
  • Беременным полезно для комплексного улучшения здоровья употреблять по горсти орехов каждый вечер перед тем, как лечь спать. Но после 4 месяца от арахиса откажитесь, поскольку вы можете сформировать аллергию на этот продукт у своего ребенка.
  • При простуде и сухом кашле рекомендуют добавлять в каши жареный арахис.
  • Отлично помогает отвар при проблемах с дыхательными путями. Для его приготовления возьмите 100 граммов арахиса в шелухе, проварите его 15 минут, влив литр воды. Настоявшись, смесь нужно пить в течение дня маленькими порциями. Курс лечения — 3 дня.
  • Не лишним будет приготовить настойку. Снимите кожуру, подсушите на сковороде, чтобы снять шелуху. Именно шелуху залейте 500 миллилитрами водки (на 8 чайных ложек шелухи). Две недели настаивайте, периодически встряхивая бутыль. Храните в темно месте. Принимайте с утра по 8-10 капель, добавляя в стакан воды или молока. Лечение длится месяц, а повторять курс можно лишь через полгода. Такая настойка полезна для всего организма.
  • Аналогично готовится и другая настойка, но помимо шелухи используется боярышник и пустырник — по 1 столовой ложке. Рецепт приготовления тот же, как и прием. Однако настойка дополнительно воздействует на сосудистую и нервную систему.

Советуем вам посмотреть следующее видео программы «Жить здорово!», из которого узнаете ещё больше о арахисе.

Жить здорово! Супер‑еда для сердца. Арахис. (26.02.2014)»

https://youtube.com/watch?v=Oee19qbQWYA

Арахис для женщин

Женщинам стоит обратить особое внимание на арахис, как и мужчинам. Дело в том, что эти орехи способствуют выработке в женском организме половых гормонов.

С точки зрения беременности, то тут нужно быть осторожными. С одной стороны, это сильный аллерген, с другой — россыпь пользы.

Полезен этот продукт для представительниц слабого пола еще и тем, что содержит витамины В и Е. Они, в свою очередь, обеспечивают организму эффективную защиту от разрушительных процессов внутри.

В кулинарии

Из арахиса можно приготовить множество вкусных блюд, из него готовят полезные и вкусные арахисовые продукты:

  • Арахисовая паста;
  • Арахисовое масло.

Арахис — это излюбленный продукт многих кулинаров. Его активно используют как самостоятельные закуски или добавки к блюдам.

  • Сам по себе арахис можно просушить, поджарить, посолить, добавить разные приправы. Кто же не любит эти соленые орешки с пивом.
  • В азиатских странах орехи применяются для изготовления пряных соусов, заправок к салатам.
  • Входит в состав кондитерских изделий, тортов, сухих завтраков.
  • Из него изготавливают арахисовое молоко.
  • Готовят различные сладости, конфеты, шоколадки.
  • Но все же самый популярный продукт из арахиса — это паста.
  • По сути, применение в кулинарии настолько обширно, что тяжело сказать, где его не используют. Самое главное — это доступный, полезный и невероятно вкусный орех.

Арахис хорошо сочетается со вторыми мясными блюдами, особенно с курицей

Арахис маринованный отлично подойдет в качестве закуски

Арахис в глазури

Если вы любите арахис, но предпочитаете его в сладком виде, тогда обязательно попробуйте орешки в глазури. Приготовить их очень просто. Набор ингредиентов отыскать можно в каждом доме, поскольку он включает:

  • Стакан сахара;
  • Два стакана сырого арахиса;
  • Полстакана кипяченой воды.

Процесс приготовления. Включите духовку, нагрейте ее до 180 градусов. Пока она прогревается, замешайте сахар с водой на небольшом огне. Получив сироп, доведите смесь до кипения. Помешивайте до тех пор, когда все кристаллы растворятся. Теперь кидайте орешки, предварительно очищенные. Варить нужно на среднем огне, помешивая.

После этого аккуратно достаньте арахис, выложите его на противень, застеленный бумагой для выпекания. Поместите в духовку минут на двадцать и обязательно раз в пять минут переворачивайте его. Все.

Сырой

До сих пор люди активно спорят относительно того, в каком виде лучше употреблять арахис — сыром или поджаренном. Потому мы поочередно расскажем про особенности и пользы каждого из них. Начнем с сырого:

  • Нормализует уровень сахара;
  • Улучшает работу кровяных клеток;
  • На 30 процентов повышает кровообращение в мозге;
  • Это живая, натуральная пища;
  • Обладает менее приятными вкусовыми качествами;
  • Приносит пользу лишь при разумном употреблении.

Теперь посмотрим, чем способен противопоставить жаренный орех сырому.

Жаренный

Ключевые особенности заключаются в следующем:

  • Имеет приятный, насыщенный вкус, намного лучше, нежели у сырого;
  • Содержат большее количество антиоксидантов;
  • Оказывают лучшее воздействие для борьбы с раком;
  • Характеризуется в целом меньшей пользой при преимуществах во вкусовых показателях;
  • Полезен при грамотном употреблении.

Можно сделать вывод, что в любом виде арахис может приносить человеку пользу. Но не стоит забывать про аллергии, индивидуальную непереносимость, а также о вреде злоупотребления орехами.

Как пожарить

Перед тем, как солить или делать глазурь, стоит поговорить о том, как же правильно вообще поджаривать эти орехи. Проще всего использовать сковороду. А последовательность ваших действий будет следующая:

  • Возьмите сковороду с толстым дном, что не позволит орехам быстро сгореть;
  • Включите средний огонь, немного прогрейте;
  • Не добавляйте масло, так как арахис сам по себе жирный;
  • Высыпайте орехи, чтобы они покрывали дно сковороды, но не были в несколько «этажей». Лучше пожарить несколько раз, но малыми порциями;
  • На небольшом огне постоянно помешивайте орешки, чтобы они не пригорали и приобретали золотистый оттенок;
  • Доведя до нужного состояния, выключите огонь. Шелуха должна уже отставать, но лучше дождаться, пока арахис остынет. Так намного проще снять все шелуху.

В кокосовой глазури

Вы можете сделать очень вкусное и полезное лакомство для себя, своих детей. Для этого вам потребуется незначительный набор ингредиентов:

  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 300 граммов сырого арахиса;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки.

Возьмите сухую сковороду, обжарьте на ней арахис, остудите и снимите шелуху. Пока орехи остывают, сделайте глазурь. Вскипятите воду, добавьте сахар, варите до загустения. Остывшие орехи залейте глазурью и перемешайте. Осталось посыпать арахис пудрой и стружкой кокоса, оставить на сутки высохнуть.

В скорлупе

Конечно, кушать готовые орешки из пакетика удобно и вкусно. Однако арахис в скорлупе имеет свои преимущества, особенности. Многим попросту приятно его ковырять, добывать оттуда заветные зерна. Но сперва его нужно правильно пожарить.

Для этого сначала следует выбрать хорошие орехи. Скорлупа должна быть цельной, чистой без каких-либо повреждений и отверстий. Потрясите орех. Если вы слышите, как ядра ударяются о стенки, значит это плохой продукт.

Жарить лучше всего в духовке. Для этого нагрейте ее до 180 градусов, выложите на противень равномерным слоем и выпекайте. Пролежать они должны там примерно 20 минут. Помешивать не обязательно.

Как только скорлупа остынет, можно включать фильм и щелкать скорлупки.

В сахаре

Для приготовления понадобится:

  • 200 граммов сахара;
  • 75 миллилитров воды;
  • 300 граммов арахиса;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления. Поджарьте арахис при желании, смешайте его с сахаром водой, постепенно помешивая. Когда жидкость загустеет, оставьте орехи застывать. Можно оставить так или посыпать еще кристаллами сахара, когда глазурь немного остынет.

В шоколаде

Вам потребуются следующие компоненты:

  • Стакан сырого арахиса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • Сахар по вкусу;
  • Коричневый сахар;
  • 100 граммов шоколада.

Приготовление. Поджарьте и очистите орехи от шелухи. Для приготовления глазури смешайте сок лимона и сахар, поставьте на средний огонь и помешивайте до растворения кристаллов. После этого киньте разломанный на кусочки шоколад, чтобы он растопился. Помешивайте, выключайте газ. В глазурь кидайте орехи и тщательно смешивайте. Переложите орехи на большую плоскую посуду, посыпьте при желании коричневым сахаром и оставьте, чтобы шоколад затвердел.

С солью

Сделать соленые орешки вполне можно самостоятельно, а не покупать его в пакетиках втридорога.

Есть несколько способов добавить соль:

  • Посолите арахис во время жарки. Однако поскольку орехи с шелухой, соль по большому счету пропадет даром, осядет на дне сковородки.
  • Поджарьте, очистите шелуху и после этого посолите. Опять же, соль в таком случае ложится неравномерно, потому один орех может быть совершенно несоленой, а другой слишком соленый, что есть его будет невозможно. Но если взять мелкую соль и тщательно перемешивать, тогда может получиться неплохо.
  • Возьмите соли по вкусу, разбавьте с водой и смачивайте орехи. Вода от температуры испарится, зато соль без кристаллов осядет на орешках. Пожалуй, один из лучших способов.
  • Самый оптимальный — это использовать распылитель. Убедитесь только, что он безопасный, а не от старого средства для мытья стекол. Разбавьте соль с теплой водой, при жарке распыляйте смесь на орехи. Кстати, так можно использовать вкусовые приправы, различные добавки.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета