Домой / ЕДА / Кефирные тайны

Кефирные тайны

Кефирные тайны

Кефир издавна справедливо считают напитком здоровья и бодрости. Родиной кефира считается Северная Осетия. У жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира, называемого «даром небес», нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир и оценить чудесные целебные свойства этого продукта, но узнать тайну его приготовления они были не в силах. Между тем слава чудесного кисломолочного продукта распространилась далеко за пределы Кавказа. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. А в 1907 году молокозаводчик Баландин наладил производство кефира в России. Но никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки.

Тайна целебных свойств

Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Полезные свойства кефира оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира — возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.

Тайна опасная

Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей — уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребенка.

Тайна актуальная — летняя

Нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом. А кефирная диета как нельзя кстати актуальна, если же вы хотите сбросить килограмм пять к Новому году. Существует несколько вариантов кефирной диеты. Первый из них — чистая монодиета: 1-1,5 л свежего кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Продолжительность диеты — 3 дня. Также можно два-три раза в неделю устраивать себе кисломолочно-фруктовые «разгрузочные дни», то есть питаться исключительно обезжиренным кефиром, фруктами и овощами. При этом кефира берется 1,5-2 литра, а фруктов и овощей достаточно для чувства сытости. И, наконец, третий вариант кефирной диеты (все блюда готовить и есть без сахара и соли): 1 день — пять вареных картофелин и полтора литра кефира; 2 день — 100 граммов вареной курятины и те же полтора литра кефира; 3 день — 100 граммов отварного мяса плюс 1,5 литра кефира; 4 день — 100 граммов вареной рыбы и опять же кефир; 5 день — фрукты и овощи (кроме калорийных бананов и винограда) и 1,5 литра кефира; 6 день — только кефир; 7 день — минеральная вода. Повторять диету можно не чаще, чем раз в два-три месяца.

Лучше же просто ввести кефир в свой ежедневный рацион, ведь кефир улучшает обмен веществ, что в любом случае поможет вам стать стройным, здоровым и бодрым.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Кефирные тайны
● Поездка в Индию
Индия, как и многие страны Востока или Азии, является для европейского туриста экзотикой. Она манит древней культурой, насыщенной историей, красочными тканями, многообразными специями и прочими сторонами жизни. Озаренный ...
Кефирные тайны
● Выражения, которые умные люди никогда не употребляют в разговоре
Все знают, что люди обычно многое понимают не так, как нам хотелось бы. Кажущиеся невинными замечания могут стать причиной ужасного ощущения неловкости, от которого хочется провалиться сквозь землю. ...
Кефирные тайны
● Треска под маринадом
Треска под маринадом – результат стараний советских хозяек, которым приходилось постоянно придумывать блюда из разряда «вкусно и дешево». У этого кушанья одни только плюсы: рыба – это полезно, ...
Кефирные тайны
● Бутерброды с яйцом
Приготовьте по этому рецепту очень вкусные и красивые бутерброды с яйцом, а также с сыром и с колбасой – их можно подать на завтрак как вариацию яичницы. Приготовьте своим ...
Кефирные тайны
● Необычные продукты, которые стоят баснословных денег
Невероятно дорогие блюда — это один из самых популярных способов нерационально потратить деньги. Пицца Royale 007, 4200 долларов Может ли пицца стоить 4200 долларов? Может, если приготовить её из вымоченного ...
Кефирные тайны
● Брокколини
Энергетическая ценность: 43 ккал Полезные элементы: витамины А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, клетчатка Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду ...
Кефирные тайны
● В Нью-Йорке на соревнованиях по поеданию хот-догов побили два мировых рекорда
Competitive eaters Joey Chestnut, left, and Miki Sudo, right, pose for a photograph after winning their respective divisions with new world records after the ...
Кефирные тайны
● 29 способов взбодриться без кофе и энергетиков
Помните, чем больше света вокруг вас, тем бодрее вы себя чувствуете. Если вы целый день сидите в полутьме, неудивительно, что вас клонит в сон. Раздерните шторы, включите лампы ...
Кефирные тайны
● Отбивные из свинины на сковороде
Свиные отбивные – универсальное блюдо, которое может быть как обедом на скорую руку, так и украшением праздничного стола. Сегодня мы расскажем вам основные принципы приготовления отбивных на сковороде ...
Кефирные тайны
● Водяной орех (Рогульник, Чилим плавающий)
Водяной орех Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans. Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается ...
Кефирные тайны
● 10 самых опасных блюд на планете
Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. Поглощая маленький кусочек, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью. Впрочем, к приготовлению ...
Кефирные тайны
● Почему дыня дороже арбуза
Приходя на рынок за фруктами-овощами каждый второй покупатель задает себе невольный вопрос — почему дыня дороже арбуза? Казалось бы, при одинаковом весе арбуз на много больше любой дыни, ...
Кефирные тайны
● Каламондин (Цитрофортунелла)
Каламондин (Цитрофортунелла) - это гибрид мандарина и фортунеллы (кумквата), принадлежащих к семейству Рутовые. Распространение каламондина Впервые гибрид этих растений был выведен в Юго-Восточной Азии в незапамятные времена. С тех пор ...
Кефирные тайны
● Картофельные котлеты с фаршем
Котлеты из картофеля с фаршем – простое повседневное блюдо для будничного меню, но оно всегда поднимет настроение, поскольку выглядит невероятно аппетитно, а его вкус – великолепен! Готовить их ...
Кефирные тайны
● В России вырастили сорт арбуза с белой мякотью, безвредный для аллергиков и беременных
Первый в России съедобный арбуз с белой мякотью удалось вывести селекционерам Астраханской области. Глава Астраханской области Игорь Бабушкин побывал в Камызякском районе, где посетил поле селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер Семя». ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ