Гак (Момордика кохинхинская)

Гак (Момордика кохинхинская) представляет из себя травянистое однолетнее растение из рода Момордика, принадлежащего семейству Тыквенные.

Гак (Момордика кохинхинская) (лат. Momordica cochinchinensis) представляет из себя травянистое однолетнее растение из рода Момордика, принадлежащего семейству Тыквенные. Гаком называют как само растение, так и его плоды. Слово «гак» вьетнамского происхождения

Происхождение и распространение гака

Произрастает и культивируется в странах Юго-Восточной Азии (в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Индии, Бангладеше, Камбодже, Малайзии, на Филиппинах). Иногда встречается в ботанических садах Европы.

Биологическое описание гака

Момордика кохинхинская (гак) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое сильно вьется и имеет трехраздельные листья.

Цветки простые, по форме разные, желтые

Описание плодов гака

Большой популярностью пользуются плоды — гаки. Они шаровидной или эллиптической формы, 10-12 сантиметров в диаметре, имеют небольшие выступы-шипики на своей поверхности. Внутри плодов содержатся семена, имеющие не очень приятный запах.

Однако в этих семенах скрыта вся целительная мощь растения, поскольку в них содержится масло, исключительно богатое каротином (провитамином А) и ликопином; сапотоксин, обладающий высоким гемолитическим индексом.

В 1 мл масла содержится до 30 мг каротина (в 15 раз больше, чем в моркови), что в несколько раз перекрывает суточную норму для взрослого человека.

Однако именно это качество масла служит серьезным ограничением к его употреблению, так как может привести к гипервитаминозу А (говоря проще, к отравлению витамином А).

Калорийность плодов составляет 19 ккал/100 г.

Полезные свойства гака

Гак издревле широко применяется в целительстве. Его маслом обрабатывают раны, язвы и ожоги. Строго дозированное употребление масла приводит к повышению иммунитета, восстановлению и поддержанию физических и психических сил.

Его рекомендуют употреблять детям, имеющим отставание в развитии, людям с ослабленным зрением (куриной слепотой, конъюнктивитом, снижением остроты зрения, с ощущениями сухости и песка в глазах), а также как иммуностимулирующее средство при повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям.

Масло употребляется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язв, колитов), сердечно-сосудистой системы (ишемии, стенокардии) и даже при дефектах волос и ногтей. Благодаря этому на организм оказывается общий омолаживающий эффект.

Содержащийся в масле ликопин разрушает до 75% веществ, способных вызвать рак. Ликопин является лучшим на сегодняшний день средством для профилактики инфаркта.

Высокое содержание в масле витамина Е благотворно действует на кожу, поэтому масло широко применяют в косметической промышленности. Содержащиеся также в масле витамин F (B8) и олеиновая кислота уменьшают содержание холестерина в крови.

В корнях растения содержатся тритерпеновые сапонины, которые используются для лечения ревматизма, а также как отхаркивающее средство при бронхитах.

Противопоказания к употреблению гака

Плоды нельзя употреблять во время беременности.
Возможна индивидуальная непереносимость.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета