Домой / ЕДА / Манго
Joom Web [CPS] Many GEOs

Манго

Манго

Манго принадлежит роду растений семейства Сумаховые, которые растут в тропиках. «Манго» называют также фрукты этих растений, которые имеют очень сладкий вкус. В пищу обычно употребляют плоды дерева одного вида — Mangifera indica (мангифера индийская, или манговое дерево), которое является одним из национальных символов в Пакистане и Индии. О нем дальше и пойдет речь.

Само дерево манго в зависимости от условий произрастания может достигать высоты от 10 до 45 метров.

Происхождение и распространение манго

Манго

Природный ареал манго очень невелик. В дикой форме манговое дерево встречается на границе индийского штата Ассам и государства Мьянма во влажных тропических лесах. В переводе с санскрита «манго» означает «великий фрукт».

Однако манго культивируется с давних пор во всех странах с подходящим климатом (Индия, США, Мексика, Куба, Китай, Тайланд, Филиппины, Карибские острова, Южная и Центральная Америка, африканские страны, Австралия, Испания, Канарские острова). До сих пор Индия считается производителем манго №1. Выведены сорта манго, которые растут и плодоносят в Краснодарском и Ставропольском краях.

Плоды созревают на длинных стеблях через 3-6 месяцев после цветения. Их масса может достигать 2 килограммов.

Биологическое описание манго

Манго — это очень высокое дерево, которое в высоту может достигать 30-40 м, а диаметр его кроны может доходить до 10 м.

Манго

Молодые листья манго индийского желтовато-розового цвета, чуть позже они становятся темно-зелеными.

Цветки у манго небольшие, от белого до розового цвета, с ароматом, напоминающим запах лилий, собраны в большие соцветия. На одном дереве может быть от 200 до 1000 цветков, но плодов будет намного меньше, так как из одного большого соцветия образуется не более 1-2 плодов.

Между отцветанием и созреванием плодов проходит от 3 до 6 месяцев.

Масса одного плода манго от 200 г до 1 кг. Плод имеет овальную или яйцеобразную форму.

Манго

Цвет плодов может быть различным: красным, оранжевым, желтым или зеленым (на одном плоде нередко может встречаться комбинация нескольких цветов). Мякоть желтая или оранжевая, очень сочная и сладкая. Аромат спелого манго исключительный, представляет собой смесь запахов дыни, розы, абрикоса и розы одновременно. Вкус специфический, «манговый». Недозрелые плоды также используются в пищу для приготовления гарниров, на вкус они кислые или кисло-сладкие.

На сегодняшний день известно более тысячи сортов этого фрукта, среди которых преобладают десертные сорта, но есть и технические. Последние пускают на консервы.

Манговое дерево может использоваться для бонсаев, но в таком случае оно не даст плодов, хотя и порадует своей красотой и изящностью.

Состав манго на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 70
  • Белки, г 0,51
  • Жиры, г, в т.ч.: 0,27
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,066
  • Углеводы, г, в т.ч.: 16,2
  • Сахара, г 14,8
  • Пищевые волокна, г 1,8
  • Органические кислоты, г 1,5
  • Зола, г 0,5
  • Вода, г 81,71

Макроэлементы

  • Калий, мг 156
  • Кальций, мг 10
  • Магний, мг 9
  • Натрий, мг 2
  • Фосфор, мг 11

Микроэлементы

  • Марганец, мкг 27
  • Железо, мкг 130
  • Медь, мкг 110
  • Цинк, мкг 40
  • Селен, мкг 0,6

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,445
  • Витамин А (РЭ), мкг 38
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 58
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 57
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 160
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 134
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 27,7
  • Витамин Е (токоферол), мг 1,12
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,584
  • Холин, мг 7,6

Полезные свойства манго

Манго

Плоды обладают великолепными вкусовыми качествами и ароматом. По содержанию сахаров (глюкозы, сахарозы и мальтозы), манго вряд ли уступит какому-то другому фрукту.

Помимо вкуса, у манго есть еще и лечебные достоинства. Издревле в Индии манго используют как кровоостанавливающее средство. Известно также, что манго укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу головного мозга.

Незрелое манго считается ценным источником пектина, поэтому его используют в пищевой промышленности для изготовления джема и мармелада. В незрелом манго очень много витамина С. Но употреблять в пищу незрелое манго не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения, желудочным коликам, раздражению слизистых ЖКТ, горла и ротовой полости. Впрочем, это почти исключено, поскольку недозрелое манго на вкус намного кислее лимона и даже лайма, поэтому вряд ли найдется гурман, который наестся зеленых плодов.

Манго

Высокое содержание витамина А делает его полезным для зрения, улучшает состояние волос и ногтей. Благодаря такому сочетанию витаминов манго способствует укреплению иммунитета, профилактике ОРВИ и других инфекций простудного характера.

Среди других содержащихся в нем витаминов особенно следует выделить витамин В1, В2, ниацин. Следовательно манго очень полезен для нервной системы, иммунитета, системы гормональной регуляции и желудочно-кишечного тракта.

В манго много пектина и клетчатки, что способствует снижению уровня вредного холестерина в кровяном русле.

В составе этого фрукта имеются антиоксиданты, защищающие наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, что служит профилактикой онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки, простаты и молочных желез. Кстати, женщины могут использовать это свойство манго, добавляя его в маски для лица и декольте. Так можно освежить лицо, очистить поры. Причем рецепт подходит для любого типа кожи.

Манго благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта еще и потому, что содержит много органических кислот. Эти вещества обладают желчегонным действие, следовательно, стимулируют аппетит, а также губительно действуют на патогенную микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза. Фрукт также содержит ферменты, помогающие расщепить белок и тем самым облегчающие пищеварение.

Манго у себя на родине считается сильным афродизиаком (усиливает половое влечение).

И вот еще интересная деталь. Несмотря на высокое содержание сахаров (калорийность манго — 70 ккал/100 г), употребление манго не приводит к ожирению, а, скорее, наоборот, приведет к снижению массы тела. Такой эффект манго дает благодаря высокому содержанию в нём клетчатки, которая при поедании плодов надолго дает ощущение сытости.

Противопоказания к употреблению манго

Нужно также знать, что манго — достаточно сильный аллерген. Поэтому при его поедании нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Как уже было отмечено, незрелые плоды могут вызвать кишечные колики и раздражение слизистых оболочек. Но и зрелыми плодами злоупотреблять нельзя, так как это может привести к расстройству кишечника и запорам.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Манго
● Брокколини
Энергетическая ценность: 43 ккал Полезные элементы: витамины А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, клетчатка Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду ...
Манго
● Юзу (Юдзу)
Энергетическая ценность: 30 ккал Полезные элементы: витамин С Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). ...
Манго
● Мамея (Маммея американская, Американский абрикос, Антильский абрикос)
Мамея, Маммея американская, Американский абрикос, Антильский абрикос (лат. Mammea americana) — это плодовое дерево, принадлежащее роду Маммея и к семейству Клузиевые. Распространение и происхождение мамеи (маммеи) Родиной этого растения являются ...
Манго
● Печёный картофель
Ингредиенты колбаса, 250г (охотничья по-черкизовски) с винина, 250г (шейка столичная) картофель, 1кг петрушка, 2 стебля перец, (молотый – смесь перцев) Как ...
Манго
● Трубчатые облака над Мексикой
Обычно облака имеют плоское дно, потому что конденсация водяных капель при охлаждении движущегося вверх теплого влажного воздуха происходит при вполне определенной температуре, которая обычно соответствует вполне определенной высоте. После ...
Манго
● Жевательной резинке 170 лет! Интересные факты
А вы знаете, что привычная всем нам жевательная резинка в прошлом году отпраздновала свой юбилей? И не просто какую-то мелкую дату, а целых 170 лет! Хотите узнать о ...
Манго
● Herbert River Cherry (Антидесма)
Herbert River Cherry (лат. Antidesma dallachyanum) - кустарниковое и древовидное растение, не имеющее пока русскоязычного названия, принадлежащее семейству Молочайные. Достигает в высоту 8 метров. Распространение Herbert River Cherry Естественный ареал ...
Манго
● Мамончилло (Лайм испанский, Меликоккус двупарный)
Мамончилло, Лайм испанский, Меликоккус двупарный (лат. Melicoccus bijugatus) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее к семейству Сапиндовые. Растение относится к отделу Покрытосеменные и к классу Двудольные. Происхождение и распространение мамончилло Родина ...
Манго
● Африканский вишнёвый апельсин
Африканский вишнёвый апельсин (лат. Citropsis schweinfurthii) — это небольшое древесное растение, принадлежащее к семейству Рутовые. Рутовые, как известно, включают в себя всем известный род Цитрус. Растет на ограниченном ареале (эндемик) ...
Манго
● Плуот
Энергетическая ценность: 57 ккал Полезные элементы: витамин С, клетчатка Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, ...
Манго
● Горячие бутерброды на сковороде
Горячие бутерброды на сковороде – отличный вариант быстрого и сытного завтрака или питательного перекуса. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении аппетитных горячих бутербродов на сковороде. Делать горячие бутерброды ...
Манго
● Акебия
Формой и размерами эти сладкие фрукты напоминают папайю или манго, а фиолетово-сиреневый цвет делает их похожими на сливы. Растут чудо-плоды не на деревьях, а на лианах. Почти как ...
Манго
● У растения Columnea consanguinea на листьях есть ярко-красные «сердечки»
Цветет Columnea consanguinea весьма невзрачно. Однако, хитрое растение вовремя сообразило, что хилыми цветками опылителей не привлечь, и обзавелось яркими красными отметинами в форме сердечек на своих листьях. Основному опылителю ...
Манго
● Лакомство для истинных гурманов, или безумный мед
О том, что мед – один из важнейших и полезнейших природных продуктов, известно даже самым маленьким детям. Он бывает разных сортов, поэтому прекрасно подходит и для внесения разнообразия ...
Манго
● Звездное яблоко (Звездчатое яблоко, Каинито, Каимито)
Звездное яблоко (Звездчатое яблоко, Каинито, Каимито) (лат. Chrysophyllum cainito) - это плодовое древесное растение рода Chrysophyllum семейства Сапотовые высотой до 20 метров. Кора растения источает млечный сок. Распространение звездного ...
AliExpress WW Domino's Pizza

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *