Мунтингия (лат. Muntingia) — это монотипный (один вид) род растений, включающий вид (Мунтингия калабура (лат. Muntingia calabura), принадлежащий к семейству Мунтингиевые. Этот вид носит также название «ямайская вишня», «сингапурская вишня», «панамская вишня».
В естественных условиях это растение до сих пор встречается в странах Центральной и Южной Америки в тропическом поясе, включая также острова Карибского бассейна.
Растение широко культивируется во многих странах ради получения съедобных плодов. Большие плантации для выращивания плодов имеются в Индии, на острове Гуам и почти во всех странах Юго-Восточной Азии.
Биологическое описание ямайской вишни
Само растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту от 7,5 до 12 метров. Имеет темно-зеленые листья продолговатой или ланцетовидной формы, длиной от 5 до 12,5 сантиметров.
Цветки располагаются одиночно, имеют пять чашелистиков и столько же белых лепестков. Внешне цветки напоминают цветки земляники садовой.
В условиях тропиков ямайская вишня может цвести и плодоносить все двенадцать месяцев в году. Даже понижение среднесуточной температуры до +15 градусов не сказывается на росте и плодоношении растения. Урожайность высокая независимо от сезона года.
Растение светолюбивое, но может расти в полутени, причем встречается преимущественно в гористой местности на высотах около 1000 метров над уровнем моря. К почвам нетребовательна, но на болотистых и засоленных почвах не растет. Полив и увлажнение умеренные. Размножается как семенами, так и вегетативно (черенками). Плодоносить начинает уже со второго года жизни.
Описание плодов ямайской вишни
Плод шаровидной формы, диаметром от 1 до 1,25 сантиметра, имеет нежную гладкую кожицу красного или желтого цветов. Внешне плоды очень похожи на вишню, благодаря чему растение и получило ряд соответствующих названий. Внутри плода находится светло-коричневого цвета мякоть, сладкая на вкус, почти без запаха, а в мякоть включены желтоватые семена, настолько мелкие, что незаметны даже при еде.
Полезные свойства ямайской вишни
Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном. Обычно из нее делают джемы, варят варенье, добавляют в различные фруктовые салаты, выжимают соки.
Цветки ямайской вишни используются как эффективное средство от головной боли и простуды, так как обладают антисептическим действием. Из заваренных листьев получается ароматный чай.
Растение широко используется в озеленении городов.
Противопоказания к употреблению ямайской вишни
Не установлены. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.