Яванское яблоко

ИНТЕРЕСНОЕ
Яванское яблоко - это древесное плодовое растение, принадлежащее к роду Сизигиум и к семейству Миртовые. Близкий родственник малайского яблока

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) — это древесное плодовое растение, принадлежащее к роду Сизигиум и к семейству Миртовые. Близкий родственник малайского яблока.

Происхождение и распространение яванского яблока

Происходит это растение со сравнительно небольшого ареала (эндемический вид), а именно с п-ова Малакка, Андаманских и Никобарских островов. Введено в культуру народов Юго-Восточной Азии еще в доисторические времена. Выращивалось и продолжает выращиваться во Вьетнаме, Индии, Камбодже, Лаосе, Таиланде, на Тайване и Филиппинах. В Средние века благодаря мореплавателям попадает и начинает культивироваться в некоторых африканских странах (Занзибаре и Пембу). В начале ХХ века попадает на Ямайку, а чуть позже в Суринам и на Нидерландские Антильские острова (Аруба, Бонайре, Кюрасао).

Биологическое описание яванского яблока

Само растение Syzygium samarangense представляет собой вечнозеленое дерево, которое в зависимости от условий произрастания и достигает высоты от 5 до 15 метров. Культурные формы невысокого роста для более легкого сбора плодов.

Ствол короткий, толщиной 25-30 сантиметров. Имеет кору розово-серого цвета, верхний слой которой легко осыпается от прикосновения. Листья по форме эллиптическо-ланцетовидные, сердцевидные, имеют темно-синевато-зеленый цвет, длиной от 10 до 25 сантиметров, шириной от 5 до 12 сантиметров, при растирают источают приятный аромат.

Цветки желтовато-белого цвета, шириной от 2 до 4 сантиметров, имеют 4 лепестка и множество тычинок, собраны в метельчатые соцветия.

Описание плода яванского яблока

Плод розового или зеленоватого цвета, грушевидной формы, глянцевый, длиной от 3,4 до 5 сантиметров, шириной от 4,5 до 5,4 сантиметра. Мякоть белого цвета, немного хрустящая, на вкус кисловатая и ароматная. Внутри находятся 1-2 небольших семени.

   

Полезные свойства яванского яблока

Плоды яванского яблока можно кушать в свежем виде, но они имеют широкую сферу пищевого применения. Немного недозрелые плоды едят даже с солью, из них готовят различные соусы, их варят как овощи и тушат с другими овощами и фруктами. Полностью созревшие плоды употребляют как другие фрукты, в том числе используют для приготовления варенья, повидла, джемов, соков и т.д.

Другие полезные свойства яванского яблока

Цветки нашли применение в народной медицине, поскольку содержат много таннинов и используются в качестве закрепляющего средства при диарее. Они обладают дезинфицирующим свойством и поэтому могут употребляться при различных желудочно-кишечных расстройствах.

Листья дерева также идут в ход. Из них получают эфирное масло, которое нашло широкое применение в косметической промышленности. Оно используется для омоложения кожи лица, лечения воспалений вен, обладает хорошим тонизирующим эффектом.

Отвар коры яванского яблока пьют для лечения лихорадки как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство.

Противопоказания к употреблению яванского яблока

Не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

Яванское яблоко о. Самуи, Таиланд. Java Apple, Water aple, Jambu fruit.»

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета