Ирга

Ирга - это род растений семейства Розовые, являющихся близкими родственниками яблони. В мире насчитывается 19 видов ирги.

Ирга — это род растений семейства Розовые, являющихся близкими родственниками яблони. В мире насчитывается 19 видов ирги. В данной статье речь пойдет об ирге круглолистной (лат. Amelanchier ovalis), том самом кустарнике, который так любят садоводы и дачники.

Распространение ирги круглолистной

Родиной этого столь привычного нам растения являются горные районы Центральной, Южной и Восточной Европы. В Западной Европе северная граница ареала проходит по территории Бельгии и Центральной Германии.

В Альпийских горах иргу можно обнаружить на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Очагами ирга круглолистная встречается в горных районах Передней Азии и на севере Африки.

На территории России дикую иргу можно встретить на Кавказе.

В культуре ирга круглолистная распространена почти по всей территории России, за исключением Заполярья. Она очень нетребовательна к почвам и условиям произрастания, разве что не выносит полного затенения, легко переносит морозы до -40…-50 оС, а во время цветения даже заморозки до -5…-7 оС.

Размножается как семенами, так и вегетативным путем (корневой порослью и зелеными черенками).

Биологическое описание ирги круглолистной

Ирга круглолистная — кустарник или невысокое деревце 1-4 м высотой. Корневая система хорошо развита и залегает на глубине 30-40 см. В горной местности корни могут глубоко проникать в трещины скал.

Кора от оливкового до коричневого цвета.

Листья яйцевидной формы, черешки длиной от 8 до 15 мм.

Цветки собраны в кистевидные соцветия по 3-10 штук, венчик белый. Цветет ирга в середине весны еще до появления листьев, опыляется насекомыми. Ирга — отличный медонос и источник нектара для нескольких видов бабочек.

Плод у ирги по ботанической классификации называется яблоком. Цвет у нее синевато-черный или красно-фиолетовый с сизым налетом на поверхности. Диаметр до 1 см. Плоды сладкие, съедобные, созревают в июле-августе.

Энергетическая ценность плодов составляет 45 ккал/100 г.

Полезные свойства ягод ирги

Полезные свойства ирги определяются высоким содержанием сахаров (до 12%; кстати, сок ирги настолько сладкий, что его рекомендуется разбавлять соком красной смородины), органическими кислотами (до 1%), дубильными веществами (0,5%), высоким содержанием витамина С, каротина и антоцианов. Последние служат мощным антираковым фактором, а также нормализуют обмен веществ.

Плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, однако вкусовые качества у ирги не очень высокие. Поэтому чаще всего ее перерабатывают, приготовляя компоты, варенье, желе, пастилу, вино. Сушеная ирга сохраняет достаточно много полезных свойств.

В ирге, по сравнению с другими ягодами, достаточно много витамина P, что позволяет рекомендовать ее пожилым людям как средство для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности, профилактики варикозного укрепления вен и даже инфаркта. Впрочем, содержащиеся в ирге другие витамины позволяют ее применять и как общеукрепляющее средство, особенно для лечения авитаминозов.

Ирга нормализует сон, работу сердца и понижает артериальное давление у гипертоников. Причем на гипотоников она отрицательно не влияет, поэтому рассматривается как безвредное средство для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Гипотензивное действие ирги обусловлено входящими в ее состав флавонами, содержание которых выше, чем в ягодах рябины обыкновенной.

Необходимо также знать, что ирга разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость, поэтому ее нужно употреблять в ограниченных количествах людям, имеющим соответствующие проблемы.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ирга рекомендована при пародонтозе, воспалении полости рта, ангине (полощут горло соком ирги), поносе.

Надо знать, что для приготовления сока из ирги ягоды следует сначала выдержать в сухом месте в течение 7 дней, рассыпав их на бумаге. Так они лучше отдадут сок станут более ароматными. Ягоды смешивают с сахаром (на 1 кг ягод стакан сахара), и сок давят с помощью центробежной соковыжималки. После этого для полного растворения сахара сок можно слегка подогреть на водяной бане при температуре не выше 50 градусов. Такой сок можно разлить по банкам и закатать крышками. Хранить следует в холодном месте при температуре не выше +10 градусов.

В США с XVII века из ирги готовят вкуснейшее вино, которое по качеству ничуть не уступает виноградному. Ради этой цели в Америке посажены целые сады из ирги.

Противопоказания к употреблению ирги

Ирга может вызвать аллергическую реакцию у лиц с индивидуальной непереносимостью.

Не следует ею злоупотреблять гипотоникам, так как ирга снижает артериальное давление.

Ирга богата сахарами, что служит противопоказанием к ее употреблению при сахарном диабете.

Из-за сильного седативного эффекта после съедания ирги или даже употребления компотов с иргой не стоит садиться за руль или работать с механизмами в той сфере, где требуется повышенная концентрация внимания.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета