Ежевика

Ежевика — это подрод растений рода Rubus (Малина), семейства Розовые. На территории России произрастает два вида этого растения — Ежевика кустистая (R. fruticosus) и Ежевика сизая (R. caesius). У первого из них есть еще другое название — куманика, а у второго несколько других, например ожина (на Украине) или ажина (на Кавказе). Оба вида ежевики — полукустарники, побеги которых снабжены острыми шипами.

Распространение ежевики

Ежевика растет на большей части территории страны: от Архангельской области до Кавказа. Причем на Кавказе в лесах можно встретить целые заросли этих растений, проползти через которые человеку почти невозможно.

В медицине используются все части растения: ягоды, листья, побеги и даже корни.

Биологическое описание ежевики

Оба вида ежевики — полукустарники с усаженными шипами гибкими стеблями и побегами. Стебли и побеги могут быть как приподнимающимися, так и лежачими.

У ежевики сизой листья тройчатые, иногда нижние листья у нее пальчатые из 5 листочков.

У ежевики кустистой листья состоят из 5 или 7 листочков.

Цвет ягод ежевики по мере созревания меняется несколько раз: сразу после завязи ягоды зеленые, затем приобретают бурый цвет, дальше — красно-бурый, а когда ягоды созревают полностью — черно-бурый. В Америке в промышленных масштабах культивируются сорта ежевики, имеющие белый, темно-желтый или черный цвета плодов. Выведено также множество гибридов ежевики с малиной.

Состав ежевики на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 34
  • Белки, г 1,5
  • Липиды, г 0,5
  • Углеводы, г, в т.ч.: 4,4
  • Сахара, г 4,4
  • Пищевые волокна, г 2,9
  • Органические кислоты, г 2,0
  • Зола, г 0,7
  • Вода, г 88

Макроэлементы

  • Калий, мг 208
  • Кальций, мг 30
  • Магний, мг 29
  • Натрий, мг 21
  • Фосфор, мг 32

Микроэлементы

  • Марганец, мг 1,3
  • Железо, мг 1,0
  • Цинк, мкг 320
  • Медь, мкг 140

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,1
  • Витамин А (РЭ), мкг 17
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 240
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
  • Витамин Е (токоферол), мг 1,2
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

Полезные свойства ежевики

В качестве лекарственного растения ежевика используется с незапамятных времен. Отец медицины, древнегреческий врачеватель Гиппократ знал несколько рецептов с ежевикой, которые использовал в лечении подагры и артрита. А древнеримский целитель и философ диоскорид препараты из листьев ежевики использовал в лечении заболеваний полости рта, для выведения бородавок и как кровоостанавливающее средство. В более поздние времена о ежевике не забывали, и она давно вошла в фармакопею всех стран, на территории которых естественным образом произрастала. И не только, так как часть собранной ежевики экспортировалась в другие страны в обмен на самые различные товары.

В ягодах содержится большое количество полезных веществ. В первую очередь следует упомянуть, конечно же, витамины. Среди них особое место занимают витамины А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р. Такой набор витаминов является показанием к употреблению ежевики как общеукрепляющего средства, при простудных заболеваниях, для восстановления в послеоперационный период, а также тем, кто работает в тяжелых условиях или занимается спортом. Употребление всего лишь 100 г ежевики переколет суточную потребность организма во многих минеральных элементах.

Особенно много в ней витамина Е, который является естественным антиоксидантом и препятствует старению организма. Если человек получает достаточное количество антиоксидантов и ведет здоровый образ жизни, вероятность развития онкологических заболеваний близка к нулю.

В состав входят органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, салициловая, которые являются естественными антисептиками, убивая болезнетворные микроорганизмы. При попадании в желудочно-кишечный тракт органические кислоты окажут желчегонное действие, тем самым возбудив аппетит и ускоряя продвижение пищевых масс по кишечнику.

Очень много в ежевике калия и железа. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. При его нехватке страдают сердце, почки, появляются отеки, развивается сердечная недостаточность, хроническая усталость, вялость, апатия и депрессия.

О роли железа в организме человека наслышаны многие. Достаточно сказать, что красный цвет нашей крови придают соединения железа. При его недостатке развивается анемия, которая так и называется — железодефицитная. Причем многие люди с таким диагнозом даже не подозревают о наличии болезни, лишь недоумевая о том, что в последнее время стали быстро уставать, не высыпаться по ночам, из-за раздражительности испортились отношения с окружающими и т.п. Причины проблем как правило ищут вовне: возраст, неблагоприятное стечение обстоятельств и прочее. А причина очень часто кроется внутри организма. Как только концентрация железа в организме приходит в норму, все эти симптомы рассеиваются как утренний туман, и человек обычно даже не вспоминает о них. Такая, вот, она коварная, эта железодефицитная анемия. Кстати, у женщин из-за естественной кровопотери раз в месяц это заболевание встречается намного чаще, чем у мужчин. Так что периодически нужно сдавать общий анализ крови и при низком гемоглобине переходить на продукты, богатые железом, в том числе на ежевику, особенно если позволяет сезон.

Еще в древности ежевику применяли при бессоннице, нервном перевозбуждении, при лихорадке, расстройствах пищеварительного тракта, в период климакса.

Особенно хороша ежевика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При желчнокаменной болезни и воспалении желчного пузыря (холецистите) ежевика окажется самым настоящим бальзамом, который препятствует появлению камней, избавит от воспаления и предотвратит застойные явления в желчном пузыре.

Полезной ежевика оказывается также при атеросклерозе, поносе, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевых отравлениях и даже дизентерии. Известно также, что ежевика останавливает внутренние кровотечения при колитах, энтероколитах и трещинах прямой кишки. При атеросклерозе рекомендуется в течение месяца по утрам натощак съедать по стакану свежей ежевики. Впрочем, дожидаться такого сурового диагноза не стоит. Достаточно соблюсти эту рекомендацию, чтобы существенно улучшить биохимические показатели крови.

Ежевика помогает при спаечной болезни, возникающей в результате сложных хирургических операций на внутренних органах.

Поскольку калорийность ежевики очень небольшая, ее можно употреблять в пищу без опасений за свою комплекцию.

При сахарном диабете любого типа ягоды ежевики не то что не противопоказаны, их даже рекомендуется есть в любом количестве.

Ежевика во время беременности

Эта ягода благотворно влияет на организм беременной женщины и будущего малыша. Регулярное употребление ежевики накануне родов будет способствовать более быстрому заживлению травм, нормализации уровня гемоглобина, возвращению обмена веществ в нормальное русло и, что самое главное, существенно повысит лактацию грудного молока сразу после родов. В этом свойстве ежевики нет ничего удивительного, ведь достаточное количество в организме минеральных элементов и витаминов является непременным условием к тому, чтобы молока младенцу хватало.

Однако при этом возможны неблагоприятные побочные эффекты. Если при употреблении ежевики во время беременности появляются аллергические реакции, вдруг ни с того ни с сего заболели почки или появился цистит, сразу же нужно прекратить употребление этих ягод. В послеродовой период сигналом «к отступлению» послужит расстройство пищеварения у младенца или самой матери. К счастью, такие симптомы встречаются нечасто.

Лист ежевики

Листья ежевики обладают большим количеством полезных свойств. Их можно высушить и в холодное время года заваривать как витаминный и согревающий чай, дополнительно предотвращающий простудные заболевания и развитие гипертонической болезни, а также улучшающий переваривающие способности организма и усиливающий аппетит. Его пьют при заболеваниях сердца и расстройстве нервной системы.

Настой листьев ежевики обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите простуде, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, а также при патологическом климаксе. Им очень хорошо полоскать рот при пародонтозе и горло при простудных заболеваниях. В качестве наружного средства настой листьев ежевики применяется при экземе, псориазе и других сложных заболеваниях кожи.

Рецепты применения ежевики

1. Замечательный чай получится из пигментированных листьев ежевики. Для этого их нужно сразу же после сбора поместить в эмалированную посуду, закрыть и держать до полного увядания и потемнения. После этого их высушивают на воздухе. Заваривают как обычный черный чай.

2. При ушибах, нарывах, ранах, лишае, экземе, трофических язвах и других поражениях кожи сухие листья ежевики измельчают в порошок, запаривают и прикладывают на больные участки.

3. Отвар веток ежевики полезен при неврозе сердца и водянке. Для этого нужно взять 1 столовую ложку сухих или свежих измельченных веток, залить 200 мл кипятка и томить на водяной бане 15 минут, после чего остудить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Этот настой обладает сильным мочегонным действием.

4. Простой чай из ежевики готовится так: 2 чайные ложки сухих измельченных листьев залить крутым кипятком и настаивать 20 минут. Процедить и выпить в три приема в течение дня.

5. При диарее, дизентерии, пищевом отравлении, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно приготовить следующий настой: взять 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и залить 1 стаканом крутого кипятка прямо в термосе, настаивать 3 часа. Принимать по пол-стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. При энтероколите и внутренних кровотечениях в желудочно-кишечном тракте этот настой пьют маленькими глотками каждые 2 часа.

6. При простудных и иных воспалительных заболеваниях верхних дыхательный путей, а также при легочном кровотечении помогает отвар из смеси листьев и корней ежевики: 20 г смеси из сухих измельченных листьев и корней ежевики залить 200 мл кипятка и кипятить на медленном огне 20 минут, затем процедить и объем довести до первоначального. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

7. Отвар корней ежевики прекрасно помогает при ангине, тонзиллите и фарингите. Готовят его так: 20 г сухих корней измельчают, заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на 20 минут. После этого настаивают еще 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

8. Следующий настой листьев ежевики помогает при стоматите: 4 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 30-45 минут и процедить.

9. При пародонтозе и стоматите, а также для укрепления десен рекомендуется жевать свежие листья ежевики.

10. При асците (скоплении свободной жидкости в брюшной полости) используется отвар корней ежевики: 15 г сухих измельченных корней заливают 30 мл кипятка и варят на слабом огне 15 минут, после чего остужают, процеживают и доводят объем настоя до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке каждые два часа.

11. Для профилактики и лечения мочекаменной болезни, в особенности накануне операции по удалению камней, когда не установлен их тип, принимают отвар листьев и корней ежевики: 20 г сухой смеси измельченных листьев и корней залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 20 минут. Настоять 3 часа, процедить, довести объем настоя до первоначального. Принимать по 2 столовые локи 3-4 раза в день перед едой.

12. При климактерических расстройствах пол-стакана ягод ежевики залить доверху кипятком, настоять 15 минут и выпить. Такой ягодный чай нужно пить 3 раза в день.

13. При сахарном диабете ягоды ежевики можно есть без ограничений. Усилить лечебный эффект можно, если параллельно пить настой из листьев ежевики. Для его приготовления 2 чайные ложки сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, процедить. Выпить в течение дня в три приема.

14. Сок из смеси ягод и листьев ежевики — одно из самых эффективных лекарств при трахеите, фарингите, бронхите, анемии, лихорадочных состояниях, колитах, гинекологических проблемах, поносе, дизентерии, хронической усталости и депрессии.

Противопоказания к употреблению ежевики

Особых противопоказаний для употребления ежевики нет, разве что следует ориентироваться на индивидуальную переносимость. В очень небольших количествах ежевику можно употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а при появлении неприятных ощущений придется вовсе от нее отказаться.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета