Восковница красная (Китайская клубника)

Родиной растения является Восточная Азия. С давних пор (более двух тысяч лет) культивируется в странах Юго-Восточной Азии, а также в Японии и Китае.

Восковница красная (Китайская клубника) (лат. Myrica rubra) — это древесное растение, принадлежащее семейству Мириковые (Восковницевые).

Происхождение и распространение восковницы красной

Родиной растения является Восточная Азия. С давних пор (более двух тысяч лет) культивируется в странах Юго-Восточной Азии, а также в Японии и Китае. В настоящее время основные площади под это растение располагаются в Китае южнее реки Янцзы. В тех районах она имеет большое экономическое значение как источник пищи и сырье для виноделия. Размножается как черенками, так и семенами. Выдерживает заморозки до -5 градусов. В последние годы начинает распространяться в культуре многих стран с тропическим и субтропическим климатом.

Биологическое описание восковницы красной

По внешнему виду растение представляет собой дерево, достигающее в высоту до 20 метров с кроной в форме полусферы. Кора гладкая серая.

Растение двудомное.

Восковница красная — крайне неприхотливое растение, которое может расти даже на очень бедных и кислых почвах.

Описание плодов восковницы красной

Ценятся, прежде всего, плоды дерева, которые имеют округлую форму, диаметр от 1,5 до 2,5 сантиметров. Покрыты плотной шершавой кожистой оболочкой красного или фиолетового цвета. Внутри содержится очень нежная и сладкая, немного терпкая красная мякоть с крупным семенем в центре. Те, кто их пробовал, говорят, что вкус напоминает смесь вкусов клубники, ежевики и вишни.

Плоды употребляют в основном в свежем виде, но их также сушат, консервируют, сбраживают в вино, из них выжимают сок.

   

Состав восковницы красной на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 23
  • Белки, г 0,8
  • Липиды, г 0,1
  • Углеводы, г 4,4
  • Пищевые волокна, г 0,8
  • Вода, г 93,6

Макроэлементы

  • Калий, мг 168
  • Кальций, мг 10
  • Магний, мг 10
  • Натрий, мг 0,7
  • Фосфор, мг 9

Микроэлементы

  • Марганец, мкг 430
  • Железо, мкг 1700
  • Селен, мкг 0,43
  • Медь, мкг 30
  • Цинк, мкг 260

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 20
  • Витамин А (РЭ), мкг 3
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,81
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3

Полезные свойства восковницы красной

Плоды издревле известны своими целебными свойствами. В них содержится очень много различных антиоксидантов, в том числе витаминов группы В и С, поэтому их употребление улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, омолаживающее и антисклеротическое действие.

Рекомендуются плоды восковницы красной при малокровии, мышечной дистрофии, обильных месячных у женщин, для восстановления в послеоперационный период, как средство для профилактики онкологических заболеваний. Известно также, что плоды обладают закрепляющим, противомикробным и противовоспалительным действием.

Ягоды долго не хранятся, поэтому почти не экспортируются за пределы районов произрастания.

В лекарственных целях используют также кору дерева. Растение декоративно, поэтому используется в лесопарковом и садовом хозяйстве. А еще на корешках восковницы красной обитают азотфиксирующие бактерии, поэтому растение обогащает почву азотом.

Противопоказания к употреблению восковницы красной

Противопоказанием для употребления восковницы красной в свежем виде являются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также заболевание сахарным диабетом.

Возможна индивидуальная непереносимость.

После употребления плодов в свежем виде для профилактики кариеса рот необходимо прополоскать содовым раствором, а еще лучше почистить зубы пастой.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета