Пурпурный момбин, Мексиканская слива (лат. Spondias purpurea) — древесное растение, принадлежащее к семейству Анакарицидовые (Сумаховые).
Распространение пурпурного момбина
В диком виде растение встречается в Центральном Америке, в Перу, Бразилии и на островах Карибского моря. Культивируется как в странах по месту своего происхождения, так и в Венесуэле, на Филиппинах и в Нигерии.
Биологическое описание пурпурного момбина
Пурпурный момбин представляет собой листопадное невысокое дерево, которое достигает в высоту 15 метров. Дерево низкоразветвленное. Листья длиной от 12 до 25 сантиметров, сложные и непарноперистые. Сложный лист состоит из 5-19 листочков от ланцетовидной до яйцевидной формы, каждый длиной от 2 до 4 сантиметров. Каждый листочек прикреплен к ости черешком. Только что распустившиеся листья красного цвета, затем они становятся темно-зелеными.
Цветки растения мелкие, фиолетового или красного цвета, собраны в кисти длиной до 4 сантиметров. Особенность растения является то, что оно может давать плоды еще до весеннего распускания листьев. Плодоношение происходит с мая по июль.
Дерево очень неприхотливо к почве. Посаженный в землю черенок без особого уходя быстро приживается и принимается в рост, поэтому пурпурный момбин ценится в озеленении.
Описание плодов пурпурного момбина
Растение пользуется популярностью благодаря своим плодам — костянкам, имеющим овальную или яйцевидную форму. Длина плодов от 2,5 до 5 сантиметров. Сверху они покрыты желтой, фиолетовой, красной или оранжевой глянцевой кожицей. Внутри плода содержится ароматная кислая мякоть желтого цвета, очень сочная и по структуре волокнистая. В центре плода — твердая косточка желто-коричневого цвета, имеющая продольные бороздки. Свое второе название (мексиканская слива) растение получило благодаря схожести плодов с плодами сливы (по вкусу и структуре).
Полезные свойства пурпурного момбина
Плоды очень богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), а также минеральными элементами (калием, магнием, железом, медью и фосфором).
Плоды едят как свежем виде, так и в консервированном (маринованном). Их также принято тушить с сахаром, получается очень вкусное десертное блюдо. Из пурпурного момбина получается отличное варенье. На Филиппинах на их основе делают кислое рагу. Из плодов получается очень полезный и вкусный компот.
Молодые листья также можно есть в свежем виде. Они кислые, поэтому на их основе получаются хорошие щи, их добавляют в салаты и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Отваром коры пурпурного момбина лечат диарею и метеоризм.
Противопоказания к употреблению пурпурного момбина
Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.