Рандия

Рандия — это род древесных и кустарниковых растений, принадлежащий к семейству Мареновые. Все виды рода произрастают в Южной и Центральной

Рандия (лат. Randia) — это род древесных и кустарниковых растений, принадлежащий к семейству Мареновые. Все виды рода произрастают в Южной и Центральной Америке.

Более всего известны два вида этого рода: Randia formosa и Randia fitzalanii. Популярность их связана со съедобными плодами, ради которых эти растения культивируются. Рассмотрим их по отдельности.

Биологическое описание рандии

Randia formosa, которую в англоязычных странах еще называют Blackberry Jam Fruit, представляет собой маленькое дерево с густой кроной. Цветет белыми цветками звездообразной формы, аромат которых очень похож на аромат Гардении.

Описание плодов рандии

 

Плоды продолговатой формы, светло-желтого цвета с бурыми крапинками, до 2,5 сантиметров длиной и всего до 1 сантиметра шириной. Внешне напоминают фейхоа. Внутри ягоды содержится желеообразная мякоть черного цвета, которая по вкусу сильно напоминает варенье из ежевики.

Randia fitzalanii, также имеющая англоязычное название, но иное — Yellow Mangosteen (буквально — желтый мангостин). Это невысокое дерево, редко достигающее в высоту 6 метров. Имеет крупные глянцевые листья и белоснежные звездообразные цветки. Плод желтого цвета, по вкусу действительно напоминает мангостин, хотя растения принадлежат к совершенно разным семействам (мангостин — семейство Клузиевые).

Энергетическая ценность плодов рандии — 82 ккал/100 г.

Описание плодов рандии

Мякоть обоих видов рандии очень сочная и имеет восхитительный аромат. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, но из них получается отличный джем, варенье и компоты.

Растения размножаются семенами и черенками. Ценятся не только своими плодами, но и декоративными качествами кроны, из-за чего находят широкое применение в садово-парковом хозяйстве. Рандия хорошо себя чувствует в условиях оранжереи и даже в качестве комнатного растения, поскольку довольно теневынослива. К грунтам очень нетребовательна, хорошо себя чувствуют при повышенной кислотности почвы.

Цветение продолжается несколько месяцев, при этом цветы источают очень приятный аромат. Новые цветы появляются уже тогда, когда плоды от завязей других цветов еще не созрели. Получается непрерывное «производство», чем эти растения и ценятся садоводами-любителями. Благодаря этому рандия может быть источником самых различных витаминов и минеральных элементов круглый год.

Плодоносить растения начинают уже в 1-1,5 года, причем даже непривитые формы, а выращенные из семян. Одно деревце может дать в среднем 25-30 плодов за сезон.

Полезные свойства рандии

Плоды рандии очень богаты витаминами, минеральными элементами и другими биологически активными веществами. Регулярное употребление плодов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Рандия — излюбленное лакомство детей коренных народов, где эти растения распространены.

Противопоказания к употреблению плодов рандии

Специальных противопоказаний нет, но возможны аллергические реакции.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета