Домой / ЕДА / Питомба
SHEIN Many GEO's Aliexpress WW

Питомба

Питомба

Питомба (лат. Eugenia luschnathiana) представляет собой небольшое медленнорастущее вечнозелёное древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Близкий родственник лонгана.

Происхождение и распространение питомбы

Питомба

Родиной питомбы является Южная Бразилия. Именно там она широко культивируется. Плантации питомбы имеются также в Боливии и Парагвае. Для произрастания предпочитает низменные равнины. Теплолюбива, растёт только в тропическом поясе, так как при температуре ниже −1 °C растение погибает. Даже в районе Сочи оно может не выдержать зимних холодов. Растение также очень светолюбиво.

Однако питомба довольно не требовательна к плодородию почв, хорошо растёт на кислых и солёных почвах, хотя требует обильного полива. Питомба может быть выращена в домашних условиях и промышленных садах. Размножается как семенами, так и вегетативным путём (прививкой). Деревья с привитыми культурными сортами питомбы начинают плодоносить раньше тех, которые выросли из семени.

Биологическое описание питомбы

Питомба

В высоту дерево достигает 9 метров, имеет овальные или ланцетовидные глянцевые и немного волокнистые листья, длиной от 2,5 до 7,5 сантиметров. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу – бледные. Цветки мелкие, образуют разветвлённые соцветия длиной до 30 сантиметров, формирующиеся на верхушках ветвей.

Описание фрукта питомбы

Питомба

Из соцветий формируются плоды, которые обычно созревают все вместе. Длиной они от 2,5 до 3,2 сантиметра, сверху покрыты оранжево-жёлтой тонкой кожицей, а внутри плодов содержится мякоть золотисто-жёлтого цвета, очень мягкая, сочная и ароматная. По форме и цвету плоды очень похожи на абрикосы. В центре плода находятся 1-4 крупных семени, имеющих красно-коричневый цвет. Семена занимают большую часть семенной полости, имеют по 1-2 ядра, которые окружены съедобным, сочным и мягким полупрозрачно-белым ариллусом толщиной до 0,5 сантиметра. Ариллус имеет кисловатый вкус, немного ароматный.

Плодоношение наступает при достижении растением высоты 1 метр. Плоды в условиях Южной Бразилии созревают в ноябре-декабре.

Энергетическая ценность съедобной части плодов – 66 ккал/100 г.

Полезные свойства питомбы

Питомба

Питомба обычно используется для изготовления консервов, варенья, желе и безалкогольных напитков. Ариллус спелых фруктов перерабатывается на очень полезный сок. Кстати, его можно высасывать прямо из косточки как леденец.

Питомба содержит много каротина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (витамина С), поэтому обладает общеукрепляющим действием, устраняет желудочно-кишечные расстройства.

Противопоказания к употреблению питомбы

Индивидуальная непереносимость.

Источник

0
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Питомба
● Тайны Кривого леса
Этот удивительный лес находится в Польше около города Грыфино. Его называют «Кривой лес» или «Пьяный лес». 400 сосен,которые растут изогнуто только в сторону севера были посажены в 1930 ...
Питомба
● Самые необычные рестораны в мире
Надоели стандартные забегаловки, которые можно найти на каждом углу? Тогда предлагаем познакомиться с самыми интересными ресторанчиками со всего мира! Три года назад в Токио открылся новый ресторан, в котором ...
Питомба
● Бузина чёрная
Бузина черная представляет собой кустарниковое растение, которое входит в семейство Адоксовых. В народе бузину черную еще называют самбуком, бузовником, пищальником. Внешний вид Бузина черная произрастет в форме кустарника или небольшого ...
Питомба
● Акебия
Формой и размерами эти сладкие фрукты напоминают папайю или манго, а фиолетово-сиреневый цвет делает их похожими на сливы. Растут чудо-плоды не на деревьях, а на лианах. Почти как ...
Питомба
● Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо) (лат. Passiflóra mollíssima) - древовидная лиана, принадлежащая семейству Страстоцветных, на которых растут съедобные плоды овальной формы, длиной до 12 см ...
Питомба
● Капулин
Капулин (лат. Prunus salicifolia) представляет собой небольшое листопадное дерево рода Слива, принадлежащее семейству Розоцветные. В высоту достигает не более 15 метров. Распространение капулина Родиной растения считается Гватемала и Мексика. Культивируется ...
Питомба
● Мускатный орех
Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, ...
Питомба
● Барбарис. Из которого делают известные конфеты
Барбарис (лат. Berberis) - это род кустарников или деревьев (сем. Барбарисовые). Наиболее известен барбарис обыкновенный, имеющий очень интересные свойства, благодаря которым он и культивируется. Распространение барбариса обыкновенного Барбарис обыкновенный (лат. ...
Питомба
● Кокона (Паслен гулявниколистный)
Кокона, Паслен гулявниколистный (лат. Solanum sessiliflorum) - это травянистый кустарник высотой до 2 метров, принадлежащий семейству Пасленовые. Является очень близким родственником томата. Происхождение и распространение коконы Родиной растения является Южная ...
Питомба
● Старейший ресторан Европы
История европейского континента исчисляется тысячелетиями. Особо бурное развитие припадает на последние века. Удивительно, как европейцы, несмотря на периодически терзающие ее войны, смогли сохранить некоторые достопримечательности, которым десятки сотен ...
Питомба
● Княженика обыкновенная (Костянка, Малина арктическая, Мамура, Поленика, Полуденица, Полянина, Хохлушка)
Княженика обыкновенная, Костянка, Малина арктическая, Мамура, Поленика, Полуденица, Полянина, Хохлушка (лат. Rubus arcticus) - это растение рода Малина, семейства Розовые. Представляет собой многолетнюю траву до 30 сантиметров высотой. Распространение ...
Питомба
● Время переваривания пищи в желудке
1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная. 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб. 3-4 ...
Питомба
● 10 самых опасных блюд на планете
Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. Поглощая маленький кусочек, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью. Впрочем, к приготовлению ...
Питомба
● Почему нас тянет есть по ночам
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Ожирение», тяга перекусить поздно ночью являются работой циркадной системы организма, действующей, как внутренние часы, — она контролирует, когда именно тело должно выполнять ...
Питомба
● Артишок
Артишок (лат. Cynara) - это род растений, включающий несколько десятков видов, принадлежащий к семейству Астровые. Все виды артишока представляют собой травянистые многолетники, имеющие прямой стебель. Родиной артишоков являются ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *