Домой / ЕДА / Гуава (Гуайява, Гвайяба)
SHEIN Many GEO's

Гуава (Гуайява, Гвайяба)

Гуава (Гуайява, Гвайяба) (лат. Psidium guajava) — это дерево, принадлежащее семейству Миртовые.

Распространение гуавы

Гуава (Гуайява, Гвайяба)

Родиной является Центральная и Южная Америка. Вполне возможно, что до прихода испанцев естественным ареалом гуавы было только Перу. Имеются данные, что местные народы стали окультуривать гуаву еще несколько тысяч лет назад. Конкистадоры стали высаживать это растение по всей тропической зоне Америки. В настоящее время культивируется также во многих регионах тропической Азии и Африки, в Израиле.

Биологическое описание гуавы

Гуава (Гуайява, Гвайяба)

С ботанической точки зрения гуава представляет собой раскидистое вечнозеленое или полулистопадное дерево, высотой всего 4-5 метров. Хотя имеются экземпляры до 10 и даже 20 метров в высоту. Хорошо переносит засушливые периоды.

Ствол гуавы покрыт тонкой и гладкой корой (2-4 мм), снаружи бледно-розовой или светло-серой.

Листья темно-зеленого цвета, длиной от 10 до 15 см, расположены супротивно, цельнокрайние, по форме продолговато-яйцевидный или овальные, сверху голые, снизу имеют опушение.

Цветки одиночные или в группах, имеют по 4-5 лепестков, зеленовато-белые или белые, диаметром до 2,5 см, очень душистые.

Цветет и плодоносит до 5 (!) раз в год, но только один урожай основной, дающий до 100 килограммов плодов с каждого дерева, а остальные урожаи — дополнительные. Является отличным медоносом.

Описание плодов гуавы

Гуава (Гуайява, Гвайяба)

Плоды созревают долго — через 3-5 месяцев после цветения. Из-за изобилия сортов, форма, цвет и размер плодов могут быть самыми разнообразными. Их длина колеблется от 4 до 15 сантиметров. Форма — круглая, грушевидная или овальная. Вкус очень приятный, мускусный. Цвет мякоти может быть белым, желтым, розовым или красным. Обычно масса культурных сортов составляет 70-160 г. Внутри мякоти содержится множество семян, хотя выведены и бессемянные сорта.

Гуаву можно употреблять в свежем виде, причем вместе с косточками и кожурой (она тонкая, но горчит). Причем в кожуре содержится масса полезных веществ, улучшающих пищеварение, нормализующих артериальное давление и стимулирующих работу сердца.

Состав гуавы (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 68
  • Белки, г 2,55
  • Липиды, г, в т.ч.: 0,95
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,272
  • Углеводы, г, в т.ч.: 8,92
  • Сахар, г 8,92
  • Пищевые волокна, г 5,4
  • Зола, г 1,39
  • Вода, г 80,8

Макроэлементы

  • Калий, мг 417
  • Кальций, мг 18
  • Магний, мг 22
  • Натрий, мг 2
  • Фосфор, мг 40

Микроэлементы

  • Марганец, мкг 150
  • Железо, мкг 260
  • Медь, мкг 230
  • Цинк, мкг 230
  • Селен, мкг 0,6

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,374
  • Витамин А (РЭ), мкг 31
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 67
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  • Витамин В4 (холин), мг 7,6
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 451
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 110
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 49
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 228,3
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,73
  • Витамин К (филлохинон), мкг 2,6
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг1,084

Полезные свойства гуавы

Гуава (Гуайява, Гвайяба)

Плоды гуавы исключительно полезны для здоровья. В ней очень много клетчатки, витаминов группы В, белков, кальция, фосфора и железа. Витамина С в ней в пять раз больше, чем в апельсине (230 мг/100 г). При этом следует иметь в виду, что в сортах с белой мякотью содержание витамина С значительно выше, чем в сортах с темной (красной и оранжевой) мякотью. А вот что касается провитамина А, то здесь ситуация выглядит наоборот: самое высокое содержание ß-каротина отмечается в темно-красной мякоти. Это и понятно, потому что именно каротиноиды обусловливают желтый и красный цвет мякоти почти всех «цветастых» фруктов и овощей.

Содержание сахара в гуаве доходит до 9%, поэтому фрукт очень питателен и быстро утоляет голод.

Мякоть богата клетчаткой и пектином, что помогает быстрее очистить организм от продуктов метаболизма, а также радионуклидов и токсинов.

Многие европейские диетологи рекомендуют гуаву для детского питания, а также для кормящих матерей, поскольку она отлично укрепляет иммунитет, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, прекрасно восстанавливая силы после родов.

Плоды также едят от диареи (поноса), для лечения астмы, бронхита и других заболеваний дыхательных путей, и даже для предотвращения эпилептических припадков и судорог.

Из плодов готовят соки, сиропы, джемы, варенье, конфитюры, салаты.

Гуава довольно дешевый в выращивании фрукт и занимает по масштабам производства второе место в мире после бананов. Единственный ее недостаток состоит в том, что она быстро портится. Поэтому ее так редко можно встретить на прилавках наших магазинов, а если она и встречается, то цена на нее «кусается», поскольку доставка в Россию имеет смысл только авиаперевозками.

Другие полезные свойства гуавы

Гуава (Гуайява, Гвайяба)

Полезны не только плоды растения. Отвар из листьев гуавы помогает при желудочных расстройствах и дизентерии, при мигренях и нарушениях менструальных циклов. Листья также прикладывают к ранам, нарывам и ожогам как обеззараживающее средство. Их жуют для снятия зубной боли и температуры.

Отваром листьев гуавы можно полоскать горло при простуде, кашле, стоматите, пародонтозе, гингивите и других заболеваниях полости рта. Он же может применяться в качестве наружного антисептического средства.

Не стоит пренебрегать кожурой растения, правда, при условии, что фрукт вырос без использования химикатов. В этом нельзя быть уверенным при покупке гуавы в магазине или на рынке. Тем не менее, жители некоторых стран используют кожуру гуавы для улучшения пищеварения, работы сердца и нормализации артериального давления. Кожура содержит в 10-15 раз больше антиоксидантов, чем мякоть плода.

Спелый плод гуавы имеет очень сильный запах. Если в прокуренное помещение внести хотя бы один плод, запах табачного дыма будет полностью заглушен ароматом этого чудесного фрукта.

Противопоказания к употреблению гуавы

Гуава — довольно безопасный фрукт. Расстройство кишечника наступит только если съесть более 1 кг этого фрукта.

Совсем другое дело — индивидуальная непереносимость, поскольку гуава представляет собой довольно сильный аллерген.

Незрелые плоды гуавы содержат много оксалата кальция, поэтому их нельзя употреблять при склонности к образованию камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Источник

1+
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)
Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька) (лат. Raphanus sativus) - это одна из разновидностей редьки, больше известная в Азии. По-японски "дайкон" означает "большой корень". Происхождение дайкона Дайкон еще встречается ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Антильский огурец (ангурия)
Антильский огурец, Ангурия (лат. Cucumis anguria) - это вид рода Огурец, принадлежащий к семейству Тыквенные. Родиной антильского огурца являются тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки, где ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Брокколини
Энергетическая ценность: 43 ккал Полезные элементы: витамины А, С, кальций, железо, фолиевая кислота, клетчатка Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Треска под маринадом
Треска под маринадом – результат стараний советских хозяек, которым приходилось постоянно придумывать блюда из разряда «вкусно и дешево». У этого кушанья одни только плюсы: рыба – это полезно, ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Колбасное дерево
Кроме хлебного дерева в природе имеется и колбасное. Вряд ли вы на нем вы найдете мясное изделие в прямом смысле. Зато по форме, цвету и размеру плоды дерева ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● 5 правил как правильно есть суши
Суши одно из самых популярных японских блюд. Но насколько хорошо вы знаете, как его есть? В 2018 году в интервью Food and Wine шеф-повар Масахару Моримото рассказал людям о ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Орех пинии (итальянская сосна)
Внешний вид Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии. Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Йошта
Энергетическая ценность: 40 ккал Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Печёный картофель
Ингредиенты колбаса, 250г (охотничья по-черкизовски) с винина, 250г (шейка столичная) картофель, 1кг петрушка, 2 стебля перец, (молотый – смесь перцев) Как ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Кепел
Кепел (лат. Stelechocarpus burakol) — это вечнозеленое плодовое дерево рода Stelechocarpus, принадлежащее к семейству Анноновые, достигающее в высоту 25 метров. Происхождение и распространение кепела Родиной растения является остров Ява (эндемик), ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Как сварить куриное яйцо в кармане?
Наверняка многие из нас хоть раз в жизни «вылетали» из дома в последнюю минуту, не успев даже позавтракать. А вот у дизайнера Джиданяреки Лимиана, это, по всей видимости, ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Желтый момбин (Ямайская слива)
Желтый момбин (Ямайская слива) (лат. Spondias mombin) является плодовым деревом, принадлежащим семейству Сумаховые. Распространение желтого момбина Родиной растения считаются тропические леса Центральной и Южной Америки (Южная Мексика, Бразилия и Перу). ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Кулич на сухих дрожжах
Ингредиенты 700 г пшеничной муки 500 мл молока 300 г сахара по 200 г сахарной пудры и сливочного масла по ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Абиу
Абиу (лат. Pouteria caimito) - это тропический фрукт семейства Сапотовые, который растет на деревьях высотой до 10-30 метров. Распространение абиу В естественном виде он произрастает в долине реки Амазонки. Абиу в ...
Гуава (Гуайява, Гвайяба)
● Вода
46 процентов всей воды на Земле находится и Тихом океане. В Атлантическом океане - 23,9 процента. В индийском океане - 20.3 процента. В Северном-ледовитом океане - 3.7 процента. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *