Домой / ИНТЕРЕСНОЕ / Коэффициент интеллекта британской школьницы Николь Барр достиг 162 баллов

Коэффициент интеллекта британской школьницы Николь Барр достиг 162 баллов

 

Коэффициент интеллекта британской школьницы Николь Барр достиг 162 баллов

2015

Ученица Школы Бёрнт Милл (Burnt Mill Academy) из города Харлоу (Harlow), в графстве Эссекс, Николь Барр (Nicole Barr) может с уверенностью сказать, что в свои 12 лет находится в числе самых умных людей на планете – она набрала 162 балла в тесте на интеллект IQ – и пополнила список самых умных людей на планете. Утверждается, что она на два балла обогнала лауреата Нобелевской премии и одного из основателей современной физической теории Альберта Эйнштейна (Albert Einstein), а также одного из наиболее влиятельных физиков современности Стивена Хокинга (Stephen Hawking), IQ которых оценивается в 160 баллов. Как отмечается, Николь не часто посещала школу, поскольку до последнего времени она вместе с родителями кочевала в трейлере по стране.

Родители Николь, являются членами цыганской общины, ведущей кочевой образ жизни. Они очень гордятся своей дочерью. Мама Николь, 34-летняя Долли Баклэнд (Dolly Buckland), которая работает помощником руководителя в гостинице, заявила: «Николь из тех детей, которые упорно трудятся. Ещё в самом юном возрасте она отыскивала ошибки в книгах и журналах. Она очень любит познавать всё новое, после уроков остаётся на дополнительные занятия и до сих пор не пропустила ни одного дня. Моя дочка любит повеселиться, она счастлива, когда чем-либо занята, и всегда просит у преподавателей дополнительную домашнюю работу. Николь решила пораньше окончить школу, поступить в колледж и университет, чтобы стать педиатром».

В британском обществе, цыгане, которые живут оседло или кочуют, нередко становятся объектом дискриминации в области образования, здравоохранения и уголовного правосудия. Предрассудки в системе школьного обучения делают невероятно трудным получение образования для детей из цыганских общин. Такие дети часто отстают в школе, потому что они, как правило, начинают посещать школу позже, чем их сверстники. Финансовые трудности в семье также не дают возможности цыганским детям преуспеть в учёбе. Чтобы работать и быть финансово независимыми, им приходится часто уходить из школы недоучившись. Что, в свою очередь, не позволяет им рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу.

Отец Николь, 36-летний Джеймс Барр (James Barr), сейчас работающий чистильщиком сточных канав и ремонтником подъездных дорог, рассказал, что тоже посещал школу и показывал в учёбе неплохие результаты, но ему пришлось уйти из школы в 11 лет. В возрасте 12 лет он получил свою первую работу в качестве groundworker (субподрядчика по земляным работам). Джеймс заявил: «Моя дочь стала легендой цыганской общины, её успехами гордятся все соседи, Ошеломляющие достижения дочери стали главной темой для разговоров в селении кочевников, где они проживают. В частности, историей о ней продолжают делиться в Facebook. Когда в новостях фигурируют такие люди, как мы, – это просто здорово для нас, может быть, что-то изменится к лучшему. Это говорит о том, что не важно, откуда ты, родом. Любой человек может оказаться обладателем блестящего академического ума».

Ещё в начальной школе Николь, не достигшая десяти лет, могла решать сложные задачки по математике и заметно опережала по развитию своих сверстников. Хелена Миллс (Helena Mills) – её классный руководитель, а также, руководитель группы, организованной Британской медицинской ассоциацией (BMA) для поддержки даровитых учащихся, в том числе в Школе Бёрнт Милл, заявила: «Николь – великолепная ученица. Она невероятно трудолюбивая. В первый же год сотрудничества с нашей группой она поучаствовала в массе различных внеклассных мероприятий. К примеру, она участвовала в писательском конкурсе, а также в национальной математической олимпиаде, занималась туризмом и разбивала палаточный лагерь. Николь не перестаёт действовать в соответствии с нашим неофициальным девизом: упорная работа даёт результаты».

Джеймс Барр добавляет: «Моя дочь всегда любила цифры и головоломки. Ей ещё и двух лет не было, когда она начала складывать числа и производить другие математические действия. В двухлетнем возрасте Николь попросту срослась с карманной игровой консолью «Nintendo DS». Своим умением управляться с техникой дочка поражала всю родню и наших друзей. Она всегда преуспевала в счёте и на несколько лет опережала по развитию одноклассников. Николь любит бросать вызов самой себе».

Сдав стандартный тест IQ лучше, чем 98% населения, девочка получила право стать членом «Mensa», организации для людей с высоким коэффициентом интеллекта. Николь Барр так сказала о результатах тестирования: «Когда я узнала, как много набрала баллов, я была просто потрясена. Это было так неожиданно». Узнав о таком высоком показателе, знаменитый британский университет Оксфорд прислал ей приглашение с предложением пройти в нём обучение. Николь планирует изучать медицину, и в будущем она видит себя врачом. «Когда я вырасту, хочу принять участие в медицинском исследование. Может быть, мне удастся придумать новое лекарство и помочь людям», – сказала она.

Николь любит читать, петь и участвовать в школьных постановках. «Когда я училась в начальной школе, я играла ангела в школьной пьесе. Девочка, которая играла другого ангела, не пришла, и я выучила и её слова тоже», – вспоминает она. Талантливая девочка, посещающая театральный класс, в скором времени появится в пьесе «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира. Кроме того, на досуге она учит китайский и штудирует «Краткую историю времени» Стивена Хокинга. а в свободное от академических занятий время любит играть в футбол.

Пресс-секретарь общества «Mensa International» Энн Кларксон (Ann Clarkson) заявила: «Со своим результатом IQ-теста Николь спокойно вошла в один процент самого умного населения планеты». Среднее число баллов, набранных взрослыми в IQ-тесте, – 100. Разговор о гениальности начинается, когда испытуемый набирает выше 140 баллов.

Во всём мире насчитывается порядка 120 тысяч членов организации «Mensa», из которых 20 тысяч – британцы. Только восемь процентов из общего числа не достигли возраста шестнадцати лет. Мужчин и юношей – 65%, женщин и девушек – 35%. Представители «Mensa» добавляют, что у детей с выдающимися возможностями отмечается потрясающая память, глубокий интерес или знание определённого предмета и желание общаться с более зрелой компанией. Однако нелишне будет добавить, что IQ-тесты неоднократно подвергались критике со стороны учёных. Тесты на определение коэффициента интеллекта прежде всего выявляют умение человека логически думать, рассуждать и анализировать.

«Моя дочь часто думает нестандартно, – добавляет под конец интервью Джеймс Барр. – Когда многие взрослые продолжают ломать голову над проблемой, не меняя своего подхода, Николь способна посмотреть на вещи под другим углом. Я всегда гордился своей дочкой, и IQ-тест в этом отношении ничего не изменил».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ