Инопланетяне с Мадагаскара

29 января 2014 года.

Перед нами маленький чёрный ёж, но это не ёж. Возможно, это выдровая землеройка, что-то близкое к выхухоли, кроту или ещё бог знает какому неведомому зверю. У малыша колючий оранжевый воротник. Если зверька испугать, он натужится и пульнёт в агрессора иголкой. Это иглистый полосатый тенрек или щетинистый ёж. Семейство тернековых – настоящие инопланетяне. Но живут они на Мадагаскаре.

На острове много всяких тенреков. Большеухие, короткохвостые и длиннохвостые, голоносые, тусклые, изящные, карликовые, северные, горные, болотные, древесные, наземные, подземные, водяные тенреки. У водных на лапах перепонки. Есть малые и большие иглистые тенреки, равнинные и горные полосатые тенреки.

Полосатый тенрек имеет небольшие размеры. Длина его тела достигает всего 15-18 сантиметров и хвост, в отличие от других видов тенреков, очень короткий, поэтому и малозаметный. Весит эта «колючая» игрушка около 150 граммов. Вытянутая мордочка с жёлтой полосой вдоль носа, корона из длинных острых иголок и множество колючек, разбросанных по всему туловищу вперемешку с густой чёрной шерстью, длинные задние и короткие передние лапы с острыми когтями.

Учёные обратили внимание, как иглистые полосатые тенреки умеют общаться с помощью игл. Полосатый тенрек – единственный из млекопитающих, освоивший умение общаться так, как это делают жуки, сверчки и змеи. Широкие бежевые иглы, идущие вдоль центральной части спины, при трении друг о друга издают высокие звуки в диапазоне частот от 2 до 200 кГц, благодаря которым полосатые тенреки обмениваются информацией с сородичами: предупреждение об опасности, зов матери к детёнышам, поиск самки.

Кажущиеся безмолвными со стороны, тенреки находятся в постоянном общении: цокая языком, они отправляют звуковые сигналы, помогающие им ориентироваться в тёмном лесу. Именно на слух они полагаются больше, чем на зрение, но издаваемые ими звуки, как и в случае с летучими мышами, недоступны человеческому уху, однако тенреки улавливают их на расстоянии более четырёх километров.

Общение в жизни полосатых тенреков играет очень важную роль, поскольку они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в группы. Каждая из таких групп, в которой может насчитываться до двадцати особей, занимает длинную, около полутора метров, нору, выкопанную на глубине 15 сантиметров недалеко от водоёма. Вход в своё жилище полосатые тенреки закрывают листьями, а рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно сооружают то, что у людей называется уборной или отхожим местом.

Так же иголки – это грозное оружие. Мясо у тенреков приятно на вкус и хищники это ценят. Чтобы защититься от посягательств на свою жизнь, маленькие тенреки изобрели остроумный способ метания иголок в противника.

Механизм защиты прост: оказавшись в опасной ситуации, они приводят свои длинные, с зазубринами иголки в боевую готовность, направляя их в сторону хищника, а затем резкими движениями головы и туловища «выстреливают» ими прямо в нос и лапы противника. Эффектно и болезненно. Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и ещё часть их расположена по бокам туловища.

Тенреки и сами хищники, но маленькие и трусоватые. Активны ночью. Днём спят, копят силёнки перед охотой. Прячутся в дуплах деревьев, норах и под камнями, а ночью выходят на промысел в поисках насекомых и ящериц. Основным лакомством у этих тенреков являются дождевые черви, которых они неустанно выкапывают из-под слоя опавших листьев или между корней растений и кустарников. Водяные тенреки охотятся на мелкую рыбу.

Ещё одна характерная особенность тенреков – неиссякаемая любовь к своему потомству. Мамаши пестуют малышей в течение полугода, пока те не становятся полностью взрослыми и самостоятельными.

Самка за раз может принести до 10 детёнышей (у некоторых видов эта цифра увеличивается до 25). Пик рождаемости приходится на декабрь-март. Новорождённые тенреки очень быстро развиваются (без иголок животное беззащитно): волоски и иглы начинают появляться уже через сутки, и через несколько дней кормления молоком переходят на взрослую пищу. Через 20 дней детёныш покрыт шерстью и колючками, а через пять недель молодая самка сама готова принести приплод.

Учёные считают тенреков крайне архаичными: у них имеется клоака, но нет мошонки, а обмен веществ очень низкий, так что они почти холоднокровны.

Хватает и черт специализации: у некоторых слюна, вероятно, ядовита; в засушливый сезон многие виды впадают в спячку. Тенрековые вообще весьма разнообразны: среди них есть аналоги опоссумов и ежей, землероек и кротов, выхухолей и выдр. Питание у всех преимущественно насекомоядное, хотя при случае едят плоды. Древесные формы принципом своей организации напоминают предков приматов.

Когда наступает холодное время года, а в Африке оно приходится на май-октябрь, полосатые тенреки понижают температуру своего тела до уровня окружающей температуры, при этом оставаясь активными. Эта уловка помогает им сберечь энергию, но если зима оказывается слишком суровой, им ничего не остаётся, как впасть в спячку.

Любопытно, что тенреки миллионы лет сосуществуют на Мадагаскаре и в Африке с лемуровыми. Однако ж, тенреки и лемуры не конкурируют напрямую и не вытесняют друг друга. Тенреки в среднем мельче и более насекомоядны, а главное – у них куда более многочисленное потомство.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета