Питомба

Питомба представляет собой небольшое медленнорастущее вечнозелёное древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Близкий родственник лонгана.

Питомба (лат. Eugenia luschnathiana) представляет собой небольшое медленнорастущее вечнозелёное древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Близкий родственник лонгана.

Происхождение и распространение питомбы

Родиной питомбы является Южная Бразилия. Именно там она широко культивируется. Плантации питомбы имеются также в Боливии и Парагвае. Для произрастания предпочитает низменные равнины. Теплолюбива, растёт только в тропическом поясе, так как при температуре ниже −1 °C растение погибает. Даже в районе Сочи оно может не выдержать зимних холодов. Растение также очень светолюбиво.

Однако питомба довольно не требовательна к плодородию почв, хорошо растёт на кислых и солёных почвах, хотя требует обильного полива. Питомба может быть выращена в домашних условиях и промышленных садах. Размножается как семенами, так и вегетативным путём (прививкой). Деревья с привитыми культурными сортами питомбы начинают плодоносить раньше тех, которые выросли из семени.

Биологическое описание питомбы

В высоту дерево достигает 9 метров, имеет овальные или ланцетовидные глянцевые и немного волокнистые листья, длиной от 2,5 до 7,5 сантиметров. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу – бледные. Цветки мелкие, образуют разветвлённые соцветия длиной до 30 сантиметров, формирующиеся на верхушках ветвей.

Описание фрукта питомбы

Из соцветий формируются плоды, которые обычно созревают все вместе. Длиной они от 2,5 до 3,2 сантиметра, сверху покрыты оранжево-жёлтой тонкой кожицей, а внутри плодов содержится мякоть золотисто-жёлтого цвета, очень мягкая, сочная и ароматная. По форме и цвету плоды очень похожи на абрикосы. В центре плода находятся 1-4 крупных семени, имеющих красно-коричневый цвет. Семена занимают большую часть семенной полости, имеют по 1-2 ядра, которые окружены съедобным, сочным и мягким полупрозрачно-белым ариллусом толщиной до 0,5 сантиметра. Ариллус имеет кисловатый вкус, немного ароматный.

Плодоношение наступает при достижении растением высоты 1 метр. Плоды в условиях Южной Бразилии созревают в ноябре-декабре.

Энергетическая ценность съедобной части плодов – 66 ккал/100 г.

Полезные свойства питомбы

Питомба обычно используется для изготовления консервов, варенья, желе и безалкогольных напитков. Ариллус спелых фруктов перерабатывается на очень полезный сок. Кстати, его можно высасывать прямо из косточки как леденец.

Питомба содержит много каротина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (витамина С), поэтому обладает общеукрепляющим действием, устраняет желудочно-кишечные расстройства.

Противопоказания к употреблению питомбы

Индивидуальная непереносимость.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета