Домой / ЕДА / Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки

Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки

Love is... Роберто и Ким Казали

Love is… (в названии присутствует многоточие) – комикс, придуманный новозеландской художницей Ким Казали (Kim Casali) в конце 1960-х годов. Началось всё как серия скромных любовных записок Ким Гроув, которые она рисовала своему будущему мужу, Роберто Казали. Ким никогда не считала себя настоящим художником – она рисовала Love is… года три, просто в шутку. В России и странах СНГ этот комикс стал известен гораздо позже по вкладышам одноимённой жевательной резинки, которая была популярна в 1990-х годах.

Всё и вправду началось с любви…

Основой для создания стала очень романтичная история любви. Мэрилин Джудит Гроув (Marilyn Judith Grove), родившаяся 9 сентября 1941 года в городе Окленде, Новая Зеландия, решила покинуть дом в возрасте девятнадцати лет, чтобы путешествовать по Австралии, Европе и США. В 1967 году Мэрилин, (взявшая к тому времени себе имя Ким), переехала в Лос-Анджелес, где через неделю после Дня Святого Валентина, встретилась с 22-летним Роберто Альфредо Винченцо Казали (Roberto Alfredo Vincenzo Casali), итальянским компьютерным инженером. Молодые люди познакомились друг с другом во время тренировок по горным лыжам, в лыжном клубе, где они оба брали уроки.

В те дни, когда молодые люди не имели возможности встретиться, они делали друг другу записки. А для того, чтобы записки было интересно читать, Ким начала добавлять карикатурные иллюстрации к сообщениям, которые она оставляла ему. Как вы, наверное, уже догадались, это были чёрно-белые картинки, изображавшие пузатую обнажённую девочку с веснушками, большими глазами и длинными светлыми волосами и такого же темноволосого мальчика. Сверху шла надпись «Любовь это…», а снизу соответствующее рисунку продолжение фразы.

Первый рисунок Ким на открыткеСамый первый рисунок был создан как «подпись» на открытке, которую Ким Гроув отправила Роберто во время лыжной прогулки. Это была миниатюрная карикатура на неё – мини-Ким. Ким рисовала карикатуры на себя и Роберто на салфетках и карточках: маленький рисунок и личные чувства, которые идеально отражали мысли Ким о человеке, которого она любила. Она прятала эти маленькие рисунки в разных местах, там, где он меньше всего этого ожидал, иногда спрятав в кармане пиджака или сунув под подушку, в бардачке своей машины, или в ящике стола в комнате.

Герои комикса Ким Гроув

В интервью журналу Cartoonist Profiles в сентябре 1981 года она так рассказывала об этих комиксах: «Если бы у меня был выбор, то я стала бы автором романтичных песен. Песни о любви глубоко меня трогают… Но я не умею красиво писать, поэтому мне пришлось выбрать другой способ выразить свои чувства. Я начала делать маленькие рисунки, чтобы выразить то, что я чувствовала… Сначала я нарисовала крошку-девочку, которая должна была быть мной. Затем добавила крошку-мальчика, благодаря которому я чувствовала все эти фантастические вещи. Это было немного похоже на ведение дневника, где описано, как развивались мои чувства».

Чёрно-белые комиксы Love is…

Буклет Любовь – это когда...В 1968 году, работая секретаршей в типографии в Лос-Анджелесе, Ким сшила некоторые из своих иллюстраций в маленькие буклеты, назвала их «Любовь – это когда», и начала продавать по цене $1 каждый. В дальнейшем девушка стала отправлять подобные послания своим друзьям и знакомым. Так постепенно рос круг почитателей её таланта.

Комикс в газетеПосле того, как один из её буклетов получил положительный отзыв и был назван свадебным подарком, обязательным для каждой невесты, Роберто осознал их коммерческий потенциал и показал их знакомому американскому журналисту. Газета Los Angeles Times 5 января 1970 года опубликовала первую серию картинок под псевдонимом Kim на последней полосе. Любовные комиксы читатели приняли на ура. Чёрно-белые комиксы Love Is… с автографом художницы стали очень популярными и вскоре распространились в Соединённых Штатах и ​​за рубежом, были опубликованы в газетах и журналах более 50 стран мира и переведены на 25 языков.

Первая публикация комиксаВыпуск комиксов совпал с волной успеха романа «История любви» Эриха Сигала и последующего одноимённого фильма 1970 года с Али МакГроу в главной роли девушки, умирающей от неизлечимой болезни и Райаном О’Нилом в роли ученика, который ей поклонялся. Слоган фильма звучал так: «Любовь – это значит никогда не извиняться». Казали переделала это в один из своих самых известных мультфильмов: «Любовь – это… возможность извиниться». С тех пор комиксы «Love is…» стали публиковать в специальном приложении газеты в Los Angeles Times еженедельно.

Роберто стал продюсером проекта Ким. Он создал компанию Minikim Ltd. (в настоящее время Minikim Holland B.V.), которая отвечает за использование авторских прав Ким Казали и её наследников, так как, и сегодня ещё существует чёрно-белая версия комиксов Love Is… с автографом художницы.

Ким Гроув и Роберто КазалиПервый лицензированный продукт с надписью «Love Is…» появился в 1970 году. Это были пластиковые настенные таблички. Пара влюблённых персонажей комиксов появилась на кружках, футболках, календарях, плакатах,​​поздравительных открытках, магнитиках для холодильников, стаканах, салфетках и даже на игральных картах. В середине 70-х годов комиксы Love is… стали издаваться в Европе, так немецкая версия комикса под названием «Liebe ist…» публиковалась более чем в 120 газетах, например, ежедневно в газете Bild.

В разгар своей популярности в 1970-х годах комиксы приносили прибыль семье Казали в размере 4–5 миллионов фунтов стерлингов в год. Благодаря успеху Love is… они купили два дома, один в Великобритании, другой в США. К сожалению, личная жизнь Ким была не столь радужной. В 1970 году компания, в которой работал Роберто, закрылась, и у него возникли проблемы с иммиграционной службой. Поэтому паре пришлось покинуть США и они отправились на родину Ким.

Свадьба Ким и Роберто

По закону жанра, Роберто и Ким обручились, а потом сыграли свадьбу. Они вернулись в Новую Зеландию, где и поженились 24 июля 1971 года в городе Окленде, в церкви Святого Андрея – той же церкви, в которой венчались её родители в 1936 году. На ней была корона из маргариток и вуаль до плеч, которую она ранее нарисовала на своём персонаже в комиксах. Главным условием, которое поставила перед любимым Ким – это не умирать раньше неё. Естественно он уверил будущую жену, что так и будет. Ким Казали так рассказывала об этом: «Мой отец умер, когда я была маленькой, поэтому, когда Роберто попросил меня выйти замуж, я конечно согласилась, но сказала: «Что бы ты ни делал, не умирай раньше меня». Он рассмеялся и пообещал мне это». Молодожёны провели медовый месяц на Таити.

В браке у пары родилось двое детей – сыновья Стефано 5 августа 1972 года и Дарио – 28 июля 1974 года. Они планировали родить ещё двух детей, но в 1975 году Роберто Казали заболел. У него диагностировали неизлечимую стадию рака яичек, очень агрессивного. Ким перестала работать над комиксами, чтобы проводить больше времени с любимым. «Следующий год я провела в поисках лекарства, стараясь держать его подальше от плохих новостей», – вспоминала Ким.

Британский художник-аниматор Билл Эспри (Bill Asprey)

Совсем бросать комиксы Ким не планировала. Семейство Казали пригласило британского художника-аниматора Билла Эспри (Bill Asprey) продолжить работу над ежедневными комиксами: Ким попросила рисовать комиксы за неё, подписывая их её псевдонимом. Первые три года он рисовал чёрно-белые картинки, а в 1978 году она попросила его создать специальную, полноцветную версию комиксов для британской газеты The Mail on Sunday. Цветная полоса Love is… в этой газете выходила по воскресеньям в течение 20 лет. Под каждой картинкой по-прежнему стояла лаконичная подпись Kim. Билл Эспри рисует комиксы с тех пор и по настоящее время.

Персонажи саги «Love is…» проходят разные стадии отношений – от знакомства до супружеской пары и смерти одного из героев. В комиксе 1974 года мальчик называет девочку Ким, а раньше, в комиксе 1971 года, девочка чертит на песке букву R – первую букву имени Роберто. У героев комиксов, как и у настоящих Роберто и Ким, были дети, правда, нарисованные дети были мальчик и девочка, Животные в комиксах тоже есть. Иногда на рисунках появляется собака по имени Самсон, а в другой раз мы видим могилку с именем Фидо на ней – судя по всему, это почивший пёс пары. В комиксах 2005 года у пары есть два кота, а в 2009 году девочка плачет над погибшим котиком.

Роберто выбрал операцию в конце 1975 года, чтобы продлить свою жизнь. Ким рассказывала об этом: «Мы говорили о рождественских подарках, и я сказала Роберто, что не хочу бриллиантовое кольцо, а хочу ещё одного ребёнка. Я знала, что ему осталось жить всего несколько месяцев, поэтому мы сразу сохранили немного спермы на случай, если я не забеременею до смерти Роберто». Роберто Казали умер в марте 1976 года, в возрасте 31 года, и в комиксах остались только девочка Ким и надгробный камень.

Несмотря на первоначальное противодействие со стороны медиков, Ким Казали прошла несколько процедур искусственного оплодотворения в клинике Кембриджа и шестнадцать месяцев спустя, 10 июля 1977 года, родила сына Майло Роберто Андреа. Она сказала в одном из интервью: «Мы с Роберто очень хотели ещё родить брата или сестру нашим двум сыновьям. Теперь, благодаря заботе и терпению врачей, у меня появилась возможность ещё раз напомнить о моём замечательном муже».

Это был один из первых случаев рождения ребёнка после смерти мужа, путём искусственного оплодотворения с использованием его замороженной спермы. Это решение Ким вызвало юридические дискуссии о правах ребёнка на наследство и попало на первые полосы газет по всему миру. Рождение Майло раскололо общественное мнение, и хотя Казали получила «сотни писем, в которых аплодировали её храбрости», многие за этот поступок подвергли Ким жёсткой критике, в том числе ватиканская газета L’Osservatore Romano, которая написала, что это «противоречит евангельской морали».

Британские газеты сразу окрестили Майло «чудо-ребёнком». Объявление о рождении состояло из простой карточки, нарисованной Казали с надписью «Любовь это…». Девочка катит впереди себя коляску с младенцем, а внизу написано: «С гордостью представляем вам Майло Роберто Казали. Родители: Ким и покойный Роберто» (посмертное искусственное оплодотворение)».

Отвечая на критику её выбора процедуры зачатия, Ким Казали сказала: «Майло здесь из-за любви его матери и отца. Если это будет оценено неправильно, мир утратил чувство меры. Мы пытались зачать ребёнка естественным путём до смерти Роберто. Если бы мы добились успеха, Майло был бы зачат во время супружества. Какая разница, что зачатие произошло после смерти Роберто?» Пресса сосредоточилась на Майло большую часть его ранней жизни, сообщая о «вехах», таких как его первый день рождения и первый день в школе. После смерти своей матери Майло рассказал: «Мама собрала все газетные статьи, в которых я появлялся»

Ким Казали с сыновьямиПосле смерти супруга, Ким перестала рисовать комиксы и посвятила себя воспитанию сыновей. В середине 1980-х Ким Казали переехала с семьёй в Австралию, и купила ферму к северу от Сиднея, где несколько лет разводила арабских лошадей. В 1990 году она вернулась в Великобританию и поселилась в городе Лезерхеде, графство Суррей. 15 июня 1997 года, возрасте 55 лет, в городе Вейбридж, Ким покинула этот мир. У неё обнаружили рак костей. Её старший сын Стефано продолжил семейный бизнес.

Жевательная резинка Love is…

Турецкая жевательная резинка Love is...

Жевательные резинки Love Is… турецкой компании Dandy Sakiz ve Şekerleme San. A.Ş входившей в группу Intergum Gida Sun – такая же примета начала 90-х годов, как ликёр Amaretto, сигареты More или РС 286. Они продавались в каждом ларьке и стоили всего 50 старых рублей. Жевать их было практически невозможно – весь кайф заключался во вкладышах, маленьких бумажках с забавными картинками-комиксами и незатейливым текстом про любовь. Их героями были известные во всём мире светловолосая девочка и тёмненький мальчик.

Именно цветные комиксы британского художника Билла Эспри, но уже с одетыми персонажами, в начале 1990-х годов переняли художники России, Украины и Турции. Они использовались как вкладыши жвачек. В России и Украине это была жвачка «Любовь – это…», а в Турции была своя история любви Фуада и Самиры, причём на женском персонаже был надет хиджаб. Жевательная резинка Love is… с вкладышами про любовь до сих пор производится в Турции и продаётся в том числе и в России.

Существует серия вкладышей 1993 года, 1995 года (серия 4), 1996 года (серия 5) и (серия 6), 1997 года (серия 7), 1998 года (серия 8) и вкладыши Black Hearts (Чёрные сердца).

Вкладыши-комиксы переведены на множество языков, их любят в Германии, Италии, Португалии, Хорватии и многих других странах. Жвачка Love is… и сегодня является неизменным спутником влюблённых пар и романтических свиданий. Короткие и смешные, наивные и простенькие на первый взгляд определения любви, написанные на вкладышах, отражают бытовые ситуации и мудро учат находить в повседневности место для теплоты, романтики, взаимоуважения и трогательного внимания друг к другу.

Художник Билл Эспри, известный своим цветным комиксом Love Is…, который занимается этим уже больше 30 лет, даже не подозревал, что его рисунки поставляются вместе с турецкой жевательной резинкой «Love is…». Об этом он узнал только в 2008 году, когда ему в Лондон позвонила Светлана Рейтер, корреспондент российского журнала «Большой город», чтобы взять у него интервью, как у автора картинок к вкладышам известной жвачки.

Жевательная резинка имеет обёртку из двух цветов и содержит два вкуса, которые символизируют «любовь двух фруктов». Всего производится восемь комбинаций вкусов:

1. Банан и клубника (голубая обёртка с белыми краями).
2. Ананас и апельсин (оранжевая обёртка с жёлтыми краями).
3. Вишня и лимон (малиновая или чёрная обёртка с жёлтыми краями).
4. Перечная мята и ментол (обёртка цвета морской волны с серебристыми краями).
5. Яблоко и лимон (салатовая обёртка с жёлтыми краями).
6. Кокос и ананас (жёлтая обёртка с салатовыми краями).
7. Черешня и Лимон (вишневая обёртка с жёлтыми краями).
8. Шоколад (розовая обёртка с коричневыми краями).
9. Шоколад и Дыня (коричневая обёртка с жёлтыми краями).
10. Кола и Лимон (обёртка-вкладыш).

+1
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● Баиль (Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва)
Баиль (Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва) (лат. Aegle marmelos) — это медленнорастущее плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые, достигающее в высоту 12-15 метров. Распространение баиля В диком виде баиль можно обнаружить ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● Новогодние корзинки с сёмгой и фетаксой
Ингредиенты по 100 г слабосоленой семги и сыра фетакса 5 тарталеток из песочного теста 1 огурец 1 ст.л. оливкового масла ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● Тамаринд индийский (Индийский финик)
Тамаринд индийский, Индийский финик (лат. Tamarindus indica) - это растение из монотипного рода (в роде один вид), принадлежащее к семейству Бобовые. Происхождение и распространение тамаринда Ареалом растения является тропический пояс ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● «Ятоноками» — японский бар для любителей рептилий
В Японии кафе, в которых живут коты, всегда пользовались огромной популярностью. В этой стране не все могут позволить себе завести домашнее животное, поэтому многие с удовольствием ходят в ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● Хафу – люди с полу-японским происхождением
Хафу – это люди с полу-японским происхождением. Это значит, что один из родителей – японец, а другой – иностранец. Дословно это определение можно перевести, как «полукровка». Звучит достаточно ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● Угни (уньи)
Угни (уньи) (лат. Ugni molinae) представляет собой плодовый кустарник, принадлежащий к семейству Миртовые. Родиной растения является Южная Америка (преимущественно территория Аргентины, зона умеренных лесов с влажным климатом), но ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● История «Гиннесс»: от первой пивоварни до Книги рекордов
А началось всё в далёком 1752 году... Пиво «Гиннесс» – самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее легендой и самым популярным брендом Ирландии. Хмельной напиток увидел свет более 250 ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● Иван Грозный вошел в историю не только как тиран
Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● МАТЬ ДВОИХ ДЕТЕЙ ИЗМЕНЯЛА МУЖУ С 300 ЛЮБОВНИКАМИ И РАЗВОДИЛА ИХ НА ДЕНЬГИ
Китаянка Чжан изменяла своему вечно занятому супругу с 300 мужчинами. При этом женщина разводила их на деньги. Жительница Пекина с 2017 года регулярно знакомилась с мужчинами. Мать двоих детей ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● 5 фактов о микробах, живущих внутри вас
Животные, в том числе и человек, служат пристанищем для множества самых разнообразных микроорганизмов и бактерий. Некоторые из этих крошечных существ обеспечивают функции, например, пищеварения, а другие могут стать ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● Уникальное фото
На фото — случайный посетитель фотосалона, который пришел сделать снимок на документы в городе Бодайбо, Иркутская область, в 1996 году. Фотографировал профессиональный фотограф Олег Владимирович Пащенко. Во время съемки ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● Брюква (Калега, Бухва, Шведская репа)
Брюква, Калега, Бухва, Шведская репа (лат. Brassica napobrassica) представляет собой двулетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и семейству Капустные. В России "брюквой" иногда называют кормовую свеклу, но свекла ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● Почему однажды власти США сожгли $200 млн?
Во время Второй мировой войны над Гавайскими островами нависла угроза вторжения со стороны Японии. После того, как было совершено нападение на Перл-Харбор, американские власти всерьёз обеспокоились тем, что ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● Ученые изобрели жидкую древесину
Новый строительный материал называется арбоформ. Второе название – биопластик. Жидкая древесина обладает огромным количеством преимуществ, самое главное из которых – длительный срок эксплуатации (20 – 30 лет). Если вы ...
Love is… История любви, появление комиксов и жевательной резинки
● Открытие пеницилина нобелевская премия за плесень
Пенициллин был открыт случайно в 1928 году Александром Флемингом. Ученый проводил эксперименты с бактериями стафилококка и забыв чашку с ними на столе уехал в командировку. Каково же было ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ