Домой / ЕДА / Кумкват (Кинкан, Фортунелла)

Кумкват (Кинкан, Фортунелла)

Кумкват (Кинкан, Фортунелла)

Кумкват, Кинкан, Фортунелла — это не растение, а плод некоторых видов цитрусовых растений, которые выделены в подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Данный подрод насчитывает 6 видов: Гонконгский кумкват, Малайский кумкват, Маруми кумкват, Мейва кумкват, Нагами кумкват (имеет еще два подвида — Нордманн наами и Пестролистный кумкват) и Фукуши кумкват.

Существуют также гибриды кумквата: Ичангкват (гибрид с лимоном ичанским), Каламондин (гибрид нагами кумквата с мандарином), Кумандарин (гибрид мандарина с кумкватом), Лаймкват (гибрид с лаймом), Лемонкват (гибрид с лимоном), Оранжекват (гибрид с мандарином уншиу), Цитранжкват (гибрид с цитранжем), Цитрумкват (гибрид с трифолиатом), Rucle (гибрид нагами кумквата с клементином), Procimequat (гибрид лаймквата и гонконгского кумквата).

Размножают кумкваты особым образом. Из семечки растения обычно не проращивают, так как у них очень слабые корневые системы. С древних времен в Китае и Японии для размножения кумквата делают прививку особому растению — кпонцирусу трехлисточковому (Poncirus trifoliata), и затем выращивают растение как комнатное.

В настоящее время кумкват выращивают уже во многих странах Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, на юге США и в Южной Европе.

Описание кумкватов

Кумкват (Кинкан, Фортунелла)

Все кумкваты — небольшие фрукты от желтого до оранжевого цветов, по внешнему виду напоминают небольшой апельсин размером от 3 до 5 см в длину и от 2 до 4 — в ширину. Выведены они на юге Китая, а само название происходит от «гам кват», что в переводе с китайского означает золотой апельсин.

По вкусу кумкваты несколько различаются, но типичным является вкус, похожий на мандарин с легкой кислинкой. Плод съедобен полностью (вместе с кожурой) сразу же после созревания. Во избежание раздражения почек при их заболеваниях все же рекомендуется очищать основную мякоть плода от кожуры.

Состав кумквата на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 71, г 1,88
  • Жиры, г 0,86
  • Углеводы, г, в т.ч.: 15,9
  • Сахара, г 7,4
  • Крахмал, г 0,1
  • Пищевые волокна, г 6,5
  • Органические кислоты, г 1,3
  • Вода, г 80,85
  • Зола, г 0,52

Макроэлементы

  • Кальций, мг 62
  • Магний, мг 20
  • Натрий, мг 10
  • Калий, мг 186
  • Фосфор, мг 19

Микроэлементы

  • Железо, мг 0,86
  • Цинк, мкг 177
  • Медь, мкг 95

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 30
  • Витамин А (РЭ), МЕ 290
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 37
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 90
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,208
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 36
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 20
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 43,9
  • Витамин Е (токоферол), мкг 0,15
  • Витамин Н (биотин), мкг 4
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,429

Как едят кумкват

Кумкват (Кинкан, Фортунелла)

 

 

Это один из немногих цитрусовых фруктов, который едят вместе с кожурой. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как кожура тонкая и очень сладкая, к тому же ее сложно отделить от мякоти плода (да, и не нужно). Более того, у некоторых сортов кумквата мякоть намного кислее кожицы, и ее даже отделяют и выкидывают, съедая только кожуру. Хотя делать этого не стоит, ведь полезные вещества содержатся во всех частях плода. Плоды можно целиком пустить в соковыжималку и получить вкусный сок. Кислые плоды можно перемешать с сахаром и сварить варенье, изготовить из них цукаты или мармелад.

Консервированные кумкваты добавляют в салаты, получается очень пикантный вкус блюда. Из них делают гарниры к мясным и рыбным горячим и холодным блюдам.

Фрукты небольшие и взрослому человеку целиком могут влезть в рот. Кумкваты перерабатывают на цукаты, мармелады, варенье, конфитюры, мармелады и т.п. На юге Китая очень распространены и любимы соки из кумкватов.

В некоторых европейских странах кумкваты стали модной закуской к мартини — это сочетание по вычурности чем-то аналогично ананасам с шампанским.

Полезные свойства кумквата

Кумкват (Кинкан, Фортунелла)

Кумкваты характеризуются тем же набором полезных веществ, что и многие другие цитрусовые — их близкие родственники (апельсины и мандарины). Это, конечно же, витамины С и Р, биофлавоноиды, эфирные масла, минеральные элементы — калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь и цинк. Достаточно съесть всего 8 кумкватов в день, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ.

Употребление кумквата помогает уберечь организм от простудных заболеваний и восстановить иммунную систему. Но в этом случае есть его предпочтительно с кожурой. Кумкват убивает болезнетворные бактерии и грибки.

Хорош кумкват в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в том числе при запорах. Он восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, способствуя тем самым избавлению от многих серьезных недугов, вызываемых дисбактериозом. Сам по себе он помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но только если нет обострения заболеваний.

Энергетическая ценность кумкватов составляет порядка 70 ккал/100 г, что почти в два раза выше, чем у апельсина. Это довольно много для фрукта, что следует учитывать при составлении диет с добавлением этих плодов. Такая энергетическая ценность плодов кумквата объясняется высоким содержанием сахаров. Правда, растолстеть на кумкватах вряд ли получится просто потому, что в них очень много пищевых волокон, как раз способствующих обратному эффекту.

Употребление этого необычного фрукта помогает в лечении артритов, артрозов и даже онкологических заболеваний. Благодаря им стабилизируется сердечный ритм и кровяное давление, укрепляются мышцы и связки, ускоряется регенерация тканей и снижается риск развития сахарного диабета.

Входящие в состав кожуры плодов эфирные масла способствуют избавлению от депрессии, защищают от хронических стрессов, снимают нервное напряжение и нервозность.

Противопоказания к употреблению кумквата

Кумкват противопоказан при обострении воспалительных заболеваниях органов пищеварения (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите и колите), так как содержит большое количество органических кислот, способных спровоцировать обострение этих заболеваний.

Все цитрусовые — сильные аллергены, поэтому не рекомендуются во время беременности и кормления грудью.

Источник

+2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Миндаль
Миндалем называют кустарник, небольшое дерево, а также плоды этих растений. Название «миндаль» произошло от древне-греческого языка. Кроме того, его связывают с именем финикийской богини Амигдалины. Латинское наименование этого ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Чулюпа (Страстоцвет яблоковидный)
Чулюпа, Страстоцвет яблоковидный (лат. Passiflora maliformis) представляет собой многолетнюю вечнозеленую древовидную лиану, которая принадлежит к семейству Страстоцветные. Происхождение и распространение чулюпы В диком виде встречается в Венесуэле, Северном Эквадоре, Колумбии ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Чабер (чабёр)
Чабер (чабёр) (лат. Satureja) - это род однолетних растений, принадлежащих к семейству Яснотковые. Ботаники насчитывают от 30 до 52 видов чабера, которые представляют собой либо кустарники, либо полукустарники. ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Артишок
Артишок (лат. Cynara) - это род растений, включающий несколько десятков видов, принадлежащий к семейству Астровые. Все виды артишока представляют собой травянистые многолетники, имеющие прямой стебель. Родиной артишоков являются ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Ананас
Ананас (лат. Ananas)- род травянистых растений семейства Бромелиевые, произрастающих в Южной Америке. Всего этот род насчитывает 8 (по другим данным 9) видов. Тот ананас, который продается на прилавков ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Ликания
Ликания (лат. Licania) — род растений, принадлежащих семейству Хризобалановые. Большинство представителей этого рода - кустарники и невысокие деревья, распространенные в Центральной и Южной Америке. Заросли этих растений очень ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Самое большое мороженое в мире
2012  Самое большое мороженое сделали в Англии. Мороженное получилось высотой в четыре метра и более чем тонной весом — чтобы заморозить такую массу, пришлось трудится целый месяц. Создатели пытались ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Выдвижной ящик под духовкой нужен не для хранения сковородок
Если вы как и абсолютное большинство людей храните в выдвижном ящике под духовкой сковородки и прочую кухонную утварь знайте, что всё это время вы использовали его неправильно. Многие люди ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Закуска «Рыбка в шубке»
По этому рецепту закуска «Рыбка в шубке» получается очень вкусной, а готовится за считанные минуты. Обратите внимание на рецепт! В поиске новых идей для праздничного стола многие кулинары порой ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Чемпедак
Чемпедак (Artocarpus champeden) - это фруктовое древесное растение, принадлежащее к семейству Тутовые. Находится в близком биологическом родстве с марангом, джекфрутом и хлебным деревом. По месту происхождения (Малайзия) название ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Дамское сало
Сало - универсальная закуска, которую любят как мужчины, так и женщины, особенно поданную под бокал красного вина. Ингредиенты: Сало с мясной прослойкой - 1,5 кг Вода - 1 л Чеснок сушеный - ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Помело (Помпельмус, шеддок)
Помело, помпельмус, шеддок (Citrus maxima, Citrus grandis) — это вид растений из рода Цитрус, принадлежащий к семейству Рутовые. Название дерева и его плода происходит от английского pomelo, pumelo и ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная - это не самостоятельный биологический вид, а сорт известной всем капусты обыкновенной, то есть то же самое, что и капуста белокочанная. Все виды капусты относятся к ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Абиссинский крыжовник
Абиссинский крыжовник (Dovyalis abyssinica Warb.) - это кустарниковое или древесное растение, принадлежащее семейству Ивовые. Достигает в высоту 9 метров. Распространение абиссинского крыжовника Родиной растения являются леса Восточной Африки (Кения, Эфиопия, ...
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
● Барбадосская вишня (Ацерола, Мальпигия голая, Черешня ацерола)
Барбадосская вишня (Ацерола, Мальпигия голая, Черешня ацерола) (лат. Malpighia glabra) — это древесное вечнозеленое растение высотой до 6 метров (в культуре обычно 1,5 метра) из рода Мальпигия и ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *