Домой / ЕДА / Сатсума (Уншиу)
SHEIN Many GEO's

Сатсума (Уншиу)

Сатсума, Уншиу

Сатсума, Уншиу (Citrus unshiu) представляет собой невысокое дерево, принадлежащее к роду Цитрус (Мандарин) и к семейству Рутовые (Цитрусовые). На сегодняшний день большинство биологов сходятся во мнении о том, что сатсума — это не самостоятельный биологический вид, а сорт обычного мандарина. Поэтому его правильное латинское название все-таки Citrus reticulata.

Происхождение и распространение сатсумы

Сатсума, Уншиу

Происходит сатсума с Дальнего Востока, в том числе Китая и Японии. Из Японии, в которой это растение очень популярно с древних времен, сатсума и попала в Европу. Однако называют ее там по-другому — микан. Большие плантации сатсумы располагаются также в Израиле. Отдельные посадки имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Названием «уншиу» растение обязано названию японской провинции, где фрукт впервые стал выращиваться.

Биологическое описание сатсумы

Сатсума, Уншиу

Сатсума — вечнозеленое дерево, имеющее раскидистую крону. В высоту достигает всего 2-3 метров в открытом грунте, а в комнатных условиях — 1-1,5 метра. Ветви покрыты гладкой зеленой корой, немного пониклые. Листья плотные, темно-зеленого цвета, овальной формы. Жилки листа сильно выступают. Лист держится на дереве от 2 до 4 лет, затем опадает.

Цветет в мае, цветки собраны в группы по 4-6 штук. Цветки белого цвета, продолговатые, распускаются на ветвях второго года жизни.

Сатсума, Уншиу

У сатсумы имеются определенные преимущества перед другими видами цитрусовых. Растение очень выносливо, без каких-либо последствий переносит заморозки, поэтому возделывает в странах с субтропическим и даже в теплом поясе умеренного поясов. Плоды созревают осенью (в конце октября). Плодоношение наступает по достижении деревом 3-летнего возраста.

В Западной Европе и в России сатсума разводится в комнатных условиях. На зиму емкость с растением помещают в прохладное помещение с температурой воздуха 4-10°C.

Размножается уншиу вегетативным путем (черенкованием и прививкой). Черенки приживаются очень долго, до нескольких месяцев, поэтому для разведения сатсумы лучше всего покупать привитые растения.

Описание плодов сатсумы

Сатсума, Уншиу

Сатсума — это название не только растения, но и фрукта, которые оно дает. Плоды шаровидные, сплюснутые с полюсов. У фрукта сатсума имеется тонкая кожура желто-оранжевого цвета. Причем кожура настолько нежная, что фрукт не выдерживает длительной транспортировки. Именно по этой причине фрукт не получил широкого признания за пределами зон его выращивания.

Сатсума, Уншиу

Мякоть очень нежная, также желто-оранжевого цвета. Плоды сатсумы имеют очень сладкий вкус, причем они не содержат семечек, чем очень ценятся. Вес одного плода в среднем составляет 70 граммов.

Состав сатсумы (на 100 г)

  • Энергетическая ценность — 53 ккал
  • Белки — 0,81 г
  • Жиры — 0,31 г
  • Углеводы — 11,54 г

Полезные свойства сатсумы

Сатсума, Уншиу

Плоды сансумы очень полезны для здоровья. В медицинских целях используют как мякоть плодов, так и высушенную кожуру. Она используется как пряное средство при расстройствах желудка, а также для улучшения вкусовых качеств лекарств.

Противопоказания к употреблению сатсумы

Как и все цитрусовые, сатсума содержит вещества, вызывающие аллергические реакции. Поэтому следует ориентировать на индивидуальную непереносимость.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Сатсума (Уншиу)
● Тысячелистник
Тысячели́стник обыкнове́нный, или Поре́зная трава́ (лат. Achilléa millefólium) — многолетнее травянистое растение; вид рода Тысячелистник (Achillea) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), типовой вид этого рода. Используется как лекарственное, пряное, ...
Сатсума (Уншиу)
● Араза
Араза (лат. Eugenia stipitata) — это плодовое дерево, принадлежащее к Миртовые. Биологическое описание аразы Дерево аразы высотой всего от 2 до 15 метров, хотя чаще всего - не свыше 3 ...
Сатсума (Уншиу)
● Желтая свекла
Энергетическая ценность: 50 ккал Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые ...
Сатсума (Уншиу)
● Растение-унитаз Nepenthes lowii
В высокогорных лесах Борнео, были обнаружены необычные насекомоядные растения из рода Непентесовых. Их необычность состоит в том, что они получают азот уникальным способом. Насекомоядные растения, являют собой удивительные организмы. ...
Сатсума (Уншиу)
● Ромовая ягода (Мирциария)
Ромовая ягода (лат. Myrciaria floribunda) представляет собой древесное растение из семейства Миртовые. Распространение ромовой ягоды Естественным ареалом растения являются Виргинские острова, Гаити, Гваделупа, Куба, Мартиника, Тринидад и Ямайка, Центральная Америка ...
Сатсума (Уншиу)
● «Пища Богов». Что вы не знали о шоколаде?
О многочисленных целебных свойствах этого продукта ходили легенды. В 16 веке он был объявлен государственной тайной, а за ее разглашение были казнены несколько человек. Долгое время этот продукт ...
Сатсума (Уншиу)
● Бутерброды на углях
Ингредиенты ветчина, 200г (по-черкизовски) плавленый сыр, 100 граммов белый хлеб, 6 ломтиков помидор, 2 штуки петрушка, 1 стебель Как приготовить бутерброды ...
Сатсума (Уншиу)
● Озеро Гамильтон Пул
В 37-ми километрах от города Остин в американском штате Техас находится удивительное озеро Гамильтон Пул (Hamilton Pool). Необычность озера с 15-метровым водопадом в том, что оно является одновременно ...
Сатсума (Уншиу)
● Какао
Какао (cacao) Речь сейчас не о высушенных какао-бобах, а о самом растении и его плодах. Впервые мы столкнулись с ним на Бали, иногда его можно найти в фруктовой лавке ...
Сатсума (Уншиу)
● Артишок
Артишок (лат. Cynara) - это род растений, включающий несколько десятков видов, принадлежащий к семейству Астровые. Все виды артишока представляют собой травянистые многолетники, имеющие прямой стебель. Родиной артишоков являются ...
Сатсума (Уншиу)
● Интересные факты о черешне
Черешня – вкуснейшая ягода, и наверняка большинству из нас доводилось ею лакомиться. Её нередко воспринимают в качестве «старшей сестры» вишни, ведь общего у этих ягод немало, просто черешня ...
Сатсума (Уншиу)
● Котлеты из Трески
Ингредиенты 500 г филе трески по 100 г манной крупы и сливок пожирнее по 1 яйцу и луковице перец, соль Как ...
Сатсума (Уншиу)
● Котлеты из щуки
Многие любители рыбы считают, что самые вкусные рыбные котлеты готовятся именно из щуки. И те, кто пробовал вкусно приготовленные котлеты из этой рыбы, вне всяких сомнений, согласится с ...
Сатсума (Уншиу)
● Юзу (Юдзу)
Энергетическая ценность: 30 ккал Полезные элементы: витамин С Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). ...
Сатсума (Уншиу)
● Как американская армия спасла Йеллоустонский парк
Если вы посетите исторический район Маммот-Хот-Спрингс в Йеллоустонском парке, вы, вероятно, наткнетесь на форт Йеллоустон. С 1890-х и начала 1900-х годов сохранилось 35 сооружений. Тогда парк патрулировало около ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *