Домой / ЕДА / Ятоба (хатоба)

Ятоба (хатоба)

Ятоба (хатоба)

Ятоба (лат. Hymenaea courbaril) — это древесное растение, произрастающее в естественном виде в странах Центральной и Южной Америки (например, в Бразилии), а также в Вест-Индии. Это растение очень часто по месту происхождения называют южноамериканской или бразильской сливой, однако оно не является даже дальним родственником сливы, поскольку принадлежит к совершенно другому семейству — Бобовые.

Биологическое описание ятобы

Ятоба (хатоба)

Ятоба как дерево может достигать 40 метров в высоту. Оно имеет широкую крону. Молодые побеги покрыты многочисленными волосками коричневого цвета. Листья по строению сложные, состоят из двух листиков широкосерповидной формы и остроконечных, длиной до 7-8 сантиметров. Листья грубокожистые, сверху глянцевые, снизу матовые.

Ятоба (хатоба)

Цветки ятобы белые, имеют по пять серо-зеленых чашелистиков и лепестков. Собраны в длинные (до 15 сантиметров) метелки.

Описание плодов ятобы

Ятоба (хатоба)

Плоды этого растения — бобы, достигающие в длину 15 сантиметров, имеющие скорлупу, которая при созревании становится темно-коричневой, деревянистой. Внутри плода содержится от 1 до 6 шаровидных или эллиптических семени, которые имеют грубую красно-коричневую оболочку и белое зерно внутри.

Ятоба (хатоба)

Семена окружены мучнистой желтовато-зеленого цвета пульпой. Эта пульпа очень богата крахмалом, поэтому питательна. На вкус она сладковатая и имеет неприятный запах. Со слов тех, кто пробовал ятобу, ее вкус похож на вкус сухого молока.

Полезные свойства ятобы

Ятоба (хатоба)

Ятобу едят как в свежем виде, так и в приготовленном. Пульпу используют для приготовления хлебобулочных изделий и различных блюд. Размельченную пульпу смешивают с водой и сбраживают. получая таким образом алкогольный напиток.

Растение очень декоративно за счет красивой кроны. Его древесина используется для изготовления столярных изделий, мебели и паркета.

В процессе жизнедеятельности ятоба выделяет смолу Аниме оранжевого цвета, которая в результате окисления на воздухе в течение очень длительного периода времени (миллионы лет) превращается в массу, очень похожую на янтарь. Смола липкая, и попавшее в нее насекомое остается закапсулированным в ней навсегда. Благодаря смоле ятоба и увязшим в ней насекомым ученые смогли доказать существование как самого этого растения, так и некоторых насекомых еще миллионы лет назад.

Противопоказания к употреблению ятобы

Плоды содержат вещества, обладающие высокой степенью аллергенности.

Источник

+1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Ятоба (хатоба)
● Рецепт самых вкусных домашних кексов
Рецепт самых вкусных домашних кексов с изюмом простой и не займёт у вас много времени. Давайте их приготовим и насладимся ими с чаем у себя на кухне! Ингредиенты [dropshadowbox align="none" ...
Ятоба (хатоба)
● Профитроли «Царские»
Царские профитроли – поистине шикарное угощение, которое понравится всем гостям! Приготовить их по этому рецепту сможет каждый. Что такое профитроли и с чем их едят? Это маленькие булочки из ...
Ятоба (хатоба)
● Хлеб с сюрпризом, внутри которого спрятаны забавные рисунки
Японский инстаграмер с ником Konel_bread является пекарем запредельного разряда, ибо его творческий хлеб не может не удивлять. Внутри каждой булки хлеба выпеченного его руками спрятан забавный рисунок, который ...
Ятоба (хатоба)
● Чулюпа (Страстоцвет яблоковидный)
Чулюпа, Страстоцвет яблоковидный (лат. Passiflora maliformis) представляет собой многолетнюю вечнозеленую древовидную лиану, которая принадлежит к семейству Страстоцветные. Происхождение и распространение чулюпы В диком виде встречается в Венесуэле, Северном Эквадоре, Колумбии ...
Ятоба (хатоба)
● 10 необычных способов использования сахара
Использование сахара не по прямому назначению оказывается может быть очень полезным. В Африке например считают, что сахар может заживлять раны. Исследователи больницы Сели Оак в Бирменгеме провели серию ...
Ятоба (хатоба)
● Что на самом деле овощи, а что — фрукты
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, это все знают. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что ...
Ятоба (хатоба)
● Бирманский виноград
Бирманский виноград (Baccaurea ramiflora) - это медленно растущее вечнозеленое дерево из рода Баккорея, семейства Филлантовые, или Молочайные, достигающее в высоту до 25 метров. Свое название он получил благодаря ...
Ятоба (хатоба)
● Пастернак посевной (луговой, обыкновенный)
Пастернак посевной (луговой, обыкновенный) (лат. Pastinaca sativa) - это двулетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae). Происхождение и распространение пастернака Естественным ареалом пастернака посевного является Европа, в ...
Ятоба (хатоба)
● Факты о мёде, почему мёд полезен?
Своими стараниями по сбору и переработке нектара пчелы дарят нам поистине чудесный продукт – мёд. Его антибактериальные свойства не дают ему испортиться. Содержащиеся витамины и минералы, среди которых ...
Ятоба (хатоба)
● Сад в Сингапуре
Технологическое чудо уникального сочетания природы и человека создано в Сингапуре. Невероятных размеров футуристический сад, где переплелись гигантские деревья, каскады водных садов, водопады, бассейны. Здесь произрастает более 226 тысяч самых ...
Ятоба (хатоба)
● Желтый момбин (Ямайская слива)
Желтый момбин (Ямайская слива) (лат. Spondias mombin) является плодовым деревом, принадлежащим семейству Сумаховые. Распространение желтого момбина Родиной растения считаются тропические леса Центральной и Южной Америки (Южная Мексика, Бразилия и Перу). ...
Ятоба (хатоба)
● Подофилл щитовидный
На территории России это растение встречается исключительно в культуре. Его родиной является восточная часть Северной Америки. А полюбился он жителям других стран потому, что очень декоративен и защищает ...
Ятоба (хатоба)
● Мускатный орех
Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, ...
Ятоба (хатоба)
● 20 креативных чайных пакетиков
Чай является самым популярным напитком в мире после воды. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по всему земному шару каждый день выпивается около шести миллиардов чашек ...
Ятоба (хатоба)
● Голубиная слива
Голубиная слива (лат. Coccoloba diversifolia) — это плодовое древесное растение из рода Кокколоба, принадлежащего семейству Гречишные. Крона молодых деревьев густая и раскидистая, а средневозрастных - вертикальная. Это дает возможность ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ