Пальчиковый лайм, Австралийский фингерлайм (лат. Citrus australasica) — это вид небольших деревьев или кустарников, принадлежащий роду Цитрус и к семейству Рутовые (Цитрусовые). Древесные формы этого растения могут достигать в высоту 10 метров. Размножается это растение семенами.
Распространение пальчикового лайма
В естественном виде встречается только в тропических лесах Восточной Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Торговое название — Australian Finger Lime.
В коммерческих целях пальчиковый лайм начали выращивать в Австралии только в 90-х годах прошлого столетия. Однако среди обычных потребителей и поваров в последние несколько лет пальчиковый лайм приобрел особую популярность в США.
Большие плантации этого весьма необычного растения разбиты в Калифорнии, но несмотря на это, компании-поставщики цитрусовых уже не справляются с объемами заказов. Поэтому коммерческое использование растения имеет большие перспективы. Нам же только остается ждать появления этого фрукта на прилавках отечественных магазинов.
Описание плодов пальчикового лайма
Растение известно своими плодами овально-цилиндрической формы, которые достигают в длину 10 сантиметров и в диаметре 2-3 сантиметра. Один плод может весить до 150 г.
Кожура плода сравнительно тонкая для цитрусовых фруктов, ее цвет может быть самым разнообразным: зеленым, желтым, оранжевым, красным, бордовым, коричневым, пурпурным или даже черным.
Мякоть плода состоит из множества небольших круглых секций, в которых находятся вакуоли, наполненные соком. Эти секции легко отделяются друг от друга, поэтому мякоть фрукта по структуре чем-то похожа на рыбью икру.
Вкус мякоти — сильнокислый (как у лайма), запах — типично цитрусовый. Из всех 100 видов фруктовых цитрусовых растений этот, пожалуй, является самым экзотическим и необычным.
Полезные свойства пальчикового лайма
Повара австралийских ресторанов готовят много изысканных блюд с добавлением мякоти пальчикового лайма. Ее добавляют в супы и салаты, используют в качестве гарнира, украшают ею мясные и рыбные блюда.
В США сезон сбора урожая пальчикового лайма длится с октября по январь.
Растение еще недостаточно изучено, что объясняется крайне небольшим ареалом его распространения. Известно только, что мякоть плода в больших количествах содержит аскорбиновую (витамин С) и лимонную кислоту.
В кулинарии стали использоваться также цедра плодов и листья пальчикового лайма, которые обладают сильным цитрусовым ароматом и используются в салатах и при приготовлении прохладительных напитков.
Противопоказания к употреблению пальчикового лайма
Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.
Австралийский пальчиковый лайм Фингерлайм Microcitrus australasica «Fingerlime»»
«Пальчиковый австралийский лайм» Microcitrus australasica»