Илама

Илама (лат. Annona diversifolia) — это плодовое дерево, принадлежащее к довольно многочисленному семейству Анноновые.

Распространение иламы

Родиной является западное побережье Гватемалы, Юго-Западной Мексики и Сальвадора. Жители этих регионов Земли также культивируют это растение. Об интродуцировании илама в другие части света ничего не известно.

Растение илама очень теплолюбиво и растет исключительно в тропическом поясе. В Мексике встречается на высоте до 600 метров на уровне моря, в Сальвадоре — до 1500 м, в Гватемале — до 1800 м.

Хорошо прививается на кремовое яблоко (растение из того же семейства). Урожай дает на 3-5-й год после прорастания семени.

Биологическое описание иламы

Само дерево илама в высоту достигает всего 7 метров. Форма кроны может быть как пирамидальной, так и распростертой. В последнем случае ветви зачастую спадают до самой земли.

Интересной особенностью дерева является наличие очень ароматных листьев серо-коричневого цвета, длиной от 5 до 15 сантиметров. Очень красивые цветы илама — насыщенного бордового цвета, растущие по одному на длинных цветоножках.

Описание плодов иламы

Но больше всего дерево известно своими необычными плодами, имеющими сердцевидную или эллиптическую форму, длиной до 15 сантиметров. Масса зрелых плодов достигает 1 кг. Сверху плоды покрыты плотной кожурой, на поверхности которой серый бархатистый налет. Цвет кожуры может быть различным: от пурпурного до бледно-зеленого. Мякоть плодов белого или розового цвета, характеризуется волокнисто-кремовой структурой. Внутри плода располагается от 25 до 80 семян. Если плоды снять немного недозрелыми, то они «доходят» самостоятельно.

Пищевая ценность иламы (на 100 г)

Энергетическая ценность — 47 ккал

  • Белки — 0,4 г
  • Жиры — 0,4 г
  • Углеводы — 9,8 г

Полезные свойства плодов илама

Вкус плодов уступает некоторым другим фруктам семейства Анноновые ( например, азимина). Тем не менее, в свежем виде мякоть плодов местным населением употребляется с большим удовольствием, особенно если она употребляется вместе со сливками, сахаром и лимонным соком. И это не случайно, поскольку по содержанию полезных веществ илама не уступает более вкусным своим собратьям. Особенно много содержится в ней витаминов группы В и витамина С, а также калия, кальция, фосфора и железа.

Высокое содержание ниацина (витамина В3) позволяет определить иламу как отличное средство для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови. К тому же у плодов илама нет никаких противопоказаний, поэтому есть его можно досыта как взрослым. так и детям.

Мякоть плода обладает также противовоспалительным и бактерицидным действием.

Урожайность растения не очень высокая. Бывает, что на некоторых деревьях в определенный сезон вообще не завязывается плодов. Большинство же растение может приносить от 3 до 10 плодов в год, хотя отдельные экземпляры могут произвести до 100 фруктов за сезон.

Противопоказания к употреблению иламы

Специальных противопоказаний нет, ориентироваться следует только на индивидуальную непереносимость.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета