Салак, Салакка (лат. Salacca zalacca) — плодовое дерево, принадлежащее к семейству Пальмовые. У растения много других названий: «змеиный фрукт» (snake fruit — англ.), в Таиланде его еще называют sala, rakum.
Происхождение и распространение салака
Родиной растения является Юго-Восточная Азия. Особенно популярен фрукт в Малайзии и Таиланде. В других странах он тоже встречается, но в больших масштабах не культивируется. Считается, что самый лучший салак растет на Бали и Яве.
Биологическое описание салака
Салак представляет собой пальму высотой всего 2 метра, имеющую узловатый короткий ствол. Листья этой пальмы перистые, от 3 до 7 метров длиной с очень длинными темными колючками на листовых влагалищах и черешках. Верхняя часть листьев глянцевая, зеленого цвета, нижняя — матовая.
Само по себе растение из-за обилия длинных колючек выглядит устрашающе. Благодаря такой защите растение может «позволить себе» иметь фрукты на очень небольшой высоте от земли, поскольку не каждое животное отважится сорвать плоды прямо дерева.
Салак — двудомное растение. Мужские соцветия большие, достигают в длину 1 метра, имеют булавовидную форму, а женские намного короче — всего до 30 сантиметров.
Описание плодов салака
Салак славится своими плодами яйцевидной или грушевидной формы, сужающиеся к основанию, 3-4 сантиметра диаметром. Масса одного плода составляет 50-100 г. Сверху плоды покрыты чешуйчатой кожурой коричневого цвета, которая легко снимается. Внешне кожура напоминает змеиную кожу, из-за чего плод и получил название «змеиный фрукт». Именно она отталкивает многих европейцев, посещающих местные рынки.
Мякоть плода бежевая, состоит из одного или нескольких долей (сегментов). Имеет очень приятный и освежающий вкус, напоминающий чем-то смесь вкусов ананаса и банана, но с небольшим ореховым привкусом. Внутри сегментов находятся по одной темно-коричневых косточки, которые в пищу не употребляются.
В пищу в свежем виде употребляют только зрелые плоды, так как незрелые содержат много таннинов и поэтому вяжут во рту. Плоды созревают долго, целых полгода, и сезон их сбора — июнь-август, а плодоносить растение начинает через 4 года после посадки.
Пищевая ценность салака (на 100 г)
- Калорийность, ккал 82
- Белки, г 0,2
- Жиры, г 0,4
- Углеводы, г 21,3
Полезные свойства плодов салака
Плоды этого растения можно употреблять в пищу в свежем виде, но из них также получаются отличные компоты и салаты. Недозрелые плоды салака принято консервировать, обычно их маринуют.
Благодаря высокому содержанию таннинов даже в зрелых плодах, салак способствует выведению из организма человека токсичных веществ, обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противогеморроидальными и противодиарейными свойствами.
Калорийность мякоти салака составляет 82 ккал на 100 г, следовательно, салак можно считать диетическим продуктом.
Противопоказания к употреблению салака
Этот фрукт не имеет каких-либо специальных противопоказаний, однако содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.