Клементин (Итальянский мандарин, Апельсин навель)

Клементин, Итальянский мандарин, Апельсин навель (лат. Citrus clementina) - это гибрид апельсина (горького севильского) и мандарина,

Клементин, Итальянский мандарин, Апельсин навель (лат. Citrus clementina) — это гибрид апельсина (горького севильского) и мандарина, выведенный в Алжире в 1902 году священником и коллекционером из Франции отцом Пьером Клеманом. Разводится преимущественно в странах Средиземноморья (в Испании, Марокко, Алжире и Италии).

Описание плодов клементина

По форме плоды клементина напоминают мандарин (маленькие и шарообразные), а вот на вкус они более сладкие. Цвет плодов — ярко-оранжевый. Сверху плод покрыт достаточно твердой кожурой, плотно соединенной с сочной мякотью. Созревают клементины в сентябре-октябре, после чего сразу попадают на местные базары, прилавки которых завалены этим фруктом вплоть до февраля.

Более всего распространены три вида клементина:

Корсиканский. Этот вид защищен особым товарным знаком региона, кожура у него красно-оранжевого цвета. Мякоть очень ароматная и без косточек, за счет его этот фрукт пользуется особым спросом у покупателей. Продают его обычно с двумя листьями. Созревает поздно — в начале ноября.

Испанский. Имеет несколько дополнительных разновидностей, отличающихся по массе плода. В каждом фрукте содержится от 2 до 10 косточек.

Монреальский. Разводится редко, в основном в Испании и Алжире. Созревает уже в середине октября, но содержит много косточек (не менее 10).

Как выбирать клементин

При покупке фрукта нужно остерегаться «подделки». Дело в том, что за клементин очень часто выдают мандарин. Однако мало кто знает, что настоящий мандарин желтого цвета.

Оранжевых мандаринов не бывает, желтых клементинов также не существует. Поэтому цвет — первый признак для идентификации клементина.

Второй признак — это наличие двух листочков. Торговой маркой клементина является то, что время их сбора оставляют два листочка. Но листочки могут оторваться, тогда можно воспользоваться третьим признаком.

Клементин от мандарина легко отличить на ощупь. Клементин тверже, кожура у него тоньше и прочнее крепится к мякоти.

Как хранить клементин

Клементин хранится долго. Даже при комнатной температуре в течение нескольких дней с ним ничего не сделается. В холодильнике фрукт запросто «проживет» до месяца, при условии, конечно, что он куплен максимально свежим. А если фрукт натереть растительным маслом, срок хранения еще увеличиться.

Однако хранение в полиэтиленовом пакете будет недолгим.

Состав клементина на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 47
  • Белки, г 0,85
  • Жиры, г 0,15
  • Углеводы, г, в т.ч.: 10,32
  • Сахара, г 9,18
  • Пищевые волокна, г 1,7
  • Вода, г 86,58
  • Зола, г 0,4

Макроэлементы

  • Кальций, мг 30
  • Магний, мг 10
  • Натрий, мг 1
  • Калий, мг 177
  • Фосфор, мг 2

Микроэлементы

  • Железо, мкг 140
  • Цинк, мкг 60
  • Медь, мкг 43
  • Марганец, мкг 23
  • Селен, мкг 0,1

Витамины

  • Витамин В1 (тиамин), мкг 86
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  • Витамин В4 (холин), мг 14
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 151
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 75
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 24
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 48,8
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,636

Полезные свойства клементина

Клементин, как и другие представители семейства Рутовые (Цитрусовые), имеет массу полезных свойств. Его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). На холоде плоды достаточно долго хранятся без какой-либо обработки, что позволяет сохранить многие его полезные свойства. Очень много в нем витаминов группы В и витаминов Е и Р.

Как известно, витамин С является жизненно необходимым человеческому организму. Он является мощным антиоксидантом, способствует усвоению многих поступающих с пищей веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Достаточно сказать, что без аскорбиновой кислоты наш организм оказывается не способным усваивать железо, а ведь оно является самым главным минеральным элементом крови. Поэтому регулярное употребление клементинов (у других фруктов и ягод им богатых) избавляет и предупреждает многие недуги. Если во время эпидемии гриппа или ОРВИ «навалиться» на клементины, вероятность заболевания снизится в разы.

Клементины очень богаты витаминами группы В, которые необходимы для нервной системы и поддержания иммунитета.

Витамин Е, который также присутствует в клементинах, в организме выполняет роль антиоксиданта и тем самым замедляет процессы старения на генетическом уровне.

Однако главный витамин всех цитрусовых, в том числе и клементина — рутин (витамин Р), который нормализует артериальное давление, обладает антиаллергическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противоотечным действием, стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые исключительно важны для поддержания иммунитета и гормонального баланса в человеческом организме.

Среди содержащихся в плодах минеральных элементов особо следует отметить: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен.

Клементин прекрасно помогает при расстройствах пищеварения (гастритах, коликах в желудке, кишечных спазмах, диспепсии и частой икоте). Употребление сока из плодов клементина способствует улучшению аппетита и нормализует обмен веществ. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу, плоды служат отличным общеукрепляющим средством, особенно для профилактики гриппа и ОРВИ.

Плоды едят в свежем виде, из них выжимают сок, их добавляют в спиртные напитки и засахаривают. Сок также замораживают для приготовления сорбе и добавляют в безалкогольные напитки и коктейли. В Великобритании на них делают маринад и ликеры.

Большой популярностью пользуется эфирное масло клементина, которое обладает успокаивающим, седативным и болеутоляющим действием. В ароматерапии это масло используют как антидепрессант. Масло наносят также на кожу для лечения самых различных дерматологических заболеваний. Однако при этом нужно соблюдать одну меру предосторожности: после нанесения масла на открытые участки кожи в течение нескольких часов следует избегать попадания на них солнечных лучей, так как масло обладает фототоксичностью.

Противопоказания к употреблению клементина

Безусловно, клементин — полезный фрукт. Однако как у всякого лекарства, у него существует темная сторона. Клементин — цитрус, поэтому является первичным аллергеном. Особенно осторожным нужно быть при употреблении клементина в первый раз. Детям до трех лет давать клементин нужно с большой осторожностью всегда. Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к употреблению клементина.

Клементин противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, энтерите, колите, нефрите.

Кожура плодов содержит фототоксичные вещества, поэтому при ее употреблении (например, в составе цукатов) нужно избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета