Сатсума (Уншиу)

Сатсума, Уншиу (Citrus unshiu) представляет собой невысокое дерево, принадлежащее к роду Цитрус (Мандарин) и к семейству Рутовые (Цитрусовые).

Сатсума, Уншиу (Citrus unshiu) представляет собой невысокое дерево, принадлежащее к роду Цитрус (Мандарин) и к семейству Рутовые (Цитрусовые). На сегодняшний день большинство биологов сходятся во мнении о том, что сатсума — это не самостоятельный биологический вид, а сорт обычного мандарина. Поэтому его правильное латинское название все-таки Citrus reticulata.

Происхождение и распространение сатсумы

Происходит сатсума с Дальнего Востока, в том числе Китая и Японии. Из Японии, в которой это растение очень популярно с древних времен, сатсума и попала в Европу. Однако называют ее там по-другому — микан. Большие плантации сатсумы располагаются также в Израиле. Отдельные посадки имеются и на Черноморском побережье Кавказа.

Названием «уншиу» растение обязано названию японской провинции, где фрукт впервые стал выращиваться.

Биологическое описание сатсумы

Сатсума — вечнозеленое дерево, имеющее раскидистую крону. В высоту достигает всего 2-3 метров в открытом грунте, а в комнатных условиях — 1-1,5 метра. Ветви покрыты гладкой зеленой корой, немного пониклые. Листья плотные, темно-зеленого цвета, овальной формы. Жилки листа сильно выступают. Лист держится на дереве от 2 до 4 лет, затем опадает.

Цветет в мае, цветки собраны в группы по 4-6 штук. Цветки белого цвета, продолговатые, распускаются на ветвях второго года жизни.

У сатсумы имеются определенные преимущества перед другими видами цитрусовых. Растение очень выносливо, без каких-либо последствий переносит заморозки, поэтому возделывает в странах с субтропическим и даже в теплом поясе умеренного поясов. Плоды созревают осенью (в конце октября). Плодоношение наступает по достижении деревом 3-летнего возраста.

В Западной Европе и в России сатсума разводится в комнатных условиях. На зиму емкость с растением помещают в прохладное помещение с температурой воздуха 4-10°C.

Размножается уншиу вегетативным путем (черенкованием и прививкой). Черенки приживаются очень долго, до нескольких месяцев, поэтому для разведения сатсумы лучше всего покупать привитые растения.

Описание плодов сатсумы

Сатсума — это название не только растения, но и фрукта, которые оно дает. Плоды шаровидные, сплюснутые с полюсов. У фрукта сатсума имеется тонкая кожура желто-оранжевого цвета. Причем кожура настолько нежная, что фрукт не выдерживает длительной транспортировки. Именно по этой причине фрукт не получил широкого признания за пределами зон его выращивания.

Мякоть очень нежная, также желто-оранжевого цвета. Плоды сатсумы имеют очень сладкий вкус, причем они не содержат семечек, чем очень ценятся. Вес одного плода в среднем составляет 70 граммов.

Состав сатсумы (на 100 г)

  • Энергетическая ценность — 53 ккал
  • Белки — 0,81 г
  • Жиры — 0,31 г
  • Углеводы — 11,54 г

Полезные свойства сатсумы

Плоды сансумы очень полезны для здоровья. В медицинских целях используют как мякоть плодов, так и высушенную кожуру. Она используется как пряное средство при расстройствах желудка, а также для улучшения вкусовых качеств лекарств.

Противопоказания к употреблению сатсумы

Как и все цитрусовые, сатсума содержит вещества, вызывающие аллергические реакции. Поэтому следует ориентировать на индивидуальную непереносимость.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета