Манго принадлежит роду растений семейства Сумаховые, которые растут в тропиках. «Манго» называют также фрукты этих растений, которые имеют очень сладкий вкус. В пищу обычно употребляют плоды дерева одного вида — Mangifera indica (мангифера индийская, или манговое дерево), которое является одним из национальных символов в Пакистане и Индии. О нем дальше и пойдет речь.
Само дерево манго в зависимости от условий произрастания может достигать высоты от 10 до 45 метров.
Происхождение и распространение манго
Природный ареал манго очень невелик. В дикой форме манговое дерево встречается на границе индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах. В переводе с санскрита «манго» означает «великий фрукт».
Однако манго культивируется с давних пор во всех странах с подходящим климатом (Индия, США, Мексика, Куба, Китай, Тайланд, Филиппины, Карибские острова, Южная и Центральная Америка, африканские страны, Австралия, Испания, Канарские острова). До сих пор Индия считается производителем манго №1. Выведены сорта манго, которые растут и плодоносят в Краснодарском и Ставропольском краях.
Плоды созревают на длинных стеблях через 3-6 месяцев после цветения. Их масса может достигать 2 килограммов.
Биологическое описание манго
Манго — это очень высокое дерево, которое в высоту может достигать 30-40 м, а диаметр его кроны может доходить до 10 м.
Молодые листья манго индийского желтовато-розового цвета, чуть позже они становятся темно-зелеными.
Цветки у манго небольшие, от белого до розового цвета, с ароматом, напоминающим запах лилий, собраны в большие соцветия. На одном дереве может быть от 200 до 1000 цветков, но плодов будет намного меньше, так как из одного большого соцветия образуется не более 1-2 плодов.
Между отцветанием и созреванием плодов проходит от 3 до 6 месяцев.
Масса одного плода манго от 200 г до 1 кг. Плод имеет овальную или яйцеобразную форму.
Цвет плодов может быть различным: красным, оранжевым, желтым или зеленым (на одном плоде нередко может встречаться комбинация нескольких цветов). Мякоть желтая или оранжевая, очень сочная и сладкая. Аромат спелого манго исключительный, представляет собой смесь запахов дыни, розы, абрикоса и розы одновременно. Вкус специфический, «манговый». Недозрелые плоды также используются в пищу для приготовления гарниров, на вкус они кислые или кисло-сладкие.
На сегодняшний день известно более тысячи сортов этого фрукта, среди которых преобладают десертные сорта, но есть и технические. Последние пускают на консервы.
Манговое дерево может использоваться для бонсаев, но в таком случае оно не даст плодов, хотя и порадует своей красотой и изящностью.
Состав манго на 100 граммов
Пищевая ценность
- Калорийность, ккал 70
- Белки, г 0,51
- Жиры, г, в т.ч.: 0,27
- Насыщенные жирные кислоты, г 0,066
- Углеводы, г, в т.ч.: 16,2
- Сахара, г 14,8
- Пищевые волокна, г 1,8
- Органические кислоты, г 1,5
- Зола, г 0,5
- Вода, г 81,71
Макроэлементы
- Калий, мг 156
- Кальций, мг 10
- Магний, мг 9
- Натрий, мг 2
- Фосфор, мг 11
Микроэлементы
- Марганец, мкг 27
- Железо, мкг 130
- Медь, мкг 110
- Цинк, мкг 40
- Селен, мкг 0,6
Витамины
- Провитамин А (ß-каротин), мг 0,445
- Витамин А (РЭ), мкг 38
- Витамин В1 (тиамин), мкг 58
- Витамин В2 (рибофлавин), мкг 57
- Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 160
- Витамин В6 (пиридоксин), мкг 134
- Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
- Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 27,7
- Витамин Е (токоферол), мг 1,12
- Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,584
- Холин, мг 7,6
Полезные свойства манго
Плоды обладают великолепными вкусовыми качествами и ароматом. По содержанию сахаров (глюкозы, сахарозы и мальтозы), манго вряд ли уступит какому-то другому фрукту.
Помимо вкуса, у манго есть еще и лечебные достоинства. Издревле в Индии манго используют как кровоостанавливающее средство. Известно также, что манго укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу головного мозга.
Незрелое манго считается ценным источником пектина, поэтому его используют в пищевой промышленности для изготовления джема и мармелада. В незрелом манго очень много витамина С. Но употреблять в пищу незрелое манго не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения, желудочным коликам, раздражению слизистых ЖКТ, горла и ротовой полости. Впрочем, это почти исключено, поскольку недозрелое манго на вкус намного кислее лимона и даже лайма, поэтому вряд ли найдется гурман, который наестся зеленых плодов.
Высокое содержание витамина А делает его полезным для зрения, улучшает состояние волос и ногтей. Благодаря такому сочетанию витаминов манго способствует укреплению иммунитета, профилактике ОРВИ и других инфекций простудного характера.
Среди других содержащихся в нем витаминов особенно следует выделить витамин В1, В2, ниацин. Следовательно манго очень полезен для нервной системы, иммунитета, системы гормональной регуляции и желудочно-кишечного тракта.
В манго много пектина и клетчатки, что способствует снижению уровня вредного холестерина в кровяном русле.
В составе этого фрукта имеются антиоксиданты, защищающие наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, что служит профилактикой онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки, простаты и молочных желез. Кстати, женщины могут использовать это свойство манго, добавляя его в маски для лица и декольте. Так можно освежить лицо, очистить поры. Причем рецепт подходит для любого типа кожи.
Манго благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта еще и потому, что содержит много органических кислот. Эти вещества обладают желчегонным действие, следовательно, стимулируют аппетит, а также губительно действуют на патогенную микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза. Фрукт также содержит ферменты, помогающие расщепить белок и тем самым облегчающие пищеварение.
Манго у себя на родине считается сильным афродизиаком (усиливает половое влечение).
И вот еще интересная деталь. Несмотря на высокое содержание сахаров (калорийность манго — 70 ккал/100 г), употребление манго не приводит к ожирению, а, скорее, наоборот, приведет к снижению массы тела. Такой эффект манго дает благодаря высокому содержанию в нём клетчатки, которая при поедании плодов надолго дает ощущение сытости.
Противопоказания к употреблению манго
Нужно также знать, что манго — достаточно сильный аллерген. Поэтому при его поедании нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость.
Как уже было отмечено, незрелые плоды могут вызвать кишечные колики и раздражение слизистых оболочек. Но и зрелыми плодами злоупотреблять нельзя, так как это может привести к расстройству кишечника и запорам.