Домой / ЕДА / Интересные факты про гоголь-моголь

Интересные факты про гоголь-моголь

Интересные факты про гоголь-моголь

История появление этого коктейля на свет довольно необычна. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

В тоже время существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Хрупкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако заменить хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-могиль» в «гоголь-моголь».

Гоголь-моголь — это яркий пример того, что вкусное может быть и полезным. Это прекрасное средство рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

Самый простой рецепт гоголь-моголь: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

 

 

Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Интересные факты про гоголь-моголь
● Вегетарианская культура среди знаменитостей современности
Многие знаменитости придерживаются определенного образа жизни или являются представителями редких культурных сообществ. В статье мы расскажем о знаменитостях, которые являются поклонниками вегетарианства. Хоакин Феникс Актер рассказывает, что интерес к вегетарианству ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Пальчиковый лайм (Австралийский фингерлайм)
Пальчиковый лайм, Австралийский фингерлайм (лат. Citrus australasica) — это вид небольших деревьев или кустарников, принадлежащий роду Цитрус и к семейству Рутовые (Цитрусовые). Древесные формы этого растения могут достигать ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Факты о кетчупе
Кетчуп сэр? Факты о нем плюс специальный, полезный рецепт Что всегда стоит на вашем столе во время трапезы? Соль, хлеб и… кетчуп. После того как в 1953 году американская ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Спаржа обыкновенная (лекарственная, аптечная)
Спаржа обыкновенная (лекарственная, аптечная) (лат. Asparagus officinalis) представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Спаржевые (Asparagaceae). Известна как ценная овощная культура, обладающая массой полезных свойств, о которых мы ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Последствия чрезмерного потребления кофе
Кофемания давно стала частью человеческой культуры и образа жизни, так как любители кофе фактически не могут жить без этого напитка и каждый день во всем мире выпивают миллионы ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Рецепт пасхи в хлебопечке
Ингредиенты 400-500 г муки 200 г сахара по 160 г сливочного масла, добавок (цукаты, изюм и т.п.) и молока 2 ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Панданус (пандан)
Древовидное растение панданус относится к семейству Пандановых. Его также называют панданом. Латинское название – pandanus amaryllifolius. Другие названия: нем. Duftender Schraubenbaum, Schraubenpalme; англ. pandan, textile screw pine; фр. baquois, vaquois. Внешний ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Чизбургеры из McDonalds не портятся годами
Одна канадская мама, Мелани Хескет из Виндзора, Онтарио, решила доказать своим детям, что McDonalds — это плохо. Действовать женщина решила на наглядном примере. Она просто положила на кухонный ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Аннона (Гуанабана — Сметанное аблоко)
Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Мелоди (Пепино)
Мелоди (melodi), он же пепино, дынная груша или сладкий огурец Плоды разнообразны, отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Одни имеют экзотическую окраску — ярко-желтую, другие пурпурную, чем напоминают ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Салат-рулет селёдка под шубой
Ингредиенты по 2 отварных свеклы, моркови, клубня картофеля и яйца 1 сельдь жирная слабосоленая 1/2-1/4 луковицы майонез Как приготовить салат-рулет сельдь ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Ямайская вишня (Мунтингия, Сингапурская вишня, Панамская вишня)
Мунтингия (лат. Muntingia) - это монотипный (один вид) род растений, включающий вид (Мунтингия калабура (лат. Muntingia calabura), принадлежащий к семейству Мунтингиевые. Этот вид носит также название "ямайская вишня", ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Питомба
Питомба (лат. Eugenia luschnathiana) представляет собой небольшое медленнорастущее вечнозелёное древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Близкий родственник лонгана. Происхождение и распространение питомбы Родиной питомбы является Южная Бразилия. Именно там она ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Вероника (водяника черная)
Водяника (лат. Empetrum) - это род растений, являющихся вечнозелеными стелющимися кустарничками (сем. Вересковые). Ближайший родственник черники, брусники и голубики. Относительно таксономии водяники среди ученых нет единства мнений. Одни авторы ...
Интересные факты про гоголь-моголь
● Миндаль
Миндалем называют кустарник, небольшое дерево, а также плоды этих растений. Название «миндаль» произошло от древне-греческого языка. Кроме того, его связывают с именем финикийской богини Амигдалины. Латинское наименование этого ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *