Описание
Купуасу – растение семейства Мальвовые. Впервые увидели эти плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются жители Бразилии.
Плоды продолговатой формы могут достигать в длину до 25 см, при этом ширина составляет около 12 см. Коричневая толстая кожура достигает в разрезе в среднем 5 мм. Под ней находится сочная и очень ароматная мякоть белого цвета, в которой есть примерно 25-50 семечек, располагающиеся в 5 гнездах (см. фото). На вкус плоды кисло-сладкие, а аромат они издают похожий на цитрусовый.
Купуасу: свойства
Калорийность: 72 кКал.
Энергетическая ценность продукта Купуасу
- Белки: 0.8 г.
- Жиры: 2 г.
- Углеводы: 13 г.
Полезные свойства
В состав купуасу входит большое количество витаминов и микроэлементов. За счет этого плоды обладают тонизирующим эффектом. Кроме этого, они противостоят действию инфекций и уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Купуасу имеют противовоспалительное и антибактериальное действие. При регулярном употреблении фрукта можно очистить организм от токсинов и продуктов распада.
В состав купуасу входит аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. За счет витаминов группы В фрукт положительно сказывается на деятельности нервной системы. Кроме этого, стоит заметить, что купуасу относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность, есть фрукт в период похудения и не бояться, что он испортит фигуру.
Использование в косметологии
Благодаря богатому составу купуасу используют в косметических целях. Экстракт этого фрукта обладает смягчающим и увлажняющим действием, что дает возможность использовать его в средствах, которые предназначены для ухода за кожей и волосами. Благодаря содержанию жирных кислот и фитостероидов купуасу помогает увеличить эластичность кожи, а также фрукт уменьшает раздражение и воспаление. Используют плоды также в лечении экземы и дерматита.
Масло купуасу положительно сказывается на состоянии кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Исследования показали, что в нем также есть вещества, которые защищают кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Используют масло плодов в средствах, которые используют для ухода за волосами. Благодаря его действию они становятся крепкими и сияющими. Масло входит в состав масок, лосьонов, кремов, кондиционеров, помад, дезодорантов и др.
Использование в кулинарии
Купуасу можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде. Фрукт используют для приготовления разнообразных напитков, к примеру, соков, коктейлей, ликеров и др. Входит купуасу в состав йогуртов, мороженого и используется в качестве начинки для различных десертов. Из фрукта делают конфеты, джемы и варенье.
Из семян добывают масло, которое использует для изготовления шоколада, который не тает в руках.
Польза купуасу и лечение
Польза купуасу известна давно, особенно этим пользуются жители Бразилии в рецептах народной медицины. К примеру, в древности, сок этого фрукта использовали в качестве вспомогательного средства при родах.
Вред купуасу и противопоказания
Вред купуасу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в случае предания можно вызвать серьезные проблемы.
Интересные факты
Как растет купуасу? Купуасу – самый дорогой фрукт на территории Латинской Америки.
Сравнивают этот фрукт с кокосом из-за внешнего вида и толстой кожуры.
Запатентовали плоды японцы, что разозлило бразильцев, которые считают купуасу своим национальным продуктом.
От солнечных лучей растение получает ожоги.
Плоды долго не хранятся, поэтому их замораживают и только потом отправляют на переработку.