Гуарана

Гуарана (лат. Paullinia cupana) представляет собой вьющуюся лиану из рода Пауллиния, принадлежащую к семейству Сапиндовые.

Гуарана (лат. Paullinia cupana) представляет собой вьющуюся лиану из рода Пауллиния, принадлежащую к семейству Сапиндовые.

Распространение гуараны

Родиной гуараны является Бразилия и Парагвай (бассейн Амазонки), но отдельные экземпляры деревьев встречаются также в Венесуэле, Колумбии и Перу. Во всех этих странах гуарана культивируется уже не одно столетие.

Биологическое описание гуараны

Гуарана — вечнозеленое растение-лиана, достигающее в длину 12 метров.

Листья гуараны овальные, зубчатые.

Цветки ярко-красные, собраны в пучки.

Плодоношение наступает на третий год жизни растения.

Плоды гуараны

Растение известно своими плодами. Их основная ценность состоит в том, что в них содержится в два раза больше кофеина, чем в кофе, поэтому плоды используются как стимулятор. Такая высокая концентрация кофеина растению нужна чтобы бороться с болезнетворными микробами.

По размеру плоды с лесной орех (фундук). Сверху покрыты тонкой кожурой от желтого до серого цвета, которой к моменту созревания лопается и открывает семечко лилово-коричневого или черного цвета, что придает всему плоду необычный вид (оно похоже на глаз человека).

Плоды в сыром виде не употребляют, но из них готовят пасту, из которой впоследствии добывают кофеин, которую также добавляют в шоколад и используют для приготовления напитка, подобного кофе. Собранные плоды также освобождают от кожуры, а затем жарят, перетирают в мелкий порошок, который и используют по назначению.

Полезные свойства гуараны

В составе плодов имеются витамины А, В и С, а также различные антиоксиданты.

Помимо кофеина в состав плодов входит еще много различных веществ, обладающих свойствами стимулятора, в том числе кардиостимуляторы. Поэтому гуарана с давних пор использовалась как допинг в дальних переходах у местных племен, а также как средство для лечения головной боли, тонизирующее, укрепляющее, бактерицидное, жаропонижающее и спазмолитическое средство, афродизиак, средство от лихорадки.

Гуарана сильно притупляет чувство голода и усталости, избавляет от диареи и артрита, а также от похмелья. Употребление напитков из гуараны укрепляет память и активизирует мышление. Это связано с содержанием в плодах растения не только кофеина, но и других очень близких по действию алкалоидов пуринового ряда — теобромина и теофиллина, которые содержатся в какао-бобах и, соответственно, в шоколаде. Именно благодаря этим веществам шоколад поднимает настроение и усиливает энергетику организма.

Плоды этого растения входят в состав многих энергетических напитков как биологически активная добавка к питанию спортсменов и как средство для снижения аппетита и, как следствие, избавления от лишнего веса. Часть ученых заявляют о том, что сама по себе гуарана не оказывает влияние на сжигание жира в человеческом организме. Хотя аналогичные исследования проведенные на мышах, которым препараты гуараны давали вместе с линолевой кислотой, показали уменьшение у грызунов жировой прослойки. Но что установлено точно, так это термогенный эффект гуараны, то есть ее способность повышать температуру человеческого тела. Поэтому, скорее всего, употребление гуараны положительно сказывается на комплекции.

Употребление препаратов гуараны в терапевтических дозах способствует снижению уровня холестерина в кровяном русле и улучшению работы кишечника. Гуарана может избавить даже от сильного запора.

Благодаря высокому содержанию кофеина гурана выводит из организма лишнюю воду, поэтому помогает избавиться от отеков и тем самым снизить нагрузку на сердце и почки. Однако также необходимо знать, что кофеин препятствует усвоению организмом кальция и вымывает его из костей. Не случайно у любителей кофе кости и суставы становятся хрупкими, страдают также и зубы. Напрашивается вывод о том, что гуарану можно употреблять только в весьма ограниченных количествах и только эпизодически, но никак не систематически. В противном случае высока вероятность развития остеопороза, артритов и кариеса.

Можно смело утверждать, что в Бразилии гуарана — культовое растение, из которого производят огромное количество безалкогольных напитков, имеющих общее название «Guarana». В США, Европе и Австралии на основе гуараны изготавливается специальная «энергетическая жевательная резинка».

Противопоказания к употреблению гуараны

Чрезмерное употребление гуараны и продуктов из нее способно вызвать бессонницу и повышенную нервную возбудимость. Поэтому их нужно с большой осторожностью употреблять людям пожилого возраста, больным гипертонией, атеросклерозом и заболеваниями сердца.

Следует также иметь в виду, что кофеин и теобромин являются хоть и слабыми, но наркотиками. Поэтому при употреблении гуараны возможно возникновение психологической и физиологической зависимости, симптомами которой являются бессонница поздно вечером и сонливость в дневное время, внезапные приступы слабости, раздражительности и депрессия. В тяжелых случаях отравления кофеином и теобромином возможны сердечная аритмия, тошнота, рвота, диарея, усиленное мочеиспускание, эпилептические припадки, внутренние кровотечения и даже инфаркт миокарда.

Категорически запрещено употребление гуараны беременным и кормящим женщинам, поскольку это повышает риск развития патологий нервной системы у ребенка и плохо сказывается на здоровье самой женщины.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета