Клубничное дерево (кудрания)

Клубничное дерево (кудрания) – растение семейства Тутовые. Существует и другое название – «клубничное дерево». Родиной этих ягод является Восточная Азия.

Описание

Клубничное дерево (кудрания) – растение семейства Тутовые. Существует и другое название – «клубничное дерево». Родиной этих ягод является Восточная Азия. В диком виде растение можно встретить на территории Афганистана и Ирана.

Плоды сердцевидной формы могут достигать в диаметре от 2,5 до 5 см. В период созревания ягоды приобретают красную или же бордовую окраску (см. фото). Достаточно часто кудранию путают с шелковицей. Сладкая мякоть обладает вкусом спелой хурмы. В ней находится небольшое количество семечек коричневого цвета.

Хранение и транспортировка

Нежные ягоды кудрании вообще не предназначены для транспортировки. Что касается хранения, то долго ягоды сохранить не получится, поэтому если вы запаслись большим количеством плодов, то лучше всего их заморозить, либо что-то из них приготовить.

Энергетическая ценность продукта Клубничное дерево (кудрания)

  • Калорийность: 23 кКал.
  • Белки: 0.8 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 5 г.

Полезные свойства

В состав кудрании входит много полезных веществ, среди них есть витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь поможет избавить от бессонницы, стресса и усталости. Есть в ягодах и аскорбиновая кислота, которая поможет улучшить и укрепить иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Благодаря содержанию пектинов плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Есть в клубничном дереве и каротин, который необходим для зрения и для снижения риска возникновения заболеваний глаз.

   

Использование в кулинарии

В пищу употребляют кудранию, как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод подучается очень вкусное варенье, джем и т.п. Сочная мякоть используется для изготовления разнообразных напитков, к примеру, компотов, сока, морса и др.

Ягоды также еще можно сушить, а потом добавлять в чай.

Польза клубничного дерева (кудрании) и лечение

Польза кудрании обусловлена богатым составом полезных веществ. Включать эти ягоды в свой рацион питания нужно людям, которые страдают от увеличенного давления, язвы желудка и 12-персной кишки. Полезны плоды будут при малокровии, а также при проблемах с обменом веществ. Кроме этого, рекомендуется кушать ягоды клубничного дерева людям, у которых есть проблемы с печенью и селезенкой. Плоды также помогают избавиться от изжоги и улучшить состояние крови.

Кудрания используется в народной медицине, причем в рецептах применяются не только плоды, а и другие части растения. К примеру, кора является сильным антисептиком, что позволяет приготовить на ее основе отвар для промывания ран, порезов, ушибов и т.п. Кроме этого, подобный отвар поможет в заживлении ожогов и язв.

Вред клубничного дерева и противопоказания

Вред кудрания может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета