Домой / ЖИВОТНЫЕ / Хоботковая собачка Петерса

Хоботковая собачка Петерса

Хоботковая собачка Петерса — существо, внешний вид которого совершенно не соответствует названию. Это мелкое млекопитающее относится к семейству прыгунчиковых, и единственное, что связывает его с собаками — это, пожалуй, отменный нюх. Представители вида обитают в лесах Африки.

Хоботковая собачка Петерса

Меньше всего это странное рыже-черное существо похоже на собаку. Острый нюх, пожалуй, единственное, что роднит его с четвероногим другом человека. Благодаря обонянию зверь отслеживает, не нарушил ли кто из соперников границы его владений и нет ли поблизости самки. К слову, видовое имя – хоботковая собачка Петерса – прыгунчику дали в честь немецкого зоолога и натуралиста Вильгельма Петерса, который в 1843 году осуществил широкомасштабную исследовательскую поездку в Африку. В ходе нее он посетил Мозамбик, Мадагаскар, Занзибар и Коморские острова и привез оттуда огромную коллекцию вновь открытых видов животных.

Хоботковая собачка Петерса

У хоботковой собачки (лат. Rhynchocyon petersi) весьма запутанное генеалогическое древо. Среди близких родственников — маленькие грызуны из семейства прыгунчиковых, среди дальних — такие гиганты, как слоны и морские сирены. Родственные связи с первыми подтверждают длинные задние ноги, которые помогают зверькам спасаться от хищников, а со вторыми — наличие хобота. Только если слоны используют его в качестве руки, то у собачки он выполняет функцию органа осязания.

Хоботковая собачка Петерса

Его конечности длинные и тонкие, причем задние немного больше передних, что позволяет животному отлично прыгать. Голова, живот и плечи хоботковой собачки рыжие, а вот все остальные части тела черного цвета. Морда настолько вытянута, что нос очень сильно напоминает хобот, именно поэтому зверек и получил свое название.

Хоботковая собачка Петерса

С помощью хоботка зверек отыскивает еду — спрятавшихся в толще опавших листьев муравьев, жуков, пауков и прочих беспозвоночных. Это животное — представитель малочисленной группы моногамных млекопитающих. Всю жизнь зверек спаривается с одной и той же самкой.

Пара сообща охраняет территорию от посягательств чужаков. При этом самец прогоняет за границу владений самцов, а самка берет на себя борьбу с другими самками. Этим «брачные обязательства» и ограничиваются. Остальное время пара проводит порознь. Каждый сам добывает себе еду и строит гнездо. Выхаживает одного-двух детенышей самка тоже в одиночку

Хоботковая собачка Петерса

Что касается самой рыжеплечей хоботковой собачки, то обитает она в северо-восточной части Танзании и на юго-западе Кении. Кроме того, ее можно встретить на близлежащих к Танзании островах, таких как Мафия и Занзибар. Чаще всего животные селятся в лесах, расположенных вдоль побережья, или в поросшей кустарниками и высокими деревьями холмистой местности, уходящей вглубь континента.

Хоботковая собачка Петерса

По деревьям лазать не умеют – пожалуй, это их единственное сходство с собаками. Всю жизнь проводят на земле: днем охотятся на насекомых, а на ночь устраиваются в своеобразных гнездах, которые сооружают самостоятельно из травы и веточек в небольшой земляной ямке.

Хоботковая собачка Петерса

А вот в неволе их содержать крайне трудно – они очень плохо привыкают к смене мест обитания и капризны в еде. Даже если удается вырастить малыша с раннего возраста, он все равно остается диким и совершенно не признает своего хозяина.

Хоботковая собачка Петерса

Даже зоопарки нечасто рискуют связываться с африканскими прыгунчиками. Среди всех европейских зверинцев только зоопарк в Роттердаме может похвастаться наличием хоботковых собачек. Да и то в его экспозиции присутствует лишь короткоухий слоновый прыгунчик. А вот хоботковую собачку Петерса можно увидеть лишь в зоопарке Денвера.

Хотя в последнее время интерес публики к этому семейству растет, поэтому эти забавные прыгучие слоники все чаще становятся жителями зоопарков.

Источник

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ