Земляничная гуава (Гуава Кеттли)

Земляничная гуава (Гуава Кеттли) (лат. Psidium cattleyanum) представляет собой древесное растение, принадлежащее семейству Миртовые.

Земляничная гуава (Гуава Кеттли) (лат. Psidium cattleyanum) представляет собой древесное растение, принадлежащее семейству Миртовые.

Распространение земляничной гуавы

Родиной растения является Восточная Бразилия, но оно встречается также в культуре других стран Центральной и Южной Америки, в Южной Калифорнии, во Флориде, на Антильских, Багамских и Бермудских островах. Имеются плантации земляничной гуавы и в Африке, Индии, Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах. В последнее время гуаву земляничную выращивают в Испании и на юге Франции.

Кстати, длительное время было принято считать, что родиной земляничной гуавы является Китай. Поэтому ранее выделяли еще другой вид гуавы — китайскую, или псидиум китайский (Psidium chinense). Но, как оказалось, гуава, которая растет на Востоке Бразилии, и гуава, которую мореплаватели привозили из Китая — один и тот же биологический вид. По всей видимости, еще в Средние века португальские мореплаватели завезли земляничную гуаву в Китай, где она быстро была введена в культуру и уже оттуда экспортировалась в Европу.

Биологическое описание земляничной гуавы

Дерево достигает в высоту всего 2-4 метра. Растение вечнозеленое, растет медленно.

Листья темно-зеленые, глянцевые, кожистые, длиной от 3,4 до 12 см, шириной от 1,6 до 6 см.

Плоды земляничной гуавы

Ценится своими плодами. Плоды шаровидной формы, диаметром от 2,5 до 4 см, покрыты темно-красной, пурпурно-красной или лимонно-желтой (в зависимости от сорта) кожицей. У плодов с красной кожицей мякоть белая, немного красноватая к периферии, а у сортов с желтой кожицей — желтоватая. У всех сортов мякоть очень сочная, полупрозрачная и имеет необыкновенной силы земляничный аромат. Некоторые сорта с желтыми желто-зелеными плодами имеют вкус лимона. Я как-то раз еще в детстве пробовал сок плодов красных сортов земляничной гуавы. Словами полученные ощущения не передать.

Пищевая ценность земляничной гуавы (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 69
  • Белки, г 0,58
  • Жиры, г 0,6
  • Углеводы, г 17,36
  • Пищевые волокна, г 5,4
  • Вода, г 80,66
  • Зола, г 0,8

Макроэлементы

  • Кальций, мг 21
  • Магний, мг 17
  • Натрий, мг 37
  • Калий, мг 2 92
  • Фосфор, мг 27

Микроэлементы

  • Железо, мкг 220

Витамины

  • Витамин А (РЭ), мкг 5
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 37
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,6

Полезные свойства земляничной гуавы

Плоды можно употреблять в сыром виде. Из них выжимают сок, готовят шербет, варят варенье, изготовляют джемы, добавляют в алкогольные напитки. Пищевая ценность свежих фруктов — 69 ккал/100 гр. Они богаты белками, углеводами, пищевыми волокнами. Среди витаминов особо следует выделить А, В1, С, РР. Очень много в них кальция, магния, натрия и фосфора, но особенно много — калия.

Земляничная гуава тонизирует организм, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию калия употребление земляничной гуавы окажется очень полезным лицам с заболеваниями сердца и почек, ведь калий, будучи антагонистом натрия, балансирует электролитный баланс в организме, тем самым способствуя снижению артериального давления и выведению из организма влаги. Однако, если натрия средний человек получает с избытком в виде поваренной соли, то калия многим людям попросту не хватает.

Этот фрукт нашел широкое применение в косметологии. Бальзамы и маски из земляничной гуавы устраняют расслоение волос. Маски омолаживают кожу лица, разглаживают морщины.

После сказанного может показаться странным, что это растение по месту своего природного ареала считается вредным. Все дело в том, что оно способно образовывать очень густые заросли, которые невероятно трудно выкорчевать. Земляничная гуава не только пускает корни глубоко в землю, и поэтому после выкорчевки быстро восстанавливается, но еще и выделяет в почву токсические вещества, которые убивают ростки других растений. Кстати, это ее свойство в биологии называется аллелопатией.

Противопоказания к употреблению земляничной гуавы

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции продукта.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета