Понкан (Сунтара, Цитрус золотолистоплодный)

Понкан, Сунтара, Цитрус золотолистоплодный – это растение рода Цитрус, принадлежащее семейству Рутовые. Здесь приведены далеко не все

Понкан, Сунтара, Цитрус золотолистоплодный (Citrus ponkan, Citrus chrysocarpa Lush) – это растение рода Цитрус, принадлежащее семейству Рутовые. Здесь приведены далеко не все существующие названия растения, поскольку в во многих странах произрастания имеются свои наименования.

Происхождение и распространение понкана

Ареалом естественного произрастания понкана являются горные районы Индии, но в настоящее время культивируется по всей территории Индии, в Южной Китае, на о. Цейлон, на Тайване и в Занзибаре. Отдельные плантации имеются также на юге Японии, но там он растет плохо в силу теплолюбивости (предпочитает влажный тропический климат). Однако растение может легко переносить небольшие заморозки.

Биологическое описание понкана

Ствол растения усеян острыми шипами, что затрудняет сбор плодов с дерева. Цвете в конце весны — начале лета. Листья блестящие, приятно пахнут. Растение размножается как семенами, так и прививками (в культуре). Привитые деревья дают плоды раньше непривитых.

Описание плодов понкана

Понкан культивируется ради плодов — мандаринов, которые по своим вкусовым и питательным качествам явно превосходят обычные мандарины и даже многие его гибриды с другими растениями. Плоды имеют не очень толстую кожуру, которая легко отделяется от мякоти плода. Также легко друг от друга отделяются дольки плодов. Мякоть незрелых плодов желтого цвета, спелых — оранжевая, сочная, ароматная, нежная, на вкус сладкая. Внутри плода содержится много косточек.

Полезные свойства плодов понкана

Плоды едят в свежем виде, из них варят варенье, делают джем. Листья понкана заваривают как чай, получается очень ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Мякоть богата витаминами С, Р, группы В. В ней много калия, железа, фосфора, магния, что делает плоды хорошим общеукрепляющим средством, направленным на профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний. Употребление плодов понкана способствует разжижению крови, предотвращая развитие атеросклероза.

Из цедры плодов путем холодного отжима получают ароматное масло, которое на 80% состоит из лимонена.

Противопоказания к употреблению понкана

Понкан противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахаров.

Из-за высокого содержания органических кислот понкан нельзя употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Понкан содержит много веществ, способных вызвать аллергические реакции.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета