Чилибуха колючая (Стрихнос колючий, Обезьяний апельсин)

Чилибуха колючая, Стрихнос колючий, Обезьяний апельсин - это древесное растение из рода Стрихнос, принадлежащего к семейству Логаниевые.

Чилибуха колючая, Стрихнос колючий, Обезьяний апельсин (лат. Strychnos spinosa) — это древесное растение из рода Стрихнос, принадлежащего к семейству Логаниевые.

Происхождение и распространение чилибухи колючей

Его родиной являются субтропические и тропические страны Африки (Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, страны Северной Африки). В естественных условиях предпочитает песчаные почвы.

В настоящее время растение культивируется как по месту происхождения, так и в Индокитае, на п-ове Индостан, о. Шри-Ланке. Экспериментальные плантации чилибухи колючей созданы в Австралии и Малайзии.

Биологическое описание чилибухи колючей

Чилибуха колючая — вечнозеленое тропическое дерево, которое достигает от 12 до 15 метров в высоту, имеет очень интересную тарелкообразную, светлую крону. Листья имеют кожистую поверхность, на ветвях расположены супротивно.

Цветки этого растения зеленовато-белого цвета, очень очень мелкие, собраны в плотные соцветия, располагающиеся на концах ветвей.

Описание плодов чилибухи колючей

Плоды чилибухи колючей шаровидной формы, покрыты желтой кожицей, внутри содержат множество твердых семян коричневого цвета. Они твердые, гладкие, большие. Недозрелые плоды зеленого цвета. Плоды съедобны, они кисло-сладкие на вкус, очень сочные.

   

Примечательной особенностью плодоношения чилибухи колючей является то, что плодоносит она не в определенный сезон года, а после того как пройдет хороший дождь.

Полезные свойства плодов чилибухи колючей

Плоды — отличное подспорье для различных тропических животных. Гурманами плодов чилибухи колючей можно назвать прежде всего бабуинов и других обезьян, благодаря чему растение и получило одно из названий — «обезьяний апельсин». Не прочь полакомиться плодами бывают антилопы Канна. Листьями дерева питаются другие вида антилоп (гну, импала и др.), а также слоны.

Местное население стран, где произрастает чилибуха колючая, охотно употребляют ее плоды в пищу. Поскольку они очень сочные, то легко утоляют жажду. Из них также можно варить компоты и изготовлять хмельные напитки.

Плоды чилибухи выращивают для фармацевтических целей. Из них добывают стрихнин, который используется как сильнодействующее лекарство в лечении последствий паралича, нарушений зрения и слуха, для усиления перистальтики кишечника.

Противопоказания к употреблению чилибухи колючей

Чилибуха — далеко не безопасный продукт питания.

Во-первых, плоды содержит вещества, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Во-вторых, в качестве специальных противопоказаний выступают бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, атеросклероз, стенокардия, гепатит, острый и хронический нефрит, гиперкинез, склонность к судорогам, базедова болезнь, беременность и кормление грудью.

Такой широкий спектр противопоказаний объясняется наличием в составе растения стрихнина (впервые вещество было получено именно из чилибухи), который является исключительно опасным ядом. Даже в небольших дозах (несколько миллиграммов) стрихнин вызывает учащение дыхания, появление сильного мышечного напряжения, судороги, а несколько десятков миллиграммов вызывают смерть. Стрихнин почти в два раза токсичнее цианистого калия. И хотя основная часть стрихнина сконцентрирована не в мякоти плодов. а в семенах растения, больше 30 г мякоти плодов за один раз употреблять не стоит. Впрочем, особенно волноваться по поводу ядовитости стрихнина не стоит, так как он является самым горьким из всех известных человеку веществ. Даже микроскопическое попадание стрихнина в пищеварительный тракт вызывает сильнейший рвотный рефлекс. Поэтому чтобы им отравиться пищевым путем, нужно очень сильно постараться, Вот почему семена чилибухи колючей называют рвотным.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета