Космос

Спутник Урана Титания

Спутник Урана Титания

Спустя шесть лет после того, как была открыта планета Уран, Уильям Гершель обнаружил, что вокруг него вращается еще одно космическое тело – спутник Титания. Его назвали так в честь жены Оберона, царицы фей из пьесы Шекспира. Это стало первым нарушением традиции называть все более-менее значимые космические тела в честь древнегреческих мифологических героев.

«Особые приметы» спутника Титания

Диаметр спутника приближается к тысяче шестистам километрам. Он очень похож на Оберон, но имеет сиреневый оттенок и намного светлее своего космического собрата. В состав его грунта входят водяной лед и минеральные породы, а также незначительное количество метана. Титания покрыта множеством вулканических кратеров. Самый огромный из них своими размерами просто повергает в изумление – это каких же масштабов должно было быть извержение, чтобы диаметр жерла вулкана составил триста двадцать шесть километров! Колоссальный кратер спутника Титания назван Гертрудой, в честь матери Гамлета из шекспировского произведения.

В отличие от вулканических, на Титании очень мало ударных метеоритных кратеров, как больших, так и маленьких. Ясно то, что без таких кратеров не обходится ни одно космическое тело, лишенное атмосферы. Значит, имели место какие-то факторы, из-за которых метеоритные воронки попросту разрушились. Возможно, это произошло из-за чрезмерного выделения внутреннего тепла спутника Титания, что привело к расплавлению поверхности. Процесс привел к гравитационному разделению составляющих ее веществ, более тяжелые породы уходили вниз, что, в свою очередь, приводило к еще большему выделению тепла.

После окончательного застывания поверхности из-за многочисленных тектонических сдвигов и ударов небольших метеоритов образовались кратеры-малютки. Конечно, эта картина перестройки поверхности не доказана, но вероятность ее достаточно велика. С помощью прибора поляриметра был произведен интересный эксперимент, показавший, что оболочка спутника Титания вся буквально укутана пористым материалом. Возможно, что это водяной иней, благодаря ему спутник имеет такой сиреневый оттенок.

Спутник Урана Титания

Спутник весь покрыт каньонами, которые приобретают порой весьма причудливые очертания. Они бывают похожи на реки, которые пересекаются между собой. Вдоль некоторых наблюдаются непонятные светлые отложения. Вокруг этих загадочных образований идет немало споров и высказывается большое количество мнений, но доказать их или опровергнуть пока нет никакой возможности. Самый длинный рифт имеет протяженность в тысячу километров, его можно сравнить только с марсианской долиной Маринер. Но Марс, одна из планет Солнечной системы, значительно больше спутника Титания, поэтому размеры каньонов все-таки трудно сопоставить.

Система планеты Уран, в которую входят кольца и двадцать семь его спутников, находится практически на краю Солнечной системы. Поэтому толком изучить ее было невозможно, приходилось довольствоваться домыслами и предположениями. Ситуация переменилась в лучшую сторону после того, как в дальний космос запустили космический аппарат «Вояджер-2». Он отправился в дальнее странствие, в основном, для изучения Сатурна и Юпитера, но его траектория полета была рассчитана таким образом, что спутник Титания идеально вписался в «поле зрения» аппарата. «Вояджер» приблизился к спутнику всего лишь на триста пятьдесят тысяч километров, но его отличное оборудование позволило сделать достаточно качественные снимки видимой части Титании.

Эра полетов в космос продолжается, и кто знает, какие еще неожиданные открытия ждут астрономов на просторах Вселенной и, в частности, на спутнике Титания.

Spread the love

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × четыре =