Домой / ЕДА / История салата «Оливье»

История салата «Оливье»

История салата «Оливье»

Люсьен Оливье, младший из трех братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне.

В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан «Эрмитаж». Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал семейный рецепт — усовершенствование майонезного соуса.

В семье Оливье еще в начале XIX века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько велика, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Но все преходящие в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то предпринять, и тогда Люсьен Оливье придумал новый салат — подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой.

Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско: вкус настоящего салата «Оливье» можно было оценить только в ресторане «Эрмитаж».

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счет собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил в тайне рецепт приготовления и делал его в специальной комнатке за закрытой дверью. Путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали вареные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Все это сдабривалось небольшим количеством соуса провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками вареных яиц, при этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.

Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в не менее изысканный, но более близкий русской душе салат оливье.

Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка — 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:

Реконструкция настоящего салата «Оливье»

Итак, Оливье брал:

мясо двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, добавлял около 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата, 25 отварных раков или 1 банка омаров, полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей), полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои), два накрошенных свежих огурца, 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки), мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

История салата «Оливье»
● Дрю Преста — модель-карлик
Дрю Преста — модель-карлик ростом 1 метр, доказавшая, что сексуальной можно быть в любом размере 21-летняя модель Дрю Преста (Dru Presta) родилась с ахондроплазией (формой карликовости) в небольшом городке ...
История салата «Оливье»
● Советские открытки с разными поздравлениями. Часть 1
История салата «Оливье»
● Дизайнерские упаковки продуктов, которые хочется купить
Когда производители готовы выложить свой продукт на прилавок, завершающим штрихом становится упаковка и от того, насколько её дизайн будет хорош, зависит, обратят ли потенциальные покупатели своё внимание на ...
История салата «Оливье»
● Что означают Красный Крест и Красный Полумесяц?
Разговор о Красном Кресте и Красном Полумесяце – точнее, о Международном движении Красного Креста и Красного Полумесяца – уместнее всего начать с 24 июня 1859 г., когда состоялось ...
История салата «Оливье»
● Интересности об Интернете
2014 Годом рождения паутины можно считать 1970 год, так как именно в этом году было решено связать все сети мира в одну. На данный момент интернет является наибольшим архивом ...
История салата «Оливье»
● Кешью (акажу, анакардиум)
Словом "кешью" обозначают одно из вечнозеленых деревьев, вырастающих в странах с теплым климатом, и плоды этого дерева. Происходит оно от английского слова cashew и португальского caju. В литературе ...
История салата «Оливье»
● Пушистый антистресс: в Японии на работу начали принимать кошек
Нередко мы завидуем нашим четвероногим друзьям, потому что по утрам им не нужно вставать на работу. Представьте, что было бы, если бы ваш кот тоже ходил в офис. На ...
История салата «Оливье»
● Что можно определить по запаху?
Все знают, что обоняние — это ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе. Но вы не предполагаете, насколько это сильный орган чувств. У новорожденных младенцев обоняние развито ...
История салата «Оливье»
● Жили бы в Калифорнии, если бы не бобры
Во второй половине XVIII — начале XIX веков Америку активно исследовали российские первопроходцы и купцы. В 1808 году Российско-американская компания снарядила экспедицию под руководством Ивана Кускова. Он вернулся ...
История салата «Оливье»
● Каждое воскресенье обнаженная украинка бегает по снегу и купается в Днепре
Уже 9 лет каждое воскресенье Инна Владимирская в голом виде устраивает пробежку и ныряет в Днепр. Эротическая модель и сексолог Инна Владимирская  каждые выходные бегает обнаженной по снегу и ...
История салата «Оливье»
● Финский рыбак поймал щуку с ондатрой внутри
Финский рыбак поймал большую щуку, внутри которой находилась ондатра, сообщает Savon Sanomat. Мужчина обнаружил грызуна, когда вскрыл рыбе брюхо. По словам самого рыбака, он увидел щуку, когда рыбачил на ...
История салата «Оливье»
● В квартире в Химках обустроили настоящий пляж
В квартире в Химках обустроили настоящий пляж - в спальне пол покрывает не ковер, а толстый слой песка. А дабы усилить тропический эффект, добавили гамак и пальму в ...
История салата «Оливье»
● Спасение леопарда, упавшего в колодец
Жители деревни Ядаввади в Индии обнаружили в резервуаре с водой леопарда.Животное не смогло выбраться из ловушки самостоятельно. Сотрудники природоохранной организации Wildlife SOS провели спасательную операцию по вызволению семилетней самки леопарда, ...
История салата «Оливье»
● Как нелюдимая кошка спасла жизнь своему хозяину
Кошки известны своим непокладистым характером и независимостью. Однако они на многое способны ради своих хозяев. А подтверждение тому – этот случай. Кошку на фото зовут Шотзи. Своенравное животное терпеть ...
История салата «Оливье»
● Как побывать у каннибалов XXI века и выжить
Россиянин вернулся из экспедиции в Папуа — Новую Гвинею, где с пятерыми единомышленниками побывал сразу в нескольких племенах каннибалов. Путешествие майкопчанина Максима Богатырева в затерянный мир начиналось сложно: три ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ