Домой / ЕДА / Купуасу

Купуасу

Купуасу

Описание

Купуасу – растение семейства Мальвовые. Впервые увидели эти плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются жители Бразилии.

Купуасу

Плоды продолговатой формы могут достигать в длину до 25 см, при этом ширина составляет около 12 см. Коричневая толстая кожура достигает в разрезе в среднем 5 мм. Под ней находится сочная и очень ароматная мякоть белого цвета, в которой есть примерно 25-50 семечек, располагающиеся в 5 гнездах (см. фото). На вкус плоды кисло-сладкие, а аромат они издают похожий на цитрусовый.

Купуасу

Купуасу: свойства

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Купуасу

  • Белки: 0.8 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 13 г.

Полезные свойства

Купуасу

В состав купуасу входит большое количество витаминов и микроэлементов. За счет этого плоды обладают тонизирующим эффектом. Кроме этого, они противостоят действию инфекций и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Купуасу имеют противовоспалительное и антибактериальное действие. При регулярном употреблении фрукта можно очистить организм от токсинов и продуктов распада.

Купуасу

В состав купуасу входит аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. За счет витаминов группы В фрукт положительно сказывается на деятельности нервной системы. Кроме этого, стоит заметить, что купуасу относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность, есть фрукт в период похудения и не бояться, что он испортит фигуру.

Использование в косметологии

Купуасу

Благодаря богатому составу купуасу используют в косметических целях. Экстракт этого фрукта обладает смягчающим и увлажняющим действием, что дает возможность использовать его в средствах, которые предназначены для ухода за кожей и волосами. Благодаря содержанию жирных кислот и фитостероидов купуасу помогает увеличить эластичность кожи, а также фрукт уменьшает раздражение и воспаление. Используют плоды также в лечении экземы и дерматита.

Купуасу

 

 

Масло купуасу положительно сказывается на состоянии кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Исследования показали, что в нем также есть вещества, которые защищают кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Используют масло плодов в средствах, которые используют для ухода за волосами. Благодаря его действию они становятся крепкими и сияющими. Масло входит в состав масок, лосьонов, кремов, кондиционеров, помад, дезодорантов и др.

Использование в кулинарии

Купуасу

Купуасу можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде. Фрукт используют для приготовления разнообразных напитков, к примеру, соков, коктейлей, ликеров и др. Входит купуасу в состав йогуртов, мороженого и используется в качестве начинки для различных десертов. Из фрукта делают конфеты, джемы и варенье.

Купуасу

Из семян добывают масло, которое использует для изготовления шоколада, который не тает в руках.

Польза купуасу и лечение

Польза купуасу известна давно, особенно этим пользуются жители Бразилии в рецептах народной медицины. К примеру, в древности, сок этого фрукта использовали в качестве вспомогательного средства при родах.

Вред купуасу и противопоказания

Вред купуасу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в случае предания можно вызвать серьезные проблемы.

Интересные факты

Как растет купуасу? Купуасу – самый дорогой фрукт на территории Латинской Америки.

Сравнивают этот фрукт с кокосом из-за внешнего вида и толстой кожуры.

Запатентовали плоды японцы, что разозлило бразильцев, которые считают купуасу своим национальным продуктом.

От солнечных лучей растение получает ожоги.

Плоды долго не хранятся, поэтому их замораживают и только потом отправляют на переработку.

Источник

+1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Купуасу
● Кешью (акажу, анакардиум)
Словом "кешью" обозначают одно из вечнозеленых деревьев, вырастающих в странах с теплым климатом, и плоды этого дерева. Происходит оно от английского слова cashew и португальского caju. В литературе ...
Купуасу
● Растение-унитаз Nepenthes lowii
В высокогорных лесах Борнео, были обнаружены необычные насекомоядные растения из рода Непентесовых. Их необычность состоит в том, что они получают азот уникальным способом. Насекомоядные растения, являют собой удивительные организмы. ...
Купуасу
● Платония замечательная
Платония замечательная (лат. Platonia insignis) — это вид из рода Платония, принадлежащего к семейству Клузиевые. Встречаются и такие народные названия: Bacuri, Bacury, Pacuri, Pakuri, Pakouri, Packoeri, Pakoeri, Maniballi, ...
Купуасу
● Брюссельская капуста
Брюссельская капуста (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. Thell.) - разновидность капусты листовой, принадлежащей к семейству Капустные. В диком виде брюссельская капуста не встречается, поскольку это искусственная форма капусты ...
Купуасу
● Ананас
Ананас (лат. Ananas)- род травянистых растений семейства Бромелиевые, произрастающих в Южной Америке. Всего этот род насчитывает 8 (по другим данным 9) видов. Тот ананас, который продается на прилавков ...
Купуасу
● Прогулка по чайной плантации в Индии
К чаю относиться можно по-разному: любить или не очень, искать самые изысканные сорта или пить труху из пакетиков. История чая – одна из самых древнейший и интереснейших, его ...
Купуасу
● 20 креативных чайных пакетиков
Чай является самым популярным напитком в мире после воды. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по всему земному шару каждый день выпивается около шести миллиардов чашек ...
Купуасу
● Горячие бутерброды на сковороде
Горячие бутерброды на сковороде – отличный вариант быстрого и сытного завтрака или питательного перекуса. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении аппетитных горячих бутербродов на сковороде. Делать горячие бутерброды ...
Купуасу
● Озеро Гамильтон Пул
В 37-ми километрах от города Остин в американском штате Техас находится удивительное озеро Гамильтон Пул (Hamilton Pool). Необычность озера с 15-метровым водопадом в том, что оно является одновременно ...
Купуасу
● Лакомство для истинных гурманов, или безумный мед
О том, что мед – один из важнейших и полезнейших природных продуктов, известно даже самым маленьким детям. Он бывает разных сортов, поэтому прекрасно подходит и для внесения разнообразия ...
Купуасу
● Safou (Дакриодес съедобный)
Safou, Дакриодес съедобный (лат. Dacryodes edulis) - вечнозеленое тропическое растение, принадлежащее к семейству Бурзеровые (Burseraceae). У него есть еще множество других, национальных названий, например атанга, габон и др. Распространение ...
Купуасу
● Апельсин
Апельсин ("китайское яблоко") (лат. Citrus sinensis) - это самый настоящий кладезь минералов, витаминов и других полезных веществ. Принадлежит к семейству Рутовые. В дикорастущем виде этот фрукт нигде не встречается, ...
Купуасу
● Ленивая овсянка в банке
Здоровое питание может быть легким и приятным. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален: во-первых, это идеальный размер порции на одного; во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на ...
Купуасу
● Большие дыры в земле
Представьте себе, что вы спокойно идете по улице, как вдруг земля начинает трястись и под вами вдруг образуется огромная дыра. Это не сценарий фильма ужасов, а явление, называемое ...
Купуасу
● Тамарилло (Тамарильо, Цифомандра свекольная, Томатное дерево)
Тамарилло, Тамарильо, Цифомандра свекольная, Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — это небольшое вечнозеленое дерево или куст из семейства Пасленовые. Как видим, у растения достаточно много различных названий, каждое ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *