Земляничная гуава (Гуава Кеттли) (лат. Psidium cattleyanum) представляет собой древесное растение, принадлежащее семейству Миртовые.
Распространение земляничной гуавы
Родиной растения является Восточная Бразилия, но оно встречается также в культуре других стран Центральной и Южной Америки, в Южной Калифорнии, во Флориде, на Антильских, Багамских и Бермудских островах. Имеются плантации земляничной гуавы и в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах. В последнее время гуаву земляничную выращивают в Испании и на юге Франции.
Кстати, длительное время было принято считать, что родиной земляничной гуавы является Китай. Поэтому ранее выделяли еще другой вид гуавы — китайскую, или псидиум китайский (Psidium chinense). Но, как оказалось, гуава, которая растет на Востоке Бразилии, и гуава, которую мореплаватели привозили из Китая — один и тот же биологический вид. По всей видимости, еще в Средние века португальские мореплаватели завезли земляничную гуаву в Китай, где она быстро была введена в культуру и уже оттуда экспортировалась в Европу.
Биологическое описание земляничной гуавы
Дерево достигает в высоту всего 2-4 метра. Растение вечнозеленое, растет медленно.
Листья темно-зеленые, глянцевые, кожистые, длиной от 3,4 до 12 см, шириной от 1,6 до 6 см.
Плоды земляничной гуавы
Ценится своими плодами. Плоды шаровидной формы, диаметром от 2,5 до 4 см, покрыты темно-красной, пурпурно-красной или лимонно-желтой (в зависимости от сорта) кожицей. У плодов с красной кожицей мякоть белая, немного красноватая к периферии, а у сортов с желтой кожицей — желтоватая. У всех сортов мякоть очень сочная, полупрозрачная и имеет необыкновенной силы земляничный аромат. Некоторые сорта с желтыми желто-зелеными плодами имеют вкус лимона. Я как-то раз еще в детстве пробовал сок плодов красных сортов земляничной гуавы. Словами полученные ощущения не передать.
Пищевая ценность земляничной гуавы (на 100 г)
Пищевая ценность
- Калорийность, ккал 69
- Белки, г 0,58
- Жиры, г 0,6
- Углеводы, г 17,36
- Пищевые волокна, г 5,4
- Вода, г 80,66
- Зола, г 0,8
Макроэлементы
- Кальций, мг 21
- Магний, мг 17
- Натрий, мг 37
- Калий, мг 2 92
- Фосфор, мг 27
Микроэлементы
- Железо, мкг 220
Витамины
- Витамин А (РЭ), мкг 5
- Витамин В1 (тиамин), мкг 30
- Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
- Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 37
- Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,6
Полезные свойства земляничной гуавы
Плоды можно употреблять в сыром виде. Из них выжимают сок, готовят шербет, варят варенье, изготовляют джемы, добавляют в алкогольные напитки. Пищевая ценность свежих фруктов — 69 ккал/100 гр. Они богаты белками, углеводами, пищевыми волокнами. Среди витаминов особо следует выделить А, В1, С, РР. Очень много в них кальция, магния, натрия и фосфора, но особенно много — калия.
Земляничная гуава тонизирует организм, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию калия употребление земляничной гуавы окажется очень полезным лицам с заболеваниями сердца и почек, ведь калий, будучи антагонистом натрия, балансирует электролитный баланс в организме, тем самым способствуя снижению артериального давления и выведению из организма влаги. Однако, если натрия средний человек получает с избытком в виде поваренной соли, то калия многим людям попросту не хватает.
Этот фрукт нашел широкое применение в косметологии. Бальзамы и маски из земляничной гуавы устраняют расслоение волос. Маски омолаживают кожу лица, разглаживают морщины.
После сказанного может показаться странным, что это растение по месту своего природного ареала считается вредным. Все дело в том, что оно способно образовывать очень густые заросли, которые невероятно трудно выкорчевать. Земляничная гуава не только пускает корни глубоко в землю, и поэтому после выкорчевки быстро восстанавливается, но еще и выделяет в почву токсические вещества, которые убивают ростки других растений. Кстати, это ее свойство в биологии называется аллелопатией.
Противопоказания к употреблению земляничной гуавы
Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции продукта.