Почему не фрукт?

Арбуз – ягода, и эта принадлежность по отношению к вкусному сочному полосатику была закреплена не просто так

– Доктор, я неважно себя чувствую. Наверное, отравился ягодами…
– Какие именно ягоды вы съели, и сколько?
– Всего три арбузика.

Подобные шутки давно уже ходят в народе, а причина их появления – извечный спор по поводу принадлежности арбуза к конкретной группе плодов – ягод или фруктов.

Такие характерные признаки как солидные размеры и плотная корка, скрывающая рыхлую нежную мякоть, просто кричат о том, что круглые полосатые плоды – это фрукты. Тем не менее, арбуз – ягода, и эта принадлежность по отношению к вкусному сочному полосатику была закреплена не просто так.

Что собой на самом деле представляет арбуз, и почему он – ягода

Собственно, любители этих даров природы, коих в народе немало, не особенно задаются вопросом, что такое арбуз – ягода, фрукт или, вообще, овощ. Предком современных полосатиков является растение колоцинт.

Колоци́нт или колоквинт (лат. Citrullus colocynthis) – растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), родом из Средиземноморья, Азии и некоторых областей Африки. Обычно считается предком культурного арбуза (Citrullus lanatus), хотя на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный арбуз и колоцинт происходят от общего предка – возможно, Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»).

Русское название – от латинского видового названия colocynthis, которое от др.-греч. κολοκύνθη «горлянка». Колоцинт известен также под названиями «колокинт», «колокинтовый огурец», «колоквинт»; «горькая тыква»; «горькое яблоко», «горький огурец» (устар.). Некоторые используют для его обозначения поэтическое название «лоза Содома» в честь стелящейся по земле лозы. Плоды у колоцинта мелкие, размером примерно с яблоко, и обладают пятнистой плотной кожурой и белой мякотью.

В быту мы привыкли называть ягодами любые плоды небольшого размера, которые можно собрать с куста или травы и съесть, не разрезая или как-либо дополнительно очищая. В соответствии с закреплёнными в ботанике признаками, ягода – это плод с сочной мякотью, в плотной кожуре, содержащий большое количество семян. В том, что арбуз – это сочный плод, сомневаться не приходится, да и в количестве семян он многим ягодам даст сто очков вперёд. Многие хотели бы, чтобы в арбузе семечка была одна или вовсе не было, но тогда вопрос о размножении остаётся открытым.

Интересно, что под эти классификационные критерии попадают даже яблоки, груши, цитрусовые. Кстати, с позиции ботаников всем известные, вкусные и полезные малина и ежевика – не ягоды в привычном понимании, а многокостянки, поскольку состоят из объединённых в единое целое маленьких костянок. Строго говоря, даже клубника – это ложная ягода, поскольку её плод – мелкие тёмные и светлые зёрнышки на поверхности – формируется не из завязи, а из цветоложа. Вишня и черешня – это костянки, а шиповник – ложная ягода.

Таким образом, плод арбуза, который с ботанической точки зрения правильно называть тыквиной, поскольку растение относится к семейству Тыквенных, принято считать ягодой из-за наличия сочной мякоти с большим количеством семян, заключённых в плотную кожуру.

Отличие арбуза от обычных ягод.

От других ягод арбуз отличают:

• крупные твёрдые косточки;

• толстая твёрдая кожура, которую, в отличие от других ягод, проблематично съесть даже при появлении такого желания;

• большой размер и вес. Средний вес арбуза варьируется от 5 до 10 кг, но отдельные рекордсмены могут дорасти до центнера и даже больше.

Признаки, объединяющие арбуз с другими видами плодов.

Арбуз объединяют с:

• фруктами – наличие мякоти и кожуры. Практически все привычные фрукты растут на деревьях, а плоды арбуза зреют на земле;

• ягодами – наличие семян и мякоти, хотя многие специалисты настаивают на том, чтобы называть арбуз ложной ягодой из-за солидных габаритов и жёсткой кожуры;

• овощами – пожалуй, только употребление в пищу, других схожих черт нет. Хотя некоторые кулинары делают восхитительные заготовки на зиму из арбуза, которые не уступают привычным огурцам и помидорам.

Особенности состава и полезные свойства арбуза.

Арбуз – продукт низкокалорийный, на 80% состоит из воды, содержит много витаминов, пектин, калий, йод, фосфор, магний, кобальт, фтор. Благодаря столь впечатляющему набору можно смело утверждать, что он – не просто ягода, а чудо-ягода.

К нам он попал по Великому Шёлковому пути и прижился на побережье Волги. Сперва его выращивали только в тёплых регионах (Астраханская область, Кубань), но впоследствии культура распространилась и в Средней полосе России и даже успешно выращивается в северных регионах.

Важнейшим свойством тыквины является мочегонное действие, которое, соответственно, благоприятно сказывается на работе почек и мочевыводящих путей. При лечении цистита и уретрита арбуз используется при вспомогательной терапии.

При разумном употреблении этой ягодкой можно лакомиться даже больным сахарным диабетом людям. Клетчатка помогает вывести из организма всё лишнее, а желчегонные свойства делают употребление арбуза полезным при циррозе, холецистите и помогают нормализовать работу ЖКТ после отравления.

Арбуз помогает улучшить состояние сосудов: если регулярно есть его в сезон, можно снизить показатели холестерина. Высокий уровень содержания витамина B9 способствует поддержанию естественной красоты ногтей и волос. Ну а о том, что сочная красная мякоть идеальна для утоления жажды в летний зной, не нужно и говорить. Что-то лучше не придумано и не создано ни человеком, ни природой. И навряд ли будет.

Как правильно выбрать арбуз.

Конечно, хочется, чтобы любая купленная ягода была сладкой. И арбуз – не исключение. Поэтому при выборе надо следовать простым рекомендациям:

1. Не брать арбуз, на поверхности которого имеются трещины. Даже если продавец клянётся, что они появились из-за перезревания.

2. Не покупать плод половинками или кусками.

3. Перед нарезанием тщательно промыть тыквину под тёплой проточной водой, используя щётку или губку.

Оптимальное время употребления арбузов – с середины августа до конца сентября. От покупки ранних плодов лучше отказаться.

Если слегка сжать зрелый арбуз в руках, то он издаст характерное глухое потрескивание. Плюс в пользу плода – глянцевая кожура, на которой проступают равномерные чётко выделенные полосы. Если провести ногтем по зелёному арбузу, то он даст характерный травяной запах, тогда как зрелый экземпляр пахнет арбузом и только им.

Если на кожуре есть корочки и наросты, это свидетельствует о поражении паршой. Плод, скорее всего, не дозрел до нужного состояния, и на вкус будет не особенно сладким. У созревшего полосатика хвостик должен быть сухим и легко отделяться. Издаваемый при постукивании звук должен быть звонким: недозрелые плоды «звучат» глухо и тихо. Ну и гарантированный способ, позволяющий определить степень зрелости арбуза – вода. Помещённый в ёмкость с водой экземпляр поднимется на поверхность, если он спелый: зелёный погрузится на дно.

При покупке важно руководствоваться не одним признаком, а комплексом. Только такой подход позволит избежать разочарований и насладиться действительно сочной, спелой и ароматной мякотью.

По большому счёту вопрос принадлежности арбуза к ягодам или фруктам интересует только специалистов и важен лишь с точки зрения корректности названия с позиции науки. А в быту принципиальной роли название не играет. Главное, чтобы арбуз был спелым, сладким и сочным.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета