Ятоба (хатоба)

Ятоба - это древесное растение, произрастающее в естественном виде в странах Центральной и Южной Америки (например, в Бразилии),

Ятоба (лат. Hymenaea courbaril) — это древесное растение, произрастающее в естественном виде в странах Центральной и Южной Америки (например, в Бразилии), а также в Вест-Индии. Это растение очень часто по месту происхождения называют южноамериканской или бразильской сливой, однако оно не является даже дальним родственником сливы, поскольку принадлежит к совершенно другому семейству — Бобовые.

Биологическое описание ятобы

Ятоба как дерево может достигать 40 метров в высоту. Оно имеет широкую крону. Молодые побеги покрыты многочисленными волосками коричневого цвета. Листья по строению сложные, состоят из двух листиков широкосерповидной формы и остроконечных, длиной до 7-8 сантиметров. Листья грубокожистые, сверху глянцевые, снизу матовые.

Цветки ятобы белые, имеют по пять серо-зеленых чашелистиков и лепестков. Собраны в длинные (до 15 сантиметров) метелки.

Описание плодов ятобы

Плоды этого растения — бобы, достигающие в длину 15 сантиметров, имеющие скорлупу, которая при созревании становится темно-коричневой, деревянистой. Внутри плода содержится от 1 до 6 шаровидных или эллиптических семени, которые имеют грубую красно-коричневую оболочку и белое зерно внутри.

Семена окружены мучнистой желтовато-зеленого цвета пульпой. Эта пульпа очень богата крахмалом, поэтому питательна. На вкус она сладковатая и имеет неприятный запах. Со слов тех, кто пробовал ятобу, ее вкус похож на вкус сухого молока.

Полезные свойства ятобы

Ятобу едят как в свежем виде, так и в приготовленном. Пульпу используют для приготовления хлебобулочных изделий и различных блюд. Размельченную пульпу смешивают с водой и сбраживают. получая таким образом алкогольный напиток.

Растение очень декоративно за счет красивой кроны. Его древесина используется для изготовления столярных изделий, мебели и паркета.

В процессе жизнедеятельности ятоба выделяет смолу Аниме оранжевого цвета, которая в результате окисления на воздухе в течение очень длительного периода времени (миллионы лет) превращается в массу, очень похожую на янтарь. Смола липкая, и попавшее в нее насекомое остается закапсулированным в ней навсегда. Благодаря смоле ятоба и увязшим в ней насекомым ученые смогли доказать существование как самого этого растения, так и некоторых насекомых еще миллионы лет назад.

Противопоказания к употреблению ятобы

Плоды содержат вещества, обладающие высокой степенью аллергенности.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета