Нансе (Бирсонима толстолистная)

Нансе, Бирсонима толстолистная (лат. Byrsonima crassifolia) — это плодовое дерево рода Бирсонима, принадлежащее к семейству Мальпигиевые.

Нансе, Бирсонима толстолистная (лат. Byrsonima crassifolia) — это плодовое дерево рода Бирсонима, принадлежащее к семейству Мальпигиевые.

Распространение нансе

Родиной нансе являются страны Центральной и Южной Америки, но в настоящее время культивируется в Гаити, на Кубе, В пуэрто-Рико, на Малых Антильских островах, Ямайке и на Филиппинах.

Биологическое описание нансе

Нансе — это невысокое вечнозеленое дерево, редко достигающее в высоту 10 метров. оно имеет широкую крону, кожистые листья эллиптической формы с вытянутой или тупой верхушкой и клиновидным основанием.

Листья от 3,2 до 17 сантиметров длиной и от 4 до 7 сантиметров шириной. На ветвях располагаются очередно.

Цветки у нансе золотистой или оранжевой расцветки, собраны в длинные кисти длиной до 20 сантиметров.

Описание плодов нансе

Плоды нансе представляют собой круглые или немного приплюснутые костянки диаметром от 8 до 12 миллиметров, с глянцевой и тонкой кожицей оранжево-желтого цвета. Внутри плодов содержится маслянистая сочная мякоть белого цвета, кислая или сладкая на вкус, нередко с резким запахом. Косточка содержится в центре мякоти, она твердая, неправильной формы, включает в себя 1-3 семени. На воздухе плоды очень быстро портятся, но если их залить водой, но в таком виде они могут храниться несколько месяцев.

Состав нансе на 100 граммов

  • Энергетическая ценность — 73 ккал
  • Белки — 0,66 г
  • Жиры — 1,16 г
  • Углеводы — 0 г

Полезные свойства нансе

Плоды этого растения можно есть свежими. Нередко их отваривают и едят в качестве десерта, либо добавляют в соусы и супы. Из плодов также принято делать напитки (алкогольные и безалкогольные). Недозрелые фрукты иногда используются для окрашивания хлопчатобумажных тканей, при этом красители, содержащиеся в кожице фруктов, придают им слабо-коричневый оттенок.

Фрукт содержит большое количество разнообразных биологически активных веществ, которые благотворно сказываются на организме человека.

В этом фрукте довольно много витамина К, который увеличивает свертываемость крови. Поэтому плод полезен при внутренних кровотечениях, трудонозаживающих ранах, язвах и ожогах.

Аскорбиновая кислота, которая также в достатке в нансе, укрепляет иммунитет и проявляется универсальные антиоксидантные свойства.

Много в этом фрукте фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам для вынашивания здорового малыша.

Богата нансе и витамином А, который, как известно, весьма благоприятен для зрения, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.

Входящий в состав фрукта фосфор необходим для здоровья костей и зубов, он также принимает самое активное участие в синтезе белков, поэтому необходим для нормального белкового обмена. Без фосфора нарушается процесс деления клеток, ведь этот минеральный элемент является необходимым компонентом ДНК — генетического аппарата клетки.

Магний в составе нансе благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает состояние мышечной ткани, препятствует возникновению спазмов.

Настой коры с давних пор используется как жаропонижающее и вяжущее средство, поэтому его часто употребляют для избавления от диареи, дизентерии, при болях в животе, диспепсии, плохом пищеварении. Хороши они и при лечении заболеваний почек простуды, сахарного диабета.

Плоды обладают умеренным тонизирующим свойством. Считается, что употребление отвара коры нансе способствует профилактике многих гинекологических заболеваний, предотвращает выкидыши и способствует более легким родам.

Его же используют как наружное средство для лечения чесотки. Отвар коры нансе и кедра в смеси используется для промывания ран, наложения на места укусов змей и насекомых.

Выращивание нансе

Бирсонима толстолистная прекрасно себя чувствует в домашних условиях, поэтому ее можно выращивать как комнатное или оранжерейное растение. Она не требует какого-либо особого ухода (полив и подкормка). В самом начале нужно лишь позаботиться о почве: она должна быть рыхлой, плодородной и хорошо увлажненной. Растение не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому лучше содержать и выращивать его в полутени. Если соблюсти эти несложные условия, то уже через 3-4 года после посадки можно попробовать первые плоды.

Противопоказания к употреблению нансе

Индивидуальная непереносимость.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета