Ингредиенты
Для опары:
- 250 мл молока
- 125 г сахара
- 30 г дрожжей свежих
- 1 стакан муки
Для теста:
- по 100 г сливочного масла и изюма светлого
- 7-8 яиц
- 2 пакетика ванильного сахара
- мука
- соль
Общее время приготовления: 120 минут
Как приготовить тесто на куличи
Немного подогреть молоко так, чтобы оно не было горячим, растворить в нем сахар.
Муку для опары перемешать с дрожжами, растереть, влить в смесь молоко и завести тесто как на оладьи, накрыть его и оставить подходить на 3-4 часа в теплом месте, за это время 2 раза обмять.
Промыть, обсушить и обвалять в муке изюм.
Отделить белки яиц от желтков, взбить желтки в белую пышную массу, а белки – в крепкую пену.
Размягченное масло, ванилин, соль, изюм и приготовленную опару смешать, затем добавить столько муки, чтобы по густоте тесто получилось как на оладьи, ввести желтки и перемешать, затем ввести белки и перемешать снова.
Добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, оставить его в тепле подходить на 2-3 часа, затем обмять.
Смазать маслом формы для куличей и застелить пергаментом, наполнить тестом на треть – оно поднимется более чем в 3 раза, дать подняться в тепле до краев форм, затем печь в духовке до готовности.